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건강정보

대상포진초기증상 / 예방법 / 대상포진에 좋은 음식 양파, 마늘 / 마늘양파수프 만드는법 (엄지의 제왕)

대상포진초기증상 / 예방법 / 대상포진에 좋은 음식 양파, 마늘 / 마늘양파수프 만드는법 (엄지의 제왕)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 21일 MBN ‘엄지의 제왕’에서 방영되었던,

대상포진초기증상과 대상포진에 좋은 음식 양파와 마늘의 효능,

그리고 대상포진에 좋은 음식인 양파와 마늘을 이용한 마늘양파수프 만드는법 함께 정리해 보려고 해요.

대상포진은 한번 걸리게 되면 일반 통증과는 비교할 수 없는 엄청난 통증을 동반하는 것으로 알려져 있죠.

특히 대상포진의 가장 큰 휴우증인 신경통으로 평생 고생하는 사람들도 정말 많다고 해요.ㅜㅜ

특히 젊은 사람들의 경우는 회복도 빠르고 휴우증도 거의 없지만

나이 많은 환자의 경우 면역력이 떨어지기 때문에 휴우증으로 신경통이 발생할 수 있다고 해요.

따라서 평소에 면역력을 잘 챙기고 올바른 대상포진 예방법을 통해

대상포진에 걸리지 않도록 하는 것이 중요한데요,

대상포진초기증상으로는 어떤 증상들이 있는지부터 알아보도록 할게요. :)

 

 

 

 

# 대상포진 초기증상


대상포진 초기증상은 대체로 감기와 비슷하다고 해요.

감기 몸살에 걸렸을 때와 같이 몸에 통증이 느껴진다고 합니다.

이 뿐만 아니라 가려움증이 있거나 몸의 한쪽에만 물집이 발생한다면

이 역시 대상포진 초기증상일 수 있으므로 일단 의심을 하고 병원에 가 보는게 좋다고 해요.

특히 대상포진에도 골든타임이 있다고 하는데요, 대상포진의 골든타임은 72시간이라고 하니

되도록이면 빨리 병원을 찾는 게 좋습니다.

이 골든타임 놓치게 될 경우 대상포진이 눈, 귀, 입 등에까지 발생할 수 있는데,

눈, 귀, 입 등에 대상포진이 발생하면 시력이 저하되거나 청력 손상을 유발할 수 있다고 해요.

1. 감기 몸살과 같은 통증
2. 가려움증
3. 몸의 한쪽에만 물집 발생

위 세 가지 대상포진 초기증상이 느껴진다면 되도록 빨리 병원을 찾는 것을 권합니다. :)

 

 

 

 

 

# 대상포진 예방법


최고의 대상포진 예방법은 백신을 접종하는 것이라고 해요.

대상포진 예방접종 시 발생 확률은 50% 감소하며, 신경통도 1/3 정도로 감소하기 때문에 미리 맞아두면 도움이 되겠죠?

만성질환자, 암 환자, 임산부 등은 전문의와 상의 후 접종하는것이 좋으며,

젊은 분들의 경우 대체로 면역력이 강하고 빨리 낫기 때문에 필수라고까지 할 수는 없지만

50대 이상인 분들이라면 필수로 예방접종을 하는 것이 좋다고 해요.

대상포진 예방접종은 평생 딱 한번만 맞으면 되고,

한번 걸렸던 사람도 맞으면 효과가 있다고 하니 나이가 50대 이상이거나 면역력이 많이 떨어지시는 분들은

미리 예방접종을 해서 대상포진을 예방하는 것이 좋을 듯 합니다.

 

 

 

 

 

# 대상포진에 좋은 음식 : 마늘, 양파

 

이날 방송에서 대상포진에 좋은 음식으로 마늘과 양파가 소개되었는데요,

마늘은 항바이러스 작용을 하기 때문에 질병 치료, 예방, 면역력 강화 효과가 있으며,

양파는 항알레르기 기능을 가지고 있을 뿐 아니라 면역 체계를 강화하는 항산화 성분 ‘케르세틴’이 풍부하게 들어 있다고 해요.

대상포진에 좋은 음식인 마늘과 양파는 한의학적으로 볼 때도 궁합이 좋다고 하는데요,

마늘은 몸 안에서부터 체온을 올려주고, 양파는 몸 바깥쪽의 체온을 올려주기 때문에

이 두 가지 음식을 함께 섭취하면 몸 전체를 따뜻하게 해 면역력을 올려주는 역할을 할 수 있다고 합니다. :)

 

 

 

 

 

# 대상포진에 좋은 음식 :: 마늘 양파수프 만드는 방법


대상포진에 좋은 음식인 마늘, 양파를 이용해 간단하게 만드는 마늘양파수프 레시피도 함께 알려 주셨는데요,

생으로 먹기 힘든 마늘과 양파를 간편하고 맛있게 효율적으로 섭취할 수 있는 방법이라고 합니다.


[마늘양파수프 만드는법]
재료 : 물 700ml, 양파 3개, 마늘 7개, 올리브유 3스푼, 소금 반 스푼, 후추 적당량
(마늘은 얇게 편으로 썰고, 양파는 슬라이스로 준비)

1. 달군 프라이팬에 올리브유를 두르고 양파를 먼저 넣어 볶아줍니다.

2. 양파가 노릇노릇한 갈색으로 변할 때까지 타지 않게 계속 저어가며 볶아주세요.

3. 양파 색깔이 갈색으로 변하면 마늘을 넣어 노릇노릇해질때까지 볶아줍니다.

4. 마늘이 다 볶아지면 물 700ml를 붓고, 약한 불에서 15~20분간 끓여줍니다.

5. 뭉근해진 마늘양파수프에 취향에 맞게 소금과 후추를 넣어 간을 맞춘 뒤 드시면 됩니다.

 


이렇게 마늘과 양파를 수프로 끓여서 먹는 이유는 물론 섭취가 간편한 것도 있지만,

마늘은 익히면 항산화 물질 활성도가 50배 증가하기 때문이라고 해요.

또한 양파를 익히면 항산화 물질 프로토카테킨이 증가한다고 하니, 이렇게 푹 끓여서 먹으면 정말 좋겠죠?


오늘 내용은 여기까지입니다. :)