토마토 소고기찜 + 해물 아란치니 만드는법 (최고의 요리비결 2019.8.1 방송, 고준영 셰프)
이번 포스팅에서는 ebs ‘최고의 요리비결’ 2019년 8월 1일 목요일 방영되었던,
토마토 소소기찜 만드는법과 해물 아란치니 만드는법 정리해 보려고 합니다.
소금과 설탕을 확 줄인 건강한 레시피라고 하니 참고해 보시면 좋을듯 합니다.
[최고의 요리비결 고준영 셰프 토마토 소고기찜 만드는법 - 재료]
소고기(우둔살/200g)
흰 후춧가루(⅕t)
양파(50g)
당근(30g)
샐러리(40g)
레몬(25g)
홀토마토(100g)
화이트와인(2T)
버터(20g)
함초 소금(약간)
파슬리가루(약간)
[최고의 요리비결 고준영 셰프 토마토 소고기찜 만드는법 - 레시피]
1. 소고기(우둔살/200g)는 먹기 좋게 썰고 흰 후춧가루(⅕t)를 뿌려 밑간을 합니다.
** 최고의 요리비결 토마토 소고기찜 만드는법 tip
- 우둔살은 지방이 적고 살코기가 많아 찜이나 장조림 요리에 알맞다고 해요.
2. 양파(50g), 당근(30g), 샐러리(40g)는 한입 크기로 썰고 레몬(25g) 껍질은 채 썰어주세요.
3. 팬에 으깬 홀토마토(100g)를 넣어 볶아 냅니다.
4. 팬에 소고기를 넣어 볶다가 양파, 당근, 샐러리, 홀토마토, 화이트와인(2T), 버터(20g)를 넣어주세요.
5. 불을 끄고 함초 소금(약간)을 넣어 간을 맞춰줍니다.
** 최고의 요리비결 토마토 소고기찜 만드는법 tip
- 음식이 식었을 때 간을 맞추면 소금의 양을 줄일 수 있다고 하네요.^^
6. 그릇에 담고 레몬 껍질, 파슬리가루(약간)를 올려주면, 토마토 소고기찜 만들기 완성입니다.
다음으로는 해물 아란치니 만드는법 정리해 볼게요.
[최고의 요리비결 고준영 셰프 해물 아란치니 만드는법 - 재료]
토마토(165g)
새우(20g)
오징어(50g)
샐러리(1T)
양파(2T)
마늘(1T)
밥(120g)
달걀노른자(1개)
레몬즙(약간)
빵가루(20g)
어린잎채소(10g)
[최고의 요리비결 고준영 셰프 해물 아란치니 만드는법 - 레시피]
1. 토마토(165g)는 십자 모양으로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
2. 토마토는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 잘게 다져주세요.
3. 익힌 새우(20g), 오징어(50g)는 잘게 다져줍니다.
4. 팬에 다진 샐러리(1T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 토마토, 오징어, 새우, 밥(120g)을 넣어 볶아주세요.
** 최고의 요리비결 해물 아란치니 만드는법 tip
- 재료를 볶을 때는, 재료의 양보다 넓은 팬을 사용해야 수분을 날려 가며 볶기 좋아진다고 합니다.
5. 달걀노른자(1개)를 곱게 푼 뒤 레몬즙(약간)을 넣어 섞어줍니다.
6. 볶은 밥은 둥글게 뭉쳐 달걀노른자를 입히고 빵가루(20g)를 입혀주세요.
빵가루를 묻힌 뒤 빵가루를 한 번 더 묻혀주면 더욱 단단해져 맛있게 튀겨진다고 합니다.
7. 팬에 기름을 두르고 밥을 넣어 튀기듯 구워줍니다.
** 최고의 요리비결 해물 아란치니 만드는법 tip
- 볶음 요리에는 온기가 있는 밥을 사용해야 밥과 재료가 잘 어우러진다고 합니다.
8. 그릇에 담고 어린잎채소(10g)를 곁들이면 해물 아란치니 만들기 완성입니다.
출처 : ebs ‘최고의 요리비결’
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