혈관 청소에 좋은 아보카도 오일 효능 알아보기 + 아보카도 오일 시금치무침 (엄지의 제왕)
이번 포스팅에서는 지난번 엄지의 제왕에서 소개되었던 아보카도 오일 효능과 이 아보카도 오일을 이용해 만드는
아보카도 오일 시금치무침 레시피 알아보려고 해요.
아보카도는 예전엔 꽤나 생소한 과일이었지만 이젠 마트에서도 볼 수 있고
요즘엔 아보카도 오일도 인터넷으로 쉽게 구매할 수 있더라구요.
아보카도는 사람들이 많이 먹는 38종의 과일 중 영양가가 가장 높다고 알려져 있는데요, 기네스북에 오를 정도라고 하네요.^^
11가지 미네랄, 18가지 아미노산, 식이섬유, 20가지 비타민이 함유되어 있어 몸에 참 좋다고 합니다. :)
특히 혈관 청소에 좋다고 하는데요, 그럼 지금부터 아보카도와 아보카도 오일 효능에 대해 정리해보도록 할게요.
# 아보카도 효능
아보카도는 특히 칼륨과 식이섬유 함량이 높은 편이라고 해요.
식이섬유는 노폐물 배출을 돕기 때문에 혈관건강 지키는데 도움이 되는데요,
식이섬유가 많다고 알려진 포도에 식이섬유가 100g당 0.9g인것과 비교해
아보카도에는 식이섬유가 100g당 7g 정도 들어있어 포도보다 7배나 되는 식이섬유가 들어있다고 합니다.
또한 칼륨은 나트륨 배출을 도와준다고 잘 알려져 있죠.
우리 몸속에 나트륨이 과다할 경우 혈관 노화를 촉진하게 되고 혈전 생성도 높아지게 되는데,
아보카도 속 칼륨이 나트륨을 배출을 도와 혈관 청소를 돕고 혈전 예방에 도움이 된다고 합니다.
칼륨이 풍부하다고 알려진 복숭아에는 100g당 칼륨이 190mg 정도 들어 있는데,
아보카도에는 100g당 485mg이 들어있어 복숭아의 약 3배나 되는 칼륨이 들어있다고 하네요.^^
아보카도는 사실 생과보다 아보카도 오일의 영양이 더욱 풍부하다고 하는데요,
그럼 아보카도 오일 효능에 대해서도 한번 알아볼까요?
# 아보카도 오일 효능
아보카도는 87.91%가 불포화지방산으로 구성되어 있는데요,
불포화지방은 혈관 속 노폐물을 제거해주어 혈관 청소를 돕는 착한 지방으로 잘 알려져 있죠.
그런데 생과보다 오일로 먹었을 때 불포화지방 흡수율이 약 7배 더 높다고 합니다.
특히 아보카도 오일에는 오메가 3가 풍부해 혈관 염증을 완화하고 혈액순환에 도움을 준다고 해요.
또한 혈전 때문에 생기는 뇌경색 예방에 도움을 주며,
오메가 3는 기억력 감퇴 예방에도 도움을 주기 때문에 뇌 건강에도 좋다고 하네요.
아보카도 오일에는 오메가 3 뿐 아니라 오메가 9도 들어있다고 하는데요,
오메가 9 은 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤은 유지하는데 도움을 주는 효능이 있다고 합니다.
한 실험에서 대사 질환이 있는 쥐에게 4주간 아보카도 오일을 투여했더니
좋은 콜레스테롤은 유지하고, 나쁜 콜레스테롤만 26% 감소시키는 결과가 있었다고 해요.
특히 아보카도를 오일로 압착하는 과정에서 각종 영양 성분 함량과 흡수율이 상승하기 때문에
오메가 9은 생과보다 오일에 12배나 더 많이 들어 있다고 합니다. :)
# 아보카도 오일 고르는 법
아보카도 오일 효능을 제대로 보려면 아보카도 오일도 제대로 골라야 하는데요,
아보카도 오일을 고를 때 ‘엑스트라 버진’이라고 되어 있다면, 맨 처음 압착한 오일을 뜻한다고 합니다.
즉, 열을 가하지 않고 가장 처음 짜낸 것으로 열에 의한 영양분 손실이 적다는 장점을 갖고 있다고 해요.
엑스트라 버진 아보카도 오일은 생으로 섭취해도 좋다고 합니다.
그 다음 등급은 ‘버진’ 이라고 하는데 한번 짜낸 것을 또 짜낸 것을 뜻한다고 해요.
그리고 그 다음 등급은 ‘퓨어’ 라고 하는데요, 퓨어의 경우 압착된 것 + 정제된 것이 섞인 압착 정제유라고 보면 된다고 해요.
그 다음은 ‘블렌드’ 라고 부른다고 합니다.
즉, 엑스트라 버진 > 버진 > 퓨어 > 블렌드 순서로 보시면 될 듯 해요.
혈관 청소 등 아보카도 효능을 제대로 누리고 싶다면
가능한 한 엑스트라 버진 등급으로 구매하는 것이 좋다고 하니 참고하시면 될 것 같습니다.^^
# 아보카도 오일 시금치무침 만드는 법
이날 이 아보카도 오일을 이용해 시금치무침 만드는 법을 알려 주셨는데요,
아보카도 오일을 시금치와 같이 먹는 이유는
아보카도 오일이 시금치, 토마토, 당근처럼 베타카로틴이 풍부한 채소와 궁합이 좋기 때문이라고 해요.
아보카도 오일이 베타카로틴의 흡수율을 최대 15.3배 증가시킨다고 하는데요,
체내에 흡수된 베타카로틴은 천연 비타민 A로 전환이 된 뒤 우리 몸에서 강력한 항산화 작용을 한다고 해요.
따라서 우리 몸에서 활성산소를 억제해 주고, 노화를 방지하며,
야맹증 예방, 피부 건강 유지 등의 효과가 있다고 합니다. :)
즉 시금치과 아보카도오일을 함께 먹으면 시금치의 장점을 극대화시킬 수 있는 것이죠.^^
< 아보카도 오일 시금치무침 만드는 법 >
재료 : 시금치 250g, 소금 1티스푼, 진간장 1큰술, 간마늘 1큰술, 깨 1큰술, 아보카도 오일 2큰술
1. 끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 1분 정도 데쳐주세요.
2. 데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜 줍니다.
3. 진간장, 간 마늘, 깨, 아보카도 오일을 섞어서 양념장을 만든 다음, 시금치에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성이에요.
만드는 방법이 정말 간단해서 좋네요.
아보카도 오일의 고소함 때문에 샐러드 먹는 느낌이 난다고 하니 건강을 위해 한번 만들어 먹어봐도 좋을듯 합니다.
참고로 아보카도 오일을 먹을 때 열을 가하지 않고 생으로 섭취할 경우에는
반드시 엑스트라 버진 등급을 선택하는 것이 좋고,
만약 가열을 해서 사용할 경우 엑스트라 버진 외 등급 오일을 사용하는 것이 좋다고 해요!
혈관 청소에 좋은 아보카도 오일로 혈관 건강 잘 챙겨보시길 바랍니다.^^
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