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건강정보

뇌 혈관 질환 예방에 좋은 구기자의 효능, 구기자차 끓이는법, 저분자 구기자가루 알아보기

뇌 혈관 질환 예방에 좋은 구기자의 효능, 구기자차 끓이는법, 저분자 구기자가루 알아보기

이번 포스팅에서는 얼마전 ‘엄지의 제왕’에서 방영되었던,

뇌 혈관 질환에 좋은 구기자에 대해 알아보려고 해요.

뇌 혈관 질환에 대해 들어보셨나요?

뇌 혈관 질환은 뇌 혈관이 좁아지거나 막혀 발생하는 질환을 뜻하는데요,

흔히 이야기하는 뇌졸중이 바로 뇌 혈관 질환의 대표적인 질환입니다.

(암 다음으로 흔한 사망 원인이라고도 하죠 ㅜㅜ)

그만큼 뇌 혈관 질환을 예방할 수 있는 뇌혈관 건강 관리가 필수적이라고 볼 수 있는데요,

뇌 혈관 질환 예방을 위해서는 혈전을 제거하는 것이 필수적이라고 합니다.

혈관 속에서 피가 굳어진 덩어리를 ‘혈전’ 이라고 하는데요,

이 혈전이 뇌혈관을 막기 때문에 뇌혈관 건강을 위해서는 이 혈전 제거가 반드시 필요한 것이죠.

특히 혈관성 치매는 혈전이 뇌혈관을 막아 발생하는 것으로 치매 발병의 여러 원인들 중 하나가 됩니다.

이 혈전을 제거해주는 대표적인 음식으로 구기자가 소개되었는데요,

그럼 지금부터 구기자의 효능과 구기자차 끓이는법,

그리고 구기자의 유효 성분을 더욱 쉽게 섭취할 수 있는 저분자 구기자가루에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

# 구기자의 효능 : 혈관 질환 예방에 도움을 준다


구기자는 인삼, 하수오와 함께 동양 3대 명약으로 불리는 식품으로

우리나라 충청남도 청양군에서 주로 재배된다고 합니다.

진시황이 찾던 ‘불로초’ 가 바로 구기자였다는 이야기도 있죠.

할리우드 스타인 미란다 커, 마돈나도 꾸준히 구기자 가루를 섭취해오고 있다고 하는데요,

구기자 가루에 단백질 셰이크를 섞어 먹는 것이 할리우드 스타들의 레시피라고 하네요. :)

구기자 속에는 ‘루틴’ 이라는 성분이 들어 있는데

이 루틴이 혈전을 용해하고 혈관을 강화하는데 도움을 주어 결국 혈관 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

한 실험에 따르면, 뇌경색이 있는 쥐에게 구기자 추출물을 7일간 투여했더니

혈뇌 장벽 손상을 억제하는 효과를 볼 수 있었다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

# 구기자의 효능 : 기억력, 학습능력 향상에 도움을 준다


구기자 속에는 ‘베타인’ 이라는 성분이 들어 있는데요,

베타인은 간 보호, 지방 대사, 항산화 작용에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

지방이 간에 쌓이지 않게 배출을 도와주고, 혈압을 낮추어 뇌졸중 예방에 특히 좋다고 해요.

한 연구 결과에 따르면 뇌혈류 흐름이 저하된 쥐에게 베타인을 투여했더니 활성산소가 감소되는 것을 볼 수 있었다고 해요.

또한 구기자 속 ‘제아잔틴’ 성분은 기억력을 개선해 주고 눈 건강에 도움이 되는 효과가 있는데요,

72세 노인 44명을 대상으로 루테인+제아잔틴을 섭취하게 하였더니 기억력이 개선되는 효과가 있었다고 해요.

또한 12~24세 학생에게 구기자를 음용하게 했더니

집중력, 학습 능력, 단기 기억력 향상에 도움이 되었다는 경희대 한의과대학의 연구 결과도 있습니다.

그리고 제아잔틴은 눈 건강에도 도움이 되는데요,

눈 기능이 저하되면 결국 뇌 기능이 저하되는 결과를 불러오기 때문에

제아잔틴이 풍부한 구기자를 꾸준히 섭취하게 되면 눈 건강 뿐 아니라 뇌 건강에도 좋은 효과를 볼 수 있는 것이죠.

 

 

 

 

 

 

 

# 구기자의 효능 : 활성산소 제거에 도움


우리 몸 속 활성산소 농도가 낮아지면 우리 몸의 노화 속도도 늦출 수 있는데요,

구기자 속에는 활성산소 제거에 도움이 되는 여러 비타민이 매우 풍부하게 들어 있다고 합니다.

구기자 속 비타민 C는 포도의 2.11배, 블루베리의 17.79배,

비타민 A의 경우 당근의 약 1.8배, 토마토의 약 42.51배나 들어 있다고 해요.

또한 구기자 속 풍부한 미네랄과 폴리페놀 또한 노화 방지 효과에 도움을 준다고 합니다.


# 구기자차 끓이는법 + 저분자 구기자가루


구기자를 드실 땐 보통 구기자차 끓이는법으로 드시는 분들이 많으신데요,

구기자 열매는 고분자 구조로 되어 있어

최소 2시간 최대 4시간동안 끓여내야 성분 흡수가 가능하다고 하니

구기자차 끓이는법 꼭 제대로 알고 끓여 드시는게 좋을듯 해요.

가장 기본적인 구기자차 끓이는법은 깨끗이 씻은 구기자 20g에 물 1리터를 붓고.

끓기 시작하면 약불로 줄여 2시간 정도 끓여주시면 된다고 해요.

이 구기자차 끓이는법을 조금 쉽게 하려면 저분자 구기자가루를 이용하시면 되는데요,

구기자를 저분자 구조로 분말을 낸 것으로 성분 흡수에 도움이 된다고 합니다.

저분자 구기자가루의 경우 간편하게 따뜻한 물에 넣고 섞어 차로 음용하면 되기 때문에 매우 간편합니다.

뿐만 아니라 요리 위에 뿌려서 섭취하셔도 좋다고 하네요.^^

 

 

 

 

 

# 구기자 국산 중국산 구별법, 하루 권장량


국산 구기자는 진한 벽돌색 색상을 띠는 데 비해 

중국산 구기자는 선명하고 밝은 홍색을 띠는 게 특징이라고 합니다.

가장 좋은 것은 여름에 재배된 국산 구기자 라고 하네요. :)

구기자 열매의 경우 하루 20g 미만으로 섭취하는 것이 좋으며,

구기자 분말의 경우 3~5g 미만으로 드시는 것이 좋다고 합니다.




예전엔 구기자 효능을 제대로 보려면 몇시간 푹 끓여야만 했지만 

요즘엔 저분자 구기자가루가 나와 섭취하기도 편해졌으니 참 좋은듯 합니다.ㅎㅎ

지금까지 뇌 혈관 질환 예방에 도움을 주는 구기자의 효능과

구기자차 끓이는법, 저분자 구기자가루 등에 대해 간단하게 알아보았는데요,

정리해드린 내용 참고하셔서 혈관 건강 잘 챙겨보시길 바랍니다.^^