피부 탄력에 좋은 콜라겐 효과 + 콜라겐 풍부한 멸치전 만드는법 (엄지의 제왕)
이번 포스팅에서는 지난번 ‘엄지의 제왕’ 에서 소개되었던,
콜라겐 효과와 콜라겐을 효율적으로 섭취할 수 있는 멸치전 만드는법에 대해 정리해 보려고 합니다.
흔히 피부 탄력에 좋다고 알려진 콜라겐은 단백질의 구성 성분 중 하나로,
피부와 뼈, 장기의 막 등 몸 전체에 분포되어 있는 조직형성 단백질이라고 합니다.
세포와 세포 사이를 지탱하는 역할을 하며 피부 탄력을 결정하는 진피층에 90% 를 차지하고 있다고 하네요.
우리 피부의 표피층 안에 있는 진피층을 지탱하고 있는게 바로 콜라겐과 엘라스틴인데,
관리가 잘 안되면 콜라겐이 무너져 피부 진피층이 흔들리게 된다고 해요.
그래서 피부 탄력이 떨어지고 주름이 생성되게 되는 것이라고 합니다.ㅜㅜ
눈가, 입가에 갑자기 주름이 생긴다거나 세안 직후에 피부가 평소보다 더 당긴다는 느낌이 들 경우
콜라겐이 부족하다는 신호라고 하는데요,
이 때 콜라겐을 먹어서 채워주는게 중요하다고 합니다.
그럼 콜라겐 효과를 제대로 보려면 어떤 콜라겐을 먹어야 하는지 알아보도록 할게요.
# 콜라겐 효과를 제대로 보려면? 어류 콜라겐!
콜라겐은 육류 콜라겐과 어류 콜라겐으로 나눌 수 있습니다.
돼지껍질, 닭발, 족발 등에 들어있는 것이 육류 콜라겐인데,
이런 육류 콜라겐의 경우 고분자 구조이기 때문에 덩어리가 크다고 해요.
그만큼 소화 흡수가 어려워 체내 흡수율이 2% 밖에 되지 않고 결국 콜라겐 효과도 제대로 보기 힘들다고 합니다.
반면 어류의 껍질, 지느러미, 꼬리에 풍부한 어류 콜라겐은 입자가 적은 저분자로 되어 있다고 해요.
저분자인 만큼 84%의 높은 소화 흡수율을 갖고 있기 때문에
제대로 몸속 콜라겐을 채워 콜라겐 효과를 보고 싶다면 저분자 어류 콜라겐을 섭취해야 한다고 합니다. :)
어류 콜라겐 제품을 먹다보면 비릿한 맛이 올라오기도 하는데,
새콤한 음식(ex. 요구르트)과 함께 섭취하면 섭취하기 그나마 수월하다고 하네요.^^
# 콜라겐, 정말 효과가 있을까?
이러한 콜라겐 효과에 대해서 과연 정말 효과가 있는지에 대해서도 말이 많은 것 같아요.
이러한 콜라겐 효과에 대해서도 많은 연구들이 진행되었다고 하는데요,
한 연구에 따르면 자외선으로 주름이 생긴 쥐에게 저분자 콜라겐 펩타이드를 12주간 섭취하게 했더니
주름의 크기, 깊이, 길이, 개수가 감소하는 효과를 보였다고 합니다.
즉 저분자 콜라겐 펩타이드의 섭취가 피부 손상 보호, 콜라겐 분해 효소 억제, 주름 예방 효과가 있다는 것을 알수 있었던 것이죠.
콜라겐은 관절에도 도움이 된다고 하는데요,
한 연구에서 관절염 환자에게 90일간 콜라겐을 투여했더니 관절염 통증이 33% 감소한다는 연구결과가 있었다고 합니다.
따라서 콜라겐은 피부 뿐만 아니라 전신 건강, 통증 예방에 도움이 된다는 것을 알 수 있습니다.
