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건강정보

저염식 식단 카레 가루 감자채볶음 / 방울토마토 소박이 만드는법 (엄지의 제왕)

저염식 식단 카레 가루 감자채볶음 / 방울토마토 소박이 만드는법 (엄지의 제왕)

 

 

이번 포스팅에서는 얼마전 tv 프로그램 ‘엄지의 제왕’에서 소개되었던 저염식 식단 레시피인

카레 가루 감자채볶음과 방울토마토 소박이 만드는법에 대해 알아보려고 합니다.

이날 방송에서는 전진주 요리연구가님께서 출연하셨는데요, 신장질환을 겪다가 극복하신 경험이 있다고 해요.

신장 건강을 위해 평소에 많이 걷고, 철저하게 당뇨병과 고혈압을 예방하셨다고 합니다.

특히 당뇨병과 고혈압 예방을 위해 단맛이 나는 음식을 억제하고 저염식 식단을 실천하는 것이 도움이 되었다고 하셨는데요,

당뇨병과 고혈압 예방을 위한 저염식 식단 레시피인 카레 가루 감자채볶음과

방울토마토 소박이 만드는법을 소개해 주셨답니다.

소금을 많이 사용하지 않으면서도 맛있게 먹을 수 있는 방법이라고 하네요.

그럼 지금부터 카레 가루 감자채볶음과 방울토마토 소박이 어떻게 만드는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 저염식 식단 : 카레 가루 감자채볶음 만드는법


* 재료 : 감자 1개(채썰어서 준비), 카레 가루 1티스푼

 

=> 감자채는 서로 붙지 않도록 물에 한번 씻어서 준비해 주세요!

 

1. 팬에 기름을 두릅니다.


2. 물에 헹군 감자채를 넣어주세요.


3. 말갛게 보일 때까지 볶아 익혀줍니다.


4. 카레 가루를 넣고 볶아주기만 하면 완성이에요.


=> 카레 가루는 마지막에 넣어야 향이 산다고 합니다.

 



이렇게 만들면 싱겁다는 생각이 안 들고 맛있다고 하는데요,

방송에서 실제로 염도를 재어 본 결과

일반 소금을 넣고 감자채볶음을 만들었을 때보다 염분이 반 정도로 줄어든 것을 확인할 수 있었습니다.

약간 시거나 매운 맛이 먼저 나면 짠맛이 덜해도 간이 부족하지 않다고 느끼게 되는 원리라고 하네요.

이 뿐만 아니라 카레 가루의 원재료인 강황에는 커큐민 성분이 들어있어서,

당뇨병으로 인해 발생하는 단백뇨, 사구체 경화를 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

# 저염식 식단 : 방울토마토 소박이 만드는법


=> 소금 대신 멸치액젓을 사용해 만드는 방울토마토 소박이 레시피로,

멸치액젓은 소금보다 나트륨양이 적으면서 짠맛을 낼 수 있다고 합니다.


* 재료 : 방울토마토 5개, 양파 10g, 부추 10g, 고춧가루 4g, 멸치액젓 3g, 매실액 2g, 다진 마늘 2.5g, 설탕 2g, 물 2ml, 통깨 약간

1. 부추는 토마토 크기에 맞춰 썰어줍니다.


2. 양파도 같은 사이즈로 썰어주세요.


3. 유리볼에 재료들을 넣어주세요.


4. 여기에 양념 재료를 모두 넣고, 재료들을 골고루 섞어줍니다.


5. 십자로 칼집을 낸 토마토에 속 재료를 넣어주기만 하면 완성이에요.

 




이렇게 해서 반나절 숙성해 먹으면 가장 맛있으며, 설탕 대신 꿀을 넣어도 좋다고 하시더라구요.

재료로 사용된 토마토는 신장 건강과 암 예방에도 도움이 된다고 하는데요,

토마토에 풍부하게 들어있는 항산화성분인 라이코펜 때문이라고 합니다.

활성산소는 만성 염증을 유발하고 우리 몸을 녹슬게 하는데

라이코펜이 활성산소로부터 신체 조직을 보호해 주기 때문이죠.

실제 실험 결과에 따르면 폐경 이후 여성들에게 라이코펜을 많이 섭취하게 했더니

암세포 성장 위험을 39% 낮출 수 있었다고 합니다.


방울토마토로 만드는 소박이라 조금 어색할 수도 있는데,

생각보다 꽤 맛있다고 하네요.

오늘 정리해드린 레시피 참고하셔서 건강에도 좋고 맛도 좋은 저염식 식단 실천해보시면 좋을듯 합니다. :)