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방송레시피

사찰음식 레시피 오행초밥 만드는 방법 (나는 몸신이다)

사찰음식 레시피 오행초밥 만드는 방법 (나는 몸신이다)

 

사찰음식 레시피

 

이번 포스팅에서는 얼마전 채널 A’나는 몸신이다’에서 소개되었던 사찰음식 레시피인,

오행초밥 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요.

이날 봄맞이 특집 ‘사람 살린 밥상’이라는 주제로 방송이 진행되었는데요,

2019년 사찰 음식 명장으로 지정받으셨고, 30년 넘게 요리를 하며 수행하신 분으로 알려져 있는 

대안스님 (지리산 금수암 주지)께서 출연하셔서

암을 이겨낸 사람들이 먹었던 사찰음식 레시피들을 소개해 주셨답니다.

 

 

 

 

 

사찰음식 레시피

 

# ‘오행밥상’이란?

 

오행은 ‘목화토금수’를 뜻하는데, 여기에 속하는 음식들은 우리 몸의 오장육부에도 연결이 되어 있다고 합니다.

즉 이러한 원리를 통해 내 몸의 건강을 균형 있게 만드는 밥상이 바로 오행밥상인 것이죠.

오행 ‘목화토금수’ 각각에 해당하는 음식과 효능을 정리하면 아래와 같습니다.

 


목 : 취나물, 쑥 등 => 간과 담을 이롭게 한다


화 : 고추장, 당근, 실고추 등 => 심장과 소장에 좋다


토 : 꿀, 댕유자, 단호박 등 => 위, 비장 등 소화기에 좋은 음식


금 : 연근, 더덕, 도라지 등 뿌리채소 => 폐, 대장에 좋다


수 : 석이버섯, 간장 등 => 신장이나 방광에 좋다



우리 몸도 24절기에 영향을 받으며 계절에 따라 몸에도 변화가 생기기 때문에,

제철 채소를 먹으면 건강에 이롭다고 합니다.

 

그럼 대안스님께서 알려주신 오행초밥 만드는 방법에 대해 알아보도록 할게요.

 

 

사찰음식 레시피

 

# 사찰음식 레시피 오행초밥 만들기


초밥 위에 도라지, 석이버섯, 취나물을 올려 만드는 사찰음식 레시피입니다.

 

# 사찰음식 레시피 오행초밥 재료

 

* 단촛물 재료 : 식초, 허니파우더(설탕), 소금
* 도라지, 석이버섯 양념해 굽기 : 도라지, 석이버섯, 간장, 조청, 참기름
* 취나물 무치기 : 취나물, 집간장, 참기름
* 씀바귀 무치기 : 씀바귀, 소금, 식초, 설탕, 간장, 조청
* 더덕 고추장구이 : 더덕, 고추장, 조청, 참기름

 

사찰음식 레시피
출처 : 채널A '나는 몸신이다'

 

1. 식초와 허니파우더(또는 설탕)을 1:1 비율로 섞어준 뒤, 팬에 넣고 약불 위에 올려주세요.

 


2. 여기에 소금을 넣고 끓인 다음, 완성된 밥에 넣고 섞어 한 김 식혀냅니다. 

 


3. 껍질 제거한 도라지는 칼로 돌려 깎아 밥 위에 얹기 좋은 모양으로 만들어 주세요.

=> 도라지는 천일염으로 골고루 문질러 깨끗이 씻어주면 특유의 쓴맛을 없앨 수 있다고 해요.

 


4. 간장, 조청, 참기름을 1:1:1의 비율로 섞은 양념장에 도라지를 묻힌 뒤, 가볍게 구워줍니다.

 


5. 물에 살짝 데친 석이버섯도 같은 양념장에 묻혀 약불에서 가볍게 구워주세요.
=> 구울 때는 기름을 사용하지 않으셔도 좋다고 합니다.

 


6. 데쳐둔 취나물에 집간장, 참기름을 1:1/2 비율로 넣고 무쳐줍니다.

 


7. 씀바귀에 소금, 식초 설탕을 1:1:1 비율로 넣고 씻어 숨을 죽인 다음, 간장과 조청을 끓여 만든 소스에 씀바귀를 넣고 무쳐주세요.

 


8. 고추장, 조청, 참기름을 1:1:1 비율로 섞은 뒤, 손질한 더덕을 넣고 무친 다음 기름을 두르지 않은 프라이팬에 약불로 살짝 구워주세요.

 


9. 한 김 식힌 밥을 한 숟가락 정도 양을 모양내어 뭉쳐줍니다.
=> 물에 손을 살짝 묻히면 좀더 쉽다고 해요.

 


10. 모양낸 밥 위에 겨자를 원하는 만큼 올리고, 준비한 재료들(도라지, 석이버섯, 취나물)을 얹어주기만 하면 완성입니다. :)

 

 

 

 

 

사찰음식 레시피

 

위 사찰음식 레시피인 오행초밥에 사용된 재료들별 효능을 정리해보면 아래와 같습니다.

 

* 씀바귀 : 토의 기운

- 위장과 비장 건강에 도움을 줍니다. 또한 트리테르페노이드, 사포닌 성분이 들어 있어 소화가 잘 되게끔 도와줍니다.

* 더덕 고추장무침 : 화의 기운

- 고추장처럼 붉은 음식은 안토시아닌 성분이 풍부해 항산화 작용을 하며, 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

* 취나물 : 목의 기운

- 비타민 C가 풍부하고, 간의 피로 해소에 도움을 줍니다.

* 도라지 : 금의 기운

- 호흡기 건강에 도움을 주며 폐와 대장 건강에 좋을 뿐 아니라 섬유질이 풍부합니다.

* 석이버섯 : 수의 기운

- 비타민 D가 풍부합니다. 그리고 신장, 방광 건강에 도움을 줍니다.

 


지금까지 <나는 몸신이다> 에서 소개되었던 오행초밥 만드는 방법 정리해 보았는데요,

만들기도 크게 어렵지 않고 하나씩 집어먹을 수 있어 먹기에도 편해서 참 좋은 것 같습니다.

건강에 신경을 쓰는데도 좀처럼 나아지지 않는다면 음식을 바꾸는 것이 큰 도움이 된다고 합니다.

본인이나 가까운 사람 중 어딘가 아프거나 몸이 좋지 않은 사람이 있다면

위와 같은 방법으로 챙겨 드셔보시는것도 좋은 방법이 아닐까 생각합니다. :)