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건강정보

체내 독소와 기름기 제거하는 감두탕 만드는법 / 감초 효능 / 만성 염증 해결법 (엄지의 제왕)

체내 독소와 기름기 제거하는 감두탕 만드는법 / 감초 효능 / 만성 염증 해결법 (엄지의 제왕)

 

 

이번 포스팅에서는 얼마전 tv 프로그램 ‘엄지의 제왕’에서 소개되었던, 감두탕 만드는법에 대해 알아보려고 합니다.

체내 독소와 기름기를 제거해주는 데 효과적인 음료라고 해요.

이 감두탕의 주 재료는 감초인데요, 감초는 한의학 문헌에 기록된 가장 오래된 약재로 피를 해독하는 효능이 있다고 하죠.

그럼 지금부터 감두탕의 주 재료인 감초 효능과 감두탕 만드는법에 대해 간단하게 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

# 피를 해독하는 약초, 감초 효능


동의보감에 따르면, 감초는 맛이 달면서 독이 없고 온갖 약의 독을 없애주어 모든 약을 조화시킨다고 기재되어 있다고 합니다.

그렇다 보니 한약을 처방할 때 기본적으로 들어가기도 하죠.

이 감초는 피를 맑게 해 주는 효능이 있으며,

우리 몸에서 호르몬을 분비하는 기관은 부신을 도와 에너지를 올려주는 역할을 한다고 합니다.

또한 사포닌 성분이 들어 있는데요,

사포닌은 비누를 뜻하는 그리스어 sapona에서 유래된 말로,

마치 비누 거품처럼 기름기를 제거하는 데 도움을 주는 성분이라고 합니다.

또한 글리시리진 성분이 들어있는데, 이는 간 해독에 중요한 역할을 하는 성분입니다.

 

 

 

 



# 감초가 정말 기름기를 제거할 수 있을까?


감초 속 사포닌 성분은 마치 비누처럼 기름기를 제거해 주는데요,

돼지기름이 묻어있는 그릇을 감초 우린 물에 담궈두면

신기하게도 기름기때가 분리되어 떠오르는 모습을 볼 수 있습니다.

아주 오래전부터 해독을 위해 감초를 먹는 방법이 존재했고,

조선시대 임금님도 이런 방법을 활용해 독을 제거하기 위한 처방으로 감두탕을 드셨다고 합니다.

조선시대 왕들은 독살되는 경우가 종종 있었기 때문이죠.

승정원일기에 따르면 경종, 인조가 독약을 먹었을 때 감두탕을 처방했다고 기록되어 있다고도 하네요. :)

이렇게 독약을 해독할 정도로 감초는 체내의 독소와 기름기에도 효과적이라고 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

# 감두탕 만드는법


방송에서 감초를 활용한 감두탕 만드는법이 소개되었는데요,

검은콩이 함께 들어가며 재료를 넣고 끓이기만 하면 되기 때문에 만드는 방법도 간단합니다.


[감두탕 만드는법]

* 재료 : 감초 40g, 검은콩 40g, 물 2리터


1.주전자에 물 2리터를 넣어줍니다.


2. 감초와 검은콩을 넣어주세요.


3. 중 불에서 30분정도 끓여주면 완성입니다.

 




감두탕에 검은콩을 사용하는 이유는 검은콩 역시 좋은 효능을 갖고 있기 때문인데요,

콩은 고단백 식품으로 체내 독을 배출하는 다양한 영양소가 들어있으며,

한의학에서 검은색은 우리 몸에서 신장의 기운을 강하게 하는 색으로 본다고 합니다.

실제로 해독 효과가 뛰어난 안토시아닌이 들어 있어 치내 만성 염증 해결에도 도움을 줍니다.


# 감두탕 마시는법, 주의사항


이렇게 만든 감두탕은 섭취 시 주의사항을 지켜주셔야 하는데요,

감초는 장복할 경우 저칼륨혈증과 고혈압에 대한 부작용이 있을 수 있기 때문에,

관련 기저 질환이 있는 경우 전문의와 상의 후 섭취하시는 것을 권해드립니다.

또한 감두탕 마시는법은 차 대용으로 하루 200CC 정도를 단기간만 복용하는 것이 좋다고 하네요.