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건강정보

콘드로이친 효능과 가루 먹는법 정리 (나는 몸신이다)

콘드로이친 효능과 가루 먹는법 정리 (나는 몸신이다)

 

콘드로이친 효능

 

이번 포스팅에서는 지난번 <나는 몸신이다>에서 소개되었던, 관절 건강에 좋은 성분인 콘드로이친 효능과 콘드로이친 가루 먹는법에 대해 알아보려고 합니다.

사람의 연골은 60~80%가 수분으로 구성되어 있다고 하는데요, 그 사이에 콜라겐, 글루코사민, 히알루론산 등이 함께 포함되어 있다고 합니다. 이들과 함께 포함되어 있는 것 중 하나가 바로 ‘콘드로이친’입니다.

콘드로이친(chondroitin)은 그리스어로 ‘연골’이라는 뜻을 지니고 있는데요,

그럼 지금부터 콘드로이친 효능과, 콘드로이친 가루를 좀더 쉽고 맛있게 먹을 수 있는 방법, 그리고 섭취시 유의사항에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

콘드로이친 효능

 

콘드로이친 효능 : 관절 연골 건강에 도움


콘드로이친 효능 중 가장 대표적인 것은 관절의 충격을 완충시키는 쿠션 역할을 한다는 점입니다.

콘드로이친은 하중을 견디는 연골에 영양 공급을 해 줄 뿐만 아니라 관절의 마찰력을 줄여 관절의 마모 속도를 늦추는 데 도움을 주죠.

또한 콘드로이친은 연골 조직 뿐만 아니라 연골의 탄력성, 안구의 각막이나 수정체, 뇌의 신경회로망 형성과도 관련되어 있다고 하는데요, 정말 안타깝게도 나이가 들면서 서서히 감소하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

이 때문에 나이가 들고 몸이 노화되면 연골 노화도 가속화되는 것이죠. 특히 연골은 한번 닳으면 재생되지 않기 때문에 제때 콘드로이친을 잘 보충하는 것이 중요합니다. 

콘드로이친은 연골 부피 보호에도 도움이 되는 것으로 나타났다고 하는데요,
실제로 무릎 관절염이 있는 사람들에게 콘드로이친을 섭취하게 한 뒤 각각 6개월, 12개월이 지난 후 검사를 해보았더니
연골 부피 손실율이 섭취 전에 비해 전체적으로 줄어든 것으로 확인되었으며, 무릎 주변 골수 병변까지 감소하는 것을 볼 수 있었다고 합니다.

 

 

 

 

 

콘드로이친 효능

 

콘드로이친 효능 : 무릎 통증, 손 관절 기능 개선


한 연구에서 무릎 골관절염 증상이 있는 100여명의 환자들에게 콘드로이친을 1년간 섭취하게 한 뒤, 대퇴 경골 관절의 간격 변화를 확인했다고 합니다.
그랬더니 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 관절 사이 평균 너비가 증가했다고 합니다.
즉, 콘드로이친이 무릎 통증 개선 뿐 아니라 좁아진 관절로 인해 연골이 닳으면서 생기는 골관절염 예방에도 도움을 줄 수 있다는 것이 확인된 셈이죠.

콘드로이친이 연골 세포에 영양을 공급하고 관절의 마찰을 줄여 마모가 되는 속도를 늦춰주는데요,
무릎 뿐 아니라 손 관절의 통증을 완화하고 손 관절 기능 개선에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

손 관절염이 있는 환자 80명에게 콘드로이친을 6개월간 매일 1회씩 섭취시켰더니, 섭취를 안한 사람들에 비해서 섭취를 한 사람들이 손 통증이 현저하게 감소했고 손의 기능도 개선이 되었다고 하네요.

 

 

 

 

콘드로이친 효능

 

콘드로이친 가루 먹는법


콘드로이친은 가루 형태로 된 제품을 쉽게 만나볼 수 있는데요, 물에 잘 녹지 않고 뭉쳐지는 특성을 갖고 있어서 물에 타 먹기에는 다소 힘들 수 있습니다.
따라서 음식에 뿌려 먹는 것을 추천한다고 하는데요,
방송에서 이 콘드로이친 가루를 더욱 맛있고 쉽게 챙겨먹을 수 있는 방법으로 ‘콘드로이친 프리타타’ 만드는 방법을 소개해 주셨습니다.

 

 

 

# 콘드로이친 프리타타 만드는 방법


* 재료(2인분 기준) : 달걀 4개, 올리브오일, 시금치 1/4단, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 콘드로이친 분말 1000mg, 닭가슴살 50~70g, 우유 100ml

  • 시금치, 닭가슴살을 한입 크기로 자른 후 달걀 4개를 잘 풀어줍니다.
  • 풀어진 달걀에 소금, 후추, 콘드로이친 1,000mg, 우유 100ml를 넣은 후 잘 섞어주세요.
  • 달궈진 팬에 올리브유를 두른 후 만들어 둔 달걀물을 붓고 준비한 닭가슴살을 얹어줍니다.
  • 먹기 좋게 자른 시금치를 위에 얹고 뚜껑을 덮어 익혀주기만 하면 완성이에요.


위 레시피를 보시면 콘드로이친 프리타타를 만들 때 달걀, 닭가슴살을 사용했는데요, 달걀과 닭가슴살에 들어있는 단백질이 근육 건강에 도움을 줍니다.

또한 시금치에는 ‘클로로필’이라는 엽록소가 들어 있어 항산화 효능이 뛰어나고, 활성산소 제거에 도움을 준다고 하네요.

 

특히 시금치에는 비타민 K까지 들어 있는데 뼈를 단단하게 도움을 주는 비타민이므로 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

 

 

 

콘드로이친 가루 섭취 주의사항

 

콘드로이친의 하루 권장 섭취량은 1,200mg이므로 잘 지켜서 먹는 것이 좋다고 합니다.


또한 영유아, 어린이, 임산부, 수유부, 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 주의하셔야 한다고 하네요.