폐 기관지에 좋은 음식, 맥문동 효능과 맥문동 먹는방법 정리 (나는 몸신이다)
이번 포스팅에서는 지난번 ‘나는 몸신이다’ 에서 소개되었던,
폐 기관지에 좋은 음식인 맥문동 효능과 맥문동 먹는방법에 대해 정리해 보려고 합니다.
국어사전에 ‘불사초’ 라고 검색하면 이 맥문동이 나온다고 하는데요,
예부터 우리 선조들이 건강을 위해서 꼭 챙겨 먹었던 폐 기관지에 좋은 음식이 바로 이 맥문동이라고 합니다.
5~8월경 꽃대 위쪽 마디마다 꽃망울이 터지면서 보라색을 띤 꽃을 피운다고 하는데, 저도 몇번 본 적이 있는 것 같아요.
그런데 맥문동 뿌리를 보면 고구마나 무처럼 뿌리에 영양소를 응축한 덩이뿌리과 식품이라는걸 알 수 있답니다. :)
그럼 지금부터 폐에 쌓인 염증을 관리하는 데 도움 되는 음식, 맥문동 효능과 맥문동 먹는방법에 대해서 알아보도록 할게요.
# 폐 기관지에 좋은 음식 맥문동 효능 : 스피카토사이드 A 성분 (고분자 사포닌)
조선시대 승정원일기를 보면 조선시대 왕들이 맥문동을 즐겨 먹었다고 해요.
특히 조선시대 왕 중 가장 장수했던 영조도 맥문동을 사랑했다고 합니다.
동의보감에 따르면 맥문동의 효능은 심열을 내려주고 심기를 다스리며,
심장과 폐를 보호하는 약재로 기록되어 있는데요,
폐 기능이 많이 떨어져있을 때 맥문동을 복용하면 어느 정도 많이 도움을 받을 수 있다고 하네요.
맥문동에 함유된 70여가지 다양한 영양 성분 중 주목해야 할 성분은 바로 ‘사포닌’ 이라고 해요.
사포닌은 폐 염증으로부터 폐를 보호하고 폐암을 억제하는 영양 성분이 포함되어 있습니다.
보통 사포닌은 인삼에 많이 들어있다고 알려져 있지만 맥문동은 인삼보다 더 많은 사포닌을 함유하고 있다고 해요.
뿐만 아니라 맥문동은 인삼에는 없는 특별한 사포닌을 갖고 있는데,
바로 스피카토사이드 A라는 ‘고분자 사포닌’ 입니다.
(이 스피카토사이드 A라는 사포닌은 중국에서 생산되는 맥문동에는 발견되지 않고
오직 국내산 맥문동에서만 발견되는 성분이라고 해요!)
스피카토사이드 A 성분은 호흡기 점막의 점액을 생성하고 조절해
외부 물질로 인한 염증을 배출, 관리하는데 도움을 준다고 합니다.
# 폐 기관지에 좋은 음식 맥문동 효능 : 면역 세포와 폐활량 개선에 도움
맥문동은 기관지와 폐에 있는 면역 세포에도 도움을 줄 수 있다고 하는데요,
외부 물질 침입으로 인한 염증 반응 자체를 감소시켜 주는 효과가 있다고 해요.
특히 천식을 일으키는 염증 물질의 경우 약 70%를 감소시킨다는 연구가 있다고도 합니다.
이렇게 염증 반응을 억제해 면역 세포가 할 일을 줄여줄 뿐 아니라,
면역력을 조절하고 주요 타깃만 골라 공격하는 T세포를 활성시켜주기 때문에
폐 기관지에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
또한 폐활량 개선에도 도움에도 도움이 된다고 하는데요,
호흡곤란, 기침, 가래, 천식, 만성 폐쇄성 폐 질환, 폐 기종을 앓고 있는 환자들에게 맥문동을 넣은 한약을 약 22일간 먹인 결과,
환자들의 폐활량이 개선되었다는 연구도 있다고 합니다.
약국에서 마른기침이나 기관지염에서 가장 많이 사용되는 가루약의 일종인 맥문동탕의 주 원료 역시 맥문동이라고 해요.
맥문동은 알레르기성 면역 반응을 억제해주고, 폐 세포의 생존력을 높여주며,
염증 진행을 억제해 기관지, 폐 손상을 막아주는 효과가 있다고 합니다.
# 폐 기관지에 좋은 음식 맥문동 먹는방법
맥문동 먹는방법은 보통 볶아서 가루로 낸 다음 물에 타서 복용하는것이 일반적이라고 합니다.
이날 방송에서는 맥문동 먹는방법으로 맥문동 차 만드는법을 소개했는데요,
맥문동 차 만드는법은 따뜻한 물과 맥문동 가루만 준비하면 간단합니다. :)
[맥문동 먹는방법 : 맥문동 차 만들기]
준비물 : 따뜻한 물, 맥문동 가루
=> 맥문동을 반 티스푼(약 1g)에 따뜻한 물을 넣고 잘 섞어주면 됩니다.
(맥문동 씨앗에는 독성분이 있기 때문에, 씨앗을 제거하고 맥문동을 볶아 만든 가루를 사용해야 한다고 해요.)
이렇게 만든 맥문동 차는 보리차, 둥굴레차 같은 구수한 향이라 마시기 좋다고 다고 하는데요,
신기한 점은 맥문동은 열에 가공했을 때 생리 활성 물질이 증가해 항산화 능력도 더 증가한다는 점입니다.
또한 스피카토사이드 A 사포닌도 열에 볶은 맥문동이 생맥문동보다 약 2.9배 풍부할 뿐 아니라
칼슘, 마그네슘 등 무기질 함량도 더 증가한다고 하네요. :)
하지만 한꺼번에 많이 먹으면 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 하루 권장량을 지켜 복용하는 것이 좋은데요,
하루에 1티스푼 정도(하루 2~3g 정도)만 먹는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
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