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건강정보

만성피로에 좋은 음식 마늘 효능 / 마늘 식초 매실 절임 만들기 방법 (엄지의 제왕)

만성피로에 좋은 음식 마늘 효능 / 마늘 식초 매실 절임 만들기 방법 (엄지의 제왕)


이번 포스팅에서는 2019년 12월 31일 엄지의 제왕에서 방영되었던

만성피로에 좋은 음식 마늘 효능과 마늘 식초 매실 절임 만들기 방법 알아보려고 해요.

만성 피로를 달고 살거나 만성피로 때문에 고생하시는 분들 제 주변에도 보면 은근 많은데,

마늘이 만성피로에 도움이 된다고 하니 꾸준히 챙겨 먹으면 참 좋겠더라구요.

그럼 만성피로에 좋은 음식 마늘 효능부터 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

 

# 만성피로에 좋은 음식 마늘 효능01 : 신장의 양기를 북돋아준다


마늘은 '하루에 네 알 먹으면 피로가 사라진다' 는 말이 있을 정도로


만성피로 완화에 도움이 되는 식품이라고 해요.

세포에 활력을 주고 피로를 없애는 호르몬 분비를 촉진해 신체의 활력을 되찾아준다고 하는데요,

한의학에서는 마늘을 신장의 양기를 북돋아주는 식품이라고 한다 합니다.

한의학에서 신장의 양기란 곧 부신을 뜻하며, 따라서 마늘이 부신 기능을 북돋아준다는 이야기이죠.

 

부신 기능이 저하되면 나타나는 대표적인 증상이 바로 만성피로!

 

따라서 마늘을 꾸준히 잘 챙겨 먹으면 부신 기능을 활성화시킬 수 있고, 만성피로에도 도움이 되겠죠?

 

 

 

 

 

# 만성피로에 좋은 음식 마늘 효능 02 : 마늘 속 ‘알리신’ 성분

마늘 속에는 ‘알리신’이라는 성분이 들어 있는데요, 아마 한번쯤 다들 들어보셨을 듯 해요.

마늘의 매운맛과 냄새가 나도록 하는 성분이라고도 알려져 있죠.ㅎㅎ

이 마늘 속 알리신 성분은 탄수화물을 분해해 에너지를 만들어주고 피로회복에 도움을 주는 효능을 갖고 있다고 해요.

수액주사의 한 종류인 ‘마늘주사’역시  만성피로를 호소하는 분들이 많이 맞는데,

이 마늘주사 역시 수액에 들어있는 비타민 뿐 아니라 마늘의 알리신 성분이 피로 해소에 도움이 되는 원리라고 하네요.

저도 마늘주사는 말로만 들어 봤는데 만성피로로 고생하시는 분들이 맞는 이유가 다 있었네요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

# 만성피로에 좋은 음식 마늘 효능 03 : 마늘 속 ‘셀레늄’의 역할

 

부신 기능 저하 시 의사들이 추천하는게 셀레늄 이라고 하는데요,

셀레늄은 부신을 자극해서 부신 호르몬이 많이 나오게 해 주고

활성산소도 제거하면서 피로를 해소시키는데 도움을 준다고 해요.

이 셀레늄이 마늘에 많이 들어있다고 합니다.

셀레늄에는 부신 해독, 기능 보존 효과가 있어 부신 기능 저하 환자에서 실제로 사용되기도 한다고 하네요. :)

셀레늄은 영양제로 섭취하는 분들도 있던데, 천연식품인 마늘을 꾸준하게 섭취하는 것도 하나의 방법일 것 같아요.

 

 

 

 

 

그럼 하루 4알씩 간편하게 마늘을 섭취할 수 있는 마늘 식초 매실 절임 만들기 방법도 함께 정리해 보도록 할게요.

 

# 천연 피로회복제 마늘 식초 매실 절임 만들기 방법

 

재료 : 마늘 400g, 식초 240ml, 물 200ml, 매실액 1컵 반, 식초 600ml

 


[마늘 식초 매실 절임 만들기 방법]
1. 껍질을 깐 통마늘을 깨끗이 씻은 다음 물기를 말려서 준비한 뒤,
열탕 소독한 유리병에 통마늘을 넣어줍니다.


2. 식초 240ml, 물 200ml를 유리병에 넣어 밀봉한 뒤 1주일 동안 숙성해 주세요.
=> 마늘의 아린 맛을 제거하는 과정이라고 합니다.

3. 1주일 숙성 뒤, 냄비에 식초 600ml, 매실액 1컵 반을 넣고 끓여주세요.
=> 매실액을 식초와 섞어 끓이는 이유? 
매실 씨앗에 아미그달린 이라는 독성 성분이 있는데, 씨앗 채 청을 담그면 독성 성분이 남아있을 수 있다고 해요.
매실액을 끓이면 독성 성분이 사라지기 때문에 안심하고 먹을 수 있다고 합니다.

4. 일주일 숙성이 완료된 마늘을 체에 밭쳐 식초와 물만 빼서 버려주세요.


5. 마늘은 다시 유리병에 넣고, 끓인 매실과 식초를 넣어줍니다.
=> 식히지 않고 바로 넣는 이유 : 온도가 높을수록 화학 반응이 빨라져 숙성기간을 단축해 준다고 해요.

7. 식힌 뒤 냉장 보관한 채 한 달 숙성한 뒤 먹으면 됩니다.

 



아린 맛이 빠진 상태라 먹기도 좋고 새콤한 맛이 날 것 같네요.

마늘은 음식 만들 때 많이 넣기도 하지만 하루에 4알씩 꼬박 챙겨먹기는 쉽지 않은데

이렇게 만들어 먹으면 좀더 간편하게 섭취할 수 있을 듯 합니다.

오늘 정리한 마늘 효능과 마늘 식초 매실 절임 만들기 방법 참고하셔서 만성피로 탈출에 도움 되시길 바랍니다.^^