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건강정보

당뇨에 좋은 음식 여주 효능 알아보기 (+여주 요리 레시피)

당뇨에 좋은 음식 여주 효능 알아보기 (+여주 요리 레시피)

 

이번 포스팅에서는 ‘엄지의 제왕’ 에서 소개되었던, 당뇨에 좋은 음식인 여주 효능과

 

여주 달걀볶음 레시피에 대해 알아보려고 합니다.

 

당뇨병은 음식을 잘못 먹어서 생기는 질환이라는 말이 있는데요,

 

반대로 먹어서 혈당 조절에 도움을 주는 좋은 음식도 있으니....

 

바로 천연 인슐린이라 불리우는 ‘여주’입니다. :)

 

당뇨에 좋은 음식 여주는 오이, 수박, 호박과 같은 박과 채소로,

 

한약재로도 쓰이며 ‘쓴 오이’ 라는 뜻의 ‘고과’ 라는 이름으로도 불리운다고 해요.

 

<본초강목>에 따르면 열을 내리고 정신을 안정시키며 소갈과 번갈을 멈추는 데 도움을 준다고 기록되어 있는데요,

 

여기서 ‘소갈증’ 이 바로 당뇨병의 옛 이름이며, ‘번갈’ 이란 가슴이 타는 듯하고 갈증이 나는 것을 의미라고 해요.

 

즉, 예부터 당뇨병 증상을 치료하는 데 도움을 주는 용도로 쓰였다는 것을 알 수 있죠.

 

그럼 당뇨에 좋은 음식인 여주 효능에는 어떤 것들이 있는지 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

# 당뇨에 좋은 음식, 여주 효능 : 인슐린 생성에 도움, 혈관 질환 예방


여주 효능 중 대표적인 것은 먼저 인슐린 생성에 도움이 된다는 것입니다.

여주에는 베타카로틴이 풍부한데, 당뇨병의 원인 가운데 하나가 비타민 A부족이라는 연구 결과가 있다고 해요.

여주에는 100g당 158마이크로그램의 베타카로틴이 들어있으며,

같은 박과 채소인 참외, 오이, 수박 등에 비해 풍부하게 들어있는 편이라고 합니다.

여주에는 또한 p-인슐린 이라는 것이 들어있는데요,

인슐린과 유사하게 혈당을 내리는 역할을 하는 단백질이라는 뜻으로


혈당 상승을 막는데 도움을 줍니다.

여주의 특징 가운데 하나가 바로 쓴맛인데, 여주 속 ‘모모르데신’ 이라는 성분 때문입니다.

이 성분은 식물이 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 물질인데


콜레스테롤을 낮춰 혈관 질환 예방에 도움을 준다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

# 당뇨에 좋은 음식, 여주 효능 : 췌장 기능 활성화, 체지방 감소


여주 껍질에는 사포닌의 일종인 ‘카란틴’ 이라는 성분이 들어있는데요,

이 카란틴 성분은 인슐린을 만드는 췌장 기능을 활성화해 혈당을 낮추는 데 도움을 준다고 해요.

실제로 한 실험에서 당뇨병이 있는 쥐에게 여주 추출물을 투여한 결과

혈당이 39% 감소하는 결과를 볼 수 있었다고 합니다.

여주는 또한 체지방 감소에도 도움을 줄 수 있다고 해요.

여주에는 CLA(공액리놀레산)이 함유되어 있는데, 이게 바로 체지방 감소에 도움을 주는 성분이라고 합니다.

다이어트 때문에 영양제로 이 성분만 따로 섭취하는 분들도 계시던데,

여주에도 들어 있는 성분인줄은 몰랐네요. :)

그럼 이 당뇨에 좋은 음식 여주로 만드는 여주 달걀볶음, 여주 샐러드 만드는법도 함께 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

 

 

# 여주 달걀볶음 만드는법


재료 : 말린 여주 한 줌, 방울토마토 5개, 소금, 달걀 2개, 식용유 1큰술, 굴소스 1작은술, 간장 1작은술, 올리고당 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술

1. 말린 여주는 물에 담가 15분 정도 불려 물기를 꽉 짜서 준비합니다.

2. 굴소스 1작은술, 간장 1작은술, 올리고당 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.

3. 기름을 두른 프라이팬에 달걀물을 붓고, 스크램블드 에그를 만든 다음 접시에 옮겨 담습니다.

4. 프라이팬에 다시 기름을 두른 뒤 여주를 넣고 볶아주세요.

5. 볶은 여주에 방울토마토를 넣고 한번 더 볶아줍니다.

6. 채소가 익으면 스크램블드 에그를 넣고 함께 볶다가, 어느 정도 볶아지면 양념장을 붓고 잘 섞어주면 됩니다.

 


* 올리브유로 조리 시 여주 속 카란틴 성분 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

* 달걀이 여주의 쓴맛을 잡아주고, 여주에 부족한 단백질도 보충해줄 수 있습니다.


* 또한 달걀을 섭취하면 인슐린 저항성을 개선시킬 수 있으며,

 

달걀 속 루테인 등 항산화 물질이 당뇨병 예방에도 도움을 줄 수 있다고 하네요. :)

 

 

 

 

 

 

 

# 여주 샐러드 (드레싱) 만드는법


재료 : 방울토마토 10개, 양상추 잎 큰 것 3~4장, 샐러리 1개, 오이 2/3개, 진간장 1스푼, 매실청 1스푼 반, 무가당 플레인 요구르트 3스푼, 간 참깨 2스푼, 여주 가루 1티스푼

1. 진간장 1스푼, 매실청 1스푼 반, 무가당 플레인 요구르트 3스푼, 간 참깨 2스푼, 여주 가루 1티스푼을 섞어 드레싱을 만듭니다.

2. 손질한 채소를 그릇에 담고, 여주 드레싱을 끼얹으면 완성이에요.

 


* 참깨에는 ‘리그난’ 성분이 들어있는데 이는 세사민과 세사몰린으로 구성되어 있습니다.


* 이 성분들이 신장 손상 보호 및 당뇨병 억제 작용, 항산화 효과를 나타낸다고 해요.


* 매실청은 한 연구 결과에 따르면 혈당 상승 작용이 일어나지 않았다고 하니 안심하고 쓸 수 있다고 합니다.

여주 가루를 넣어 만든 드레싱은 씁쓸함 없이 고소하고 맛있다고 하시더라구요.^^

참깨 드레싱보다 가볍고 상큼한 느낌이라고 하니 혈당 걱정 없이 맛있게 즐길 수 있을듯 하네요.


# 생여주로 요리할 때 주의해야 할 점


생여주를 사용해 요리 시 주의해야 할 점도 있는데요,

여주의 씨는 제거하고 과육만 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

여주 씨앗에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어 있어 구토나 설사를 유발할 수 있기 때문이죠.

또한 여주는 껍질까지 함께 먹게 되므로 안전한 환경에서 자란 것을 구입해 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.