# 반찬으로 콜라겐 섭취하는 법, 멸치전 만들기!
멸치는 칼슘이 풍부한 것으로 잘 알려져 있는데요, 칼슘 뿐만 아니라 콜라겐도 풍부하게 들어있다고 해요.
멸치의 뼈에는 콜라겐이 50%나 함유되어 있는데,
우리가 멸치를 먹을 때 뼈까지 통째로 먹기 때문에 멸치 속 콜라겐을 전부 섭취할 수 있다고 합니다.^^
[멸치전 만드는법]
재료 : 청양고추 2개, 양파 1/4개, 멸치 1줌(50g), 부침가루 3스푼, 물 1/3컵
(멸치는 팬에 기름 없이 바삭하게 볶은 것으로 사용)
1. 볼에 볶은 멸치 50g과 다진 양파 1/4개, 다진 청양고추 2개를 넣어줍니다.
2. 부침가루 3스푼, 물 1/3컵을 넣고 반죽을 해 주세요.
3. 반죽을 한 입 크기로 떠서 팬에 올려 노릇하게 앞뒤로 구워주면 됩니다.
=> 반죽이 풀어질 수 있기 때문에 충분히 익은 후 뒤집어주라고 하시더라구요.
멸치전에 고추, 양파를 넣는데는 그만한 이유가 있기 때문이라고 해요.
고추, 양파에는 비타민 C가 풍부한데, 어류 콜라겐과 비타민 C를 함께 섭취하면 체내 흡수율이 증가하는 효과가 있다고 합니다.
또한 안정적으로 합성될 수 있도록 돕는 효과도 있다고 하네요.^^
뿐만 아니라 고추는 기름에 조리 시 베타카로틴 흡수율을 증가시킬 수 있는데,
멸치의 지방 성분 역시 베타카로틴의 흡수를 높이는 데 도움을 준다고 하니.. 멸치 + 고추, 양파는 찰떡궁합이라고 볼수 있겠죠!?
평소에 이렇게 맛있는 반찬으로 꾸준히 콜라겐을 섭취하다 보면 콜라겐 효과도 제대로 볼 수 있지 않을까 싶습니다. :)
# 콜라겐 추천제품?
참고로 콜라겐을 보조제로 섭취하고자 하시는 분들을 위해 콜라겐 추천 제품도 찾아보았는데요,
닥터스 베스트 콜라겐 제품 추천하시는 분들이 꽤 많더라구요.
닥터스 베스트 콜라겐은 쿠팡이나 아이허브 등 직구를 통해 손쉽게 구매할 수 있는데요, 바로 아래 제품입니다.
Doctor's Best, Peptan 함유 콜라겐 타입 1 및 3, 500mg, 240캡슐
kr.iherb.com
(▲ 링크에는 아이허브 할인코드가 적용되어 있어요^^)
닥터스 베스트 콜라겐 타입 1 앤 3이라고 되어 있는데 하이드롤라이즈드 콜라겐과 비타민 C가 함께 들어있는 제품이에요.
다른 콜라겐 제품들에 비해 닥터스 베스트 콜라겐이 가격도 저렴하고 효과를 봤다는 분들도 많으시더라구요. :)
(아이허브 기준 2달치 약 14,000원대)
가루로 된 콜라겐 섭취가 힘들거나 간편하게 알약으로 섭취하고자 하시는 분들은 닥터스 베스트 콜라겐 이용해보셔도 괜찮을듯 합니다.ㅎㅎ
가루로 된 콜라겐의 경우 아래의 CNC 제품도 많이 드시더라구요.
California Gold Nutrition, CollagenUP, 바다에서 얻은 콜라겐 + 하이알루론산 + 비타민 C, 무맛, 464g(16.36oz)
kr.iherb.com
콜라겐, 히알루론산, 비타민C가 함께 들어있는데
가루 형태가 흡수가 좀 더 잘 된다는 이야기가 있지만 맛이 비리다는 후기도 조금 보입니다.ㅠㅠ
정리해 드린 내용 참고하셔서 적절한 콜라겐 섭취로 피부 탄력, 관절 건강 잘 챙겨보시길 바랍니다.^^
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