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건강정보

폐렴에 좋은 음식 마 효능과 수박마샐러드 만드는법 (엄지의 제왕)

폐렴에 좋은 음식 마 효능과 수박마샐러드 만드는법 (엄지의 제왕)

 

이번 포스팅에서는 얼마전 ‘엄지의 제왕’ 에서 폐렴에 좋은 음식으로 소개되었던,

폐렴 예방하는 식재료 ‘마’ 의 효능과 이를 이용한 수박마샐러드 만드는법 함께 알아보려고 합니다.

마는 ‘산에서 나는 장어’ 라고도 불리운다고 하는데요,

한의학에서는 산에서 나는 약이라고 해서 ‘산약’ 이라고 부르기도 하며,

비장을 튼튼하게 하고 폐를 보하며 기를 더하능 효능이 있다고 본다고 합니다. :)

특히 폐의 수분과 진액이 부족할 때 효과적이라고 하는데요,

호흡기 질환이 생기면 목과 입이 건조하고 가래가 발생하는데 이 때 수분과 진액을 효과적으로 보충해줄 수 있다고 합니다.

이렇게 폐렴에 좋은 음식인 마는 생으로 먹는 것이 효과적이며, 익히면 좋은 성분이 파괴되므로 주의해야 한다고 해요.

그럼 마를 더욱 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 수박마샐러드 만드는법 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

[폐렴에 좋은 음식 수박마샐러드 만드는법]

재료 : 식초 1큰술, 소금 약간, 올리브유 2큰술, 유자청 3큰술, 마 100g, 수박 140g

1. 마는 껍질을 벗겨 슬라이스하고, 마와 비슷한 크기로 수박도 슬라이스해주세요.

2. 넓은 접시에 수박과 마를 하나씩 번갈아 놓아줍니다.

3. 볼에 유자청 3큰술, 올리브유 2큰술, 식초 1큰술을 넣고, 기호에 맞게 소금을 간을 한 뒤 잘 섞어 드레싱을 만듭니다.

4. 수박과 마 위에 유자 드레싱을 뿌려주면 완성이에요.


* 마의 점액질 ‘뮤신’ 성분은 기관지, 폐를 촉촉하게 하는 효과가 있다고 합니다.


특히 폐에 영양물질이 공급되게끔 도울 뿐 아니라


마의 점액질이 호흡기의 노폐물을 흡착해서 몸 밖으로 배출해내는 역할도 한다고 하네요.

 

 

 


* 수박이 함께 들어가는 이유?


수박의 붉은 색소 라이코펜은 체내 활성산소를 감소시키는 효과가 있습니다.


따라서 폐 손상 억제, 폐 질환 예방에 도움을 줄 수 있는 것이죠.


또한 한의학적으로 볼 때 수박은 성질이 차기 때문에


폐의 열을 끄고 수분 보충을 하여 폐 속 노폐물을 제거하는 효과가 있다고 합니다.

 


* 또한 드레싱에 사용된 유자의 신맛이 폐의 열을 식히고 가래를 제거하며 기침을 진정시키는 효과가 있다고 해요.


유자에 들어있는 비타민 c, 구연산, 리모넨 성분역시 폐 염증을 가라앉히는데 도움을 준다고 하네요.



폐렴에 좋은 음식 수박마샐러드의 맛은.. 상큼하면서 정말 맛있다고 합니다.ㅎㅎ

맛있게 먹으면서 폐 건강 지키는데 도움이 되는 레시피인듯 하네요.

폐 건강 관리가 필요하신 분들은 정리해드린 내용 참고하셔서

폐렴에 좋은 음식 마, 수박으로 폐 건강 잘 지키시길 바랍니다.^^