간에 좋은 음식 부추 효능 + 구즙우유음(부추 우유) 만드는법 (엄지의 제왕)
이번 포스팅에서는 얼마전 MBN ‘엄지의 제왕’에서 소개되었던,
간에 좋은 음식인 부추 효능과 간 해독에 도움을 주는 구즙우유음(부추 우유) 만드는 방법 알아보려고 해요.
혹시 쉬어도 쉬어도 피곤할 때가 있으신가요? 그렇다면 간 건강을 의심해 봐야 한다고 합니다.
간에 문제가 있을 경우 만성 피로, 짜증 등을 유발해 삶의 질이 떨어지며
안 좋은 상태의 간을 그대로 방치할 경우 간암으로 발전하는 경우까지 있다고 하니 간 해독은 정말 중요하다고 볼 수 있는데요,
이번 방송에서 이 간 해독에 좋은 음식으로 부추가 소개되었답니다.
이 부추의 약성 효과를 최대한으로 끌어올리는 레시피가 바로 ‘구즙우유음’이라고 하는데요,
그럼 지금부터 간에 좋은 음식 부추 효능과 구즙우유음(부추 우유) 만드는 방법 알아보도록 하겠습니다.
# 간에 좋은 음식 부추 효능
부추는 간의 해독 능력을 높이는 대표적인 식품으로,
세계 최초로 유네스코 기록 유산으로 등재된 ‘동의보감’에도 이 부추 효능에 대한 기록이 남아있다고 해요.
동의보감에는 부추를 먹으면 간 기능 강화에 도움이 된다고 적혀 있다고 하네요.
보통 부추를 먹으면 활력에 좋다고만 알려져 있는데 알고 보면 간에 더 좋다고 합니다.ㅎㅎ
부추는 따뜻한 성질을 갖고 있고 간이 좋아하는 신맛을 지니고 있는데요,
부추를 섭취하면 어혈이 없어지고 혈액 속 독소를 풀어 간 기능 향상에 도움을 준다고 합니다.
이러한 부추의 해독 능력은 연구 결과로도 입증되었는데요,
부추 속에 ’황화알릴’이라는 성분이 들어 있기 때문이라고 합니다.
이는 일종의 황 성분인데 간의 해독 작용에 도움을 주는 역할을 한다고 해요.
실제로 한 실험에 따르면 13개월동안 부추를 안 먹인 쥐와 먹인 쥐를 비교해 본 결과,
부추를 먹인 쥐의 간에서 활성산소가 확실하게 억제되는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.
이뿐만 아니라 또 다른 연구 결과에 따르면 부추가 활성산소를 억제해
피부 노화 예방에도 도움을 주는 결과가 있었다고 하네요.
# 간에 좋은 음식 구즙우유음(부추우유) 만드는법
보통 부추는 김치류로 많이 해서 드시곤 하는데요,
부추의 약성 효과를 높일 수 있는 방법이 바로 <구즙우유음> 이라고 해요.
한방에서는 부추를 ‘구채’라고 부르는데요,
‘구즙우유음’은 이 구채(부추)와 생강즙, 우유가 들어간 음료라는 뜻입니다.
실제로 한의학 의서인 ‘단계심법’에 기록되어 있는 음식처방으로,
부추+우유+생강을 함께 먹게되면 해독과 간 염증 개선에 도움을 준다고 나와있다고 해요.
아래와 같은 방법으로 간단하게 만들 수 있습니다.
* 재료 : 부추 100g, 우유 100ml, 생강 30g, 소금 두 꼬집
1. 부추를 잘게 썰어 준비합니다.
2. 생강은 적당한 크기로 썰어 다져줍니다.
3. 다진 생강을 면포에 넣고 짜서 즙을 내 주세요.
4. 냄비에 부추, 생강즙, 우유를 넣고 중 불에서 3분 정도 끓여줍니다.
=> 냄비에 눌어붙지 않도록 계속 저어주라고 하시더라구요.
5. 마지막에 소금을 약간 넣으면 소화와 흡수율이 높아집니다.
우유는 간이 독소를 분해할 때 필요로 하는 단백질, 지방, 비타민이 풍부하게 들어있고,
생강 속 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이 살균 작용을 해 간 해독에 도움을 준다고 해요.
우유가 들어가기 때문에 부추의 매운맛이 느껴지지 않으면서도 고소하고 맛있다고 합니다.
또한 우유의 찬 성질과 부추의 따뜻한 성질이 만나기 때문에 궁합이 좋고
생강은 위장에 좋기 때문에 위, 장까지 함께 생각한 레시피라고 볼 수 있다고 합니다.
평소에 아무리 쉬어도 피곤함을 느끼거나 간 해독이 필요하다고 느끼시는 분들은
위에서 정리해드린 ‘구즙우유음’ 레시피 참고하셔서 자주 챙겨 드시면 간 건강 회복에 도움이 되지 않을까 생각합니다.^^
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