본문 바로가기

건강정보

콜레스테롤 낮추는 음식 표고버섯 효능과 표고버섯 오이초무침 만드는 방법 (엄지의 제왕)

이번 포스팅에서는 얼마전 TV 프로그램 ‘엄지의 제왕’ 에 소개되었던 콜레스테롤 낮추는 음식인 표고버섯 효능과 표고버섯 오이초무침 만드는 방법에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

표고버섯은 맛도 좋아서 자주 먹곤 하는데 여러모로 몸에 좋다고 하니 저도 잘 챙겨먹어야겠다는 생각이 들더라고요. 그럼 지금부터 표고버섯 효능과 표고버섯 오이초무침 레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식, 표고버섯 효능

미국 심장학회가 선정한 ‘좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 10대 음식 중 1위를 차지한 음식이 바로 표고버섯이라고 합니다.

표고버섯이 콜레스테롤 낮추는 음식으로 꼽힌 이유는 바로 식이섬유가 많기 때문입니다.

이 식이섬유가 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제하고 체내 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다고 합니다.

보통 식이섬유가 많다고 하는 고구마보다 약 3배가량 많다고 하네요. 표고버섯에 식이섬유가 이렇게 풍부하게 들어 있을 줄은 몰랐네요.

​이 뿐만 아니라 표고버섯에는 ‘에리타데닌’ 이라는 아미노산이 풍부하게 들어있다고 합니다. 이 아미노산은 콜레스테롤 대사를 촉진하는 역할도 한다고 하네요.


방송에서는 콜레스테롤 낮추는 음식인 이 표고버섯 효능을 제대로 누릴 수 있는 표고버섯 오이초무침 만드는 방법이 소개되었습니다.
전진주 요리연구가님께서 알려주신 레시피인데요, 만드는 방법도 비교적 간단하고 무엇보다도 밥반찬으로 먹으면 정말 맛있다고 합니다.


 

 

혈관을 깨끗하게 만드는 표고버섯 오이초무침 만드는 방법

 

[표고버섯 오이초무침 재료]
표고버섯 10개, 오이 1개, 고춧가루 1큰술, 식초 3큰술, 양조간장 반 큰술, 고추장 2큰술, 매실청 3큰술, 참기름 반 큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1큰술

[표고버섯 오이초무침 만드는법]
1. 표고버섯은 기둥을 떼서 준비한 뒤, 도톰한 두께로 썰어 줍니다.

2. 오이는 길게 반으로 잘라서 속을 파낸 뒤 어슷썰기 합니다.

3. 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 오이를 데쳐주세요.
그리고 데친 오이를 얼음 물에 얼른 담가서 식혀줍니다. 그래야 오이의 아삭한 식감을 살릴 수 있다고 하네요.

3. 오이를 데쳤던 물에 표고버섯을 아주 살짝만 데친뒤, 바로 꺼내 얼음물에 식혀주세요.

4. 유리볼에 식초와 설탕을 넣고 충분히 녹입니다.
* 식초에 설탕을 충분히 녹여야 다른 양념을 섞기 쉬워집니다.

5. 식초에 설탕이 다 녹으면 간장, 고춧가루, 매실청, 고추장, 참기름, 통깨를 넣고 섞어 양념장을 완성합니다.

6. 표고버섯과 오이의 물기를 꽉 짜서 제거한 뒤 볼에 넣은 뒤, 미리 만들어 둔 양념장을 적당량 넣어 재료들을 골고루 잘 무쳐 주기만 하면 완성입니다.


이렇게 만들어 밥반찬으로 먹으면 정말 맛있다고 합니다. 다들 드셔 보시더니 정말 맛있다고 감탄하시더라구요.

표고버섯이 부드러우면서도 쫄깃쫄깃하고 고기 같은 맛이 날 뿐만 아니라 표고버섯의 부드러움과 오이의 아삭함이 정말 조화를 잘 이룬다고 하네요.



지금까지 콜레스테롤 낮추는 음식 표고버섯 효능과 표고버섯 오이초무침 만드는 방법까지 정리해 보았는데요, 콜레스테롤도 낮추고 맛있는 반찬도 먹을 수 있는 최고의 방법이 아닐까 생각합니다.

꼭 콜레스테롤 때문이 아니더라도 맛을 즐기기 위해서라도 꼭 한번 만들어보고 싶어지네요. 

평소 콜레스테롤 수치 관리가 필요하시거나 미리 건강 관리를 하고 싶으신 분들은 레시피 참고하셔서 한번 따라해보셔도 좋을듯 합니다.