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건강정보

자죽염 효능과 자색죽염 자죽염 먹는법, 활용법

자죽염 효능과 자색죽염 자죽염 먹는법, 활용법

 

 

이번 포스팅에서는 여러 모로 건강에 도움이 되는 것으로 알려진 자죽염 효능과 자죽염 먹는법, 활용법 등에 대해 알아보려고 합니다.

죽염이 좋다는 이야기 많이 들어보셨을 듯 해요.

그래서인지 죽염 치약, 비누 등등 다양한 죽염 제품도 시중에 보면 다양하게 나와있는데요,

죽염 효과를 제대로 보려면 좋은 품질의 죽염을 구입해 활용하시는 것이 좋다고 합니다.

특히 9번 구운 9회죽염, 특히 자죽염(자색죽염)이 좋다고 알려져 있죠.

(저도 개인적으로 부모님께서 잇몸 염증이 심하셔서 자죽염을 구입해 드렸었는데

꽤 괜찮은 효과를 보셨던 터라 주변에 잇몸 염증이 있는 분들에게 추천해 드리고 있답니다.ㅎㅎ)

그럼 지금부터 자죽염 효능, 자죽염 먹는법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

# 자죽염 (자색죽염) 이란?

 

자죽염 효능

 

죽염은 말 그대로 대나무를 이용해 만든 소금을 뜻합니다.

천일염을 대나무 통에 다져 넣고 소나무 장작을 이용해 9번 굽는 과정을 거쳐 만들어집니다.

특히 마지막 9번째에는 송진을 이용해 1,500도 안팎의 고열을 이용해 굽는다고 합니다.

1920년대 인산 김일훈 선생께서 발명한 것으로 알려져 있죠.

자죽염은 이 죽염의 일종으로, 높은 온도로 인해 자줏빛이 생겨난 것인데요,

대나무에 들어있는 유황성분 맛(구운계란 맛)이 강하게 나는 것이 특징입니다.

일반 죽염보다 더 높은 온도로 굽다보니 대나무 속 유효성분들이 소금에 더욱 많이 스며들어 있다고 해요.

그렇다보니 일반 죽염에 비해 자죽염이 가격대가 좀더 높게 형성되어 있습니다.

하지만 사실상 자죽염과 죽염의 차이는 효능적으로 큰 차이가 있는 것이 아니라고 하니 필요에 따라 선택하면 될 듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

# 자죽염 효능

 

자죽염 효능

 

일반 소금은 산성이지만 죽염은 알칼리성 식품입니다.

대나무 통에 넣고 9번 굽는 과정에서 대나무 속 유효성분들이 소금 속에 스며들게 되어 다양한 자죽염 효능을 갖게 됩니다.

주요 자죽염 효능들을 살펴보면 아래와 같습니다.

 

1. 염증 치료 (소염 작용)

 

자죽염(자색죽염)에는 세균을 없애는 살균 효과가 있어 염증 치료 효과가 있습니다.


입병이 나거나 잇몸 염증이 있을 때 죽염을 바르거나 죽염수로 가글을 하면 염증이 가라앉는 효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 소화불량 해소

 

소화를 돕고 위장 기능 향상에 도움을 줍니다.

 

3. 해독 효과

 

체내에 쌓인 노폐물을 제거하고 인스턴트 식품으로 산성화된 몸을 중화시켜 해독을 시켜주는 효과가 있습니다.

 

 

자죽염 효능

 

 

4. 숙취 해소에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 


5. 아토피, 피부염 등 피부질환 개선에 좋습니다.

 


6. 비염, 기침, 천식 등 기관지 질환을 개선해 주는 효과가 있습니다.

 


7. 면역력 향상

 

미네랄이 풍부하게 들어있어 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

8. 혈관 건강

 

혈관에 쌓인 노폐물이나 독소를 정화해 주는 효과가 있어 피를 맑게 해 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

# 자죽염 먹는법, 활용법

 

자죽염 먹는법

 

1. 자죽염 먹는법 : 그냥 섭취합니다.


입에 넣고 그냥 삼켜버리거나 물에 녹여 먹는 것보다는 이왕이면 침으로 녹여 먹는 것이 좋다고 합니다.

조금씩 입에 물고 천천히 녹여 먹는 것이 가장 좋은 자죽염 먹는법이라고 하네요.

처음 먹으면 속이 울렁거리는 중상이 있을 수 있지만 대부분 먹다 보면 적응된다고 합니다.

또한 하루 1~2g 정도 섭취하는 것이 적당하다고 하는데요,

질병 치료 목적으로 10g 이상 섭취하시는 분들도 있지만, 개인 건강 상태에 따라 조절해 섭취하시면 될 듯 합니다.


2. 자죽염 먹는법 : 주방소금 대신 사용합니다.

 

그냥 먹어도 되지만 음식에 넣어 요리할 때 사용하셔도 좋습니다.

삶은 달걀, 구운 마늘 등을 자죽염에 찍어 먹거나,

고기를 구워 먹을 때 사용하는 등 다양한 용도로 사용하시면 됩니다.

짠 음식을 조절해야 하는 질병이 있는 분들이라면

죽염을 추가로 섭취하기보다는 요리에 사용하는 소금을 죽염으로 대체해 사용하시는 것이 좋다고 합니다.


3. 자죽염 활용법 : 치주염, 충치 등 잇몸질환에 사용


죽염을 칫솔에 묻혀 양치질을 하거나, 죽염을 입에 오래 물고 있다가 삼키기를 반복합니다.

죽염을 손가락으로 찍어 잇몸 부위에 자주 발라주셔도 좋다고 합니다.


4. 자죽염 활용법 : 목욕, 족욕 등에 사용

 

죽염을 녹인 물로 족욕을 하면 무좀 증상 완화에 도움이 되며,

목욕 시 입욕제로 활용하시면 피부미용 효과를 볼 수 있습니다.

 


지금까지 자죽염 효능과 자색죽염 자죽염 먹는법 그리고 활용법 몇 가지에 대해서 알아보았는데요,

정리해 드린 내용 참고하셔서 개인의 필요에 맞게 활용해보시면 좋을 것 같습니다.