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건강정보

콜레스테롤 낮추는 음식 아보카드오일효능, 아보카도 오일 먹는법 알아보기 (+발연점, 권장량, 주의사항)

콜레스테롤 낮추는 음식 아보카드오일효능, 아보카도 오일 먹는법 알아보기 (+발연점, 권장량, 주의사항)

 

 

이번 포스팅에서는 tv 프로그램 ‘나는 몸신이다’ 에서 소개되었던,

콜레스테롤 낮추는 음식인 아보카드오일효능 과 아보카도 오일 먹는법에 대해 정리해 보려고 합니다.

얼마 전까지만 해도 아보카도 오일은 다소 생소한 식물성 오일에 속했지만

최근에는 시중에서 쉽게 구할 수 있고 건강을 위해 일부러 챙겨 드시는 분들도 많더라구요.

특히 콜레스테롤을 낮추어 혈관 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요,

그럼 지금부터 이 아보카드오일효능 에 대해 하나씩 알아보도록 할게요.

 

 



# 아보카드오일효능 : 혈관 건강에 좋은 이유


식물성 지방인 아보카도 오일에는 혈관 건강에 해로운

트랜스 지방, 나트륨, 탄수화물이 전혀 들어있지 않으며

오히려 중성 지방과 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는

오메가3, 오메가7, 오메가9지방산이 함유되어 있다고 알려져 있는데요,

아보카도 오일 속 오메가3 지방산은 혈중 중성지방 저하 및 염증 개선에 도움을 주고,

오메가7 지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰

혈관 속 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제해 준다고 합니다.

그리고 오메가9 지방산은 심혈관계 질환 위험을 낮추는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있죠.

즉, 콜레스테롤 낮추는 음식으로는 식물성 지방인 아보카도 오일이 제격인 셈!





# 콜레스테롤 낮추는 음식 아보카도, 과일로 먹을까 오일로 먹을까?

 

아보카도를 과일로 100g 섭취했을 때와

오일로 100g을 섭취했을 때 불포화 지방산 함량을 비교해 본 결과,

아보카도 오일 속 불포화 지방산이 약 7배 가량 높았다고 해요.

즉, 식물성 지방인 아보카도 오일로 섭취하는 것이 훨씬 효율적인 것을 알 수 있죠.

아보카도 오일을 15ml만 섭취하면,

아보카도 과일 100g을 섭취하는 것과 같은 효과가 있다고 합니다.

 



# 아보카드오일효능: 혈관 건강에 도움이 된다는 실험 결과


고지혈증과 같은 대사 질환을 유도한 실험 쥐에게

4주간 아보카도 오일을 투여한 결과,

좋은 콜레스테롤은 유지되었으며 나쁜 콜레스테롤은 26% 감소하는 효과를 볼 수 있었다고 해요.

이를 통해서도 나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식으로

아보카도 오일이 효과적인 것을 볼 수 있습니다. :)


 

 

 

# 아보카드오일효능: 비만 완화에 도움이 된다는 실험 결과


아보카도 오일을 꾸준히 섭취해 온 사람과

섭취하지 않은 사람들을 대상으로 검사를 진행했는데요,

아보카도 오일 섭취 시 체중, 체질량 제수, 허리 둘레가 감소하는 것을 확인할 수 있었다고 해요.

즉, 아보카도 오일이 복부 비만, 내장 지방 완화에도 도움이 되었던 것이죠.

특히 이런 복부 비만이나 내장 지방을 그대로 방치하게 되면

결국 우리 몸 속 장기에 직접 지방이 끼게 되는 ‘이소성 지방’ 으로 이어질 수 있기 때문에

평소에 잘 관리해 주는 것이 중요하다고 해요.

 


# 아보카도 오일 먹는법 : 아보카도 오일 감바스 만들기


콜레스테롤 낮추는 음식인 아보카도 오일을

더욱 맛있게 즐길 수 있는 방법으로 아보카도 오일 감바스가 소개되었는데요,

만드는 법도 쉽고 맛도 훌륭하다고 합니다. :)

* 재료(2인분 기준) : 편마늘 약 80g, 아보카도 오일 100ml, 소금, 후추, 파슬리, 홍고추, 새우 15마리

1. 달군 프라이팬에 아보카도 오일 100ml, 편마늘 80g을 넣고 5~6분 정도 볶아 익혀줍니다.

2. 마늘이 노릇할 정도로 익으면, 새우 15마리, 홍고추, 소금, 후추를 넣어주세요.
(새우에 물기가 있으면 기름이 튀어 위험하기 때문에 물기를 꼭 제거해 주세요~)

3. 새우가 빨갛게 익으면 아보카도 오일 감바스 만들기 완성이에요.



# 아보카도 오일 먹는법 2 : 아보카도 오일 샐러드 드레싱


식물성 지방인 아보카도 오일을 채소와 함께 섭취시 채소 속 영양 성분 흡수율이 올라가는데요,

루테인의 경우 약 5배, 알파카로틴은 약 7배, 베타카로틴은 약 15배 흡수율이 상승한다고 합니다.

샐러드 드레싱을 만들어 채소와 함께 섭취하면 아보카드오일효능을 제대로 볼 수 있을듯 하네요.

 


* 재료 : 아보카도 오일 2큰술, 발사믹 소스 2큰술, 꿀 1큰술, 후추 약간

1. 아보카도 오일 2큰술, 발사믹 소스 2큰술, 꿀 1큰술, 후추 약간을 넣은 후 잘 저어줍니다.

2. 잘 섞인 샐러드 드레싱을 기호에 맞게 준비한 채소 위에 뿌려주기만 하면 완성입니다.

 

 

 

# 참고 : 아보카도 오일 발연점


아보카도 오일은 다른 식물성 오일에 비해 발연점이 높은 것으로 알려져 있는데요,

발연점에서 온도를 측정한 결과

올리브유는 약 190도, 포도씨유는 약 216도, 아보카도 오일은 약 271도로 측정되었다고 합니다.

즉, 아보카도 오일은 발연점이 높기 때문에

잘 타지 않으며 영양 손실도 최소화 할 수 있는 것이죠.

기름이 잘 타지 않아 산패가 덜 되기 때문에

인체에 유해한 물질을 만들지 않고 유해한 영향도 미치지 않는다고 합니다.


# 아보카도 오일 하루 권장 섭취량, 주의사항


식물성 지방이지만 칼로리가 높은 편이기 때문에

하루 권장 섭취량은 15~20ml 정도가 적당하다고 합니다.

아보카드오일효능이 아무리 좋아도 과량 섭취는 금물!

또한 알레르기가 있는 분들의 경우

아보카도 오일 섭취 시 전문의와 상담이 필요하다는 점도 기억해 두시면 좋을 듯 하네요.