어골칼슘 효능과 분말 맛있게 먹는법, 어골칼슘 추천제품 (나는 몸신이다)
이번 포스팅에서는 얼마전 tv 프로그램 ‘나는 몸신이다’에서 소개되었던, 어골칼슘에 대해 알아보려고 해요. 방송에서 골다공증을 예방하고 스펀지 뼈를 꽉꽉 채워줄 방법으로 어골칼슘이 소개되었는데요, 다른 칼슘에 비해 훨씬 높다고 합니다.
그럼 지금부터 어골칼슘 효능과 어골칼슘 분말 맛있게 먹는법(튼튼 미숫칼슘 만드는법), 그리고 어골칼슘 추천제품에 대해서도 몇가지 알아보도록 하겠습니다.
# 어골칼슘 효능 : 칼슘과 인의 비율
어골칼슘은 생선뼈를 가공해서 만든 칼슘을 뜻하는데요,
생선 뼈의 경우 칼슘과 인의 비율이 약 2:1로 사람 뼈와 구성이 거의 동일하다고 해요.
이렇게 칼슘과 인의 비율이 잘 이뤄져 있다보니 체내 칼슘 흡수율도 높다고 합니다.
칼슘과 인의 비율이 깨지면 문제가 할 수 있는데요, 인이 부족하면 칼슘 흡수율이 저하되고,
반대로 인이 너무 많으면 세포에 의해 뼈가 파괴된다고 합니다.
이 때문에 칼슘과 인의 비율 2:1 이 매우 중요한 것입니다.
# 어골칼슘 효능 : 높은 흡수율
보통 식품을 통해 섭취한 칼슘 흡수율은 약 20~30%에 불과하다는 사실, 알고 계시나요?
실제로 시금치, 멸치, 우유를 대상으로 칼슘 흡수율을 확인한 결과
시금치는 5%, 우유는 32%, 멸치 분말은 25~30%에 불과했다고 합니다.
또한 시중에 파는 해조 칼슘, 패각 칼슘은 석회석이나 조개, 달걀 껍데기로 만든 탄산칼슘으로 일종의 합성 칼슘인데요,
이런 탄산칼슘은 고분자이기 때문에 체내 흡수율이 낮을 수 밖에 없다고 해요.
반면 어골칼슘은 저분자이기 때문에 최대 70%까지도 흡수가 가능하다고 하네요.
# 체내 칼슘이 부족하면 어떤 질병이 생기나?
나이가 들수록 칼슘의 체내 흡수율은 떨어지게 되는데요,
짜고 단 음식을 좋아하는 식습관까지 갖고 있는 경우 칼슘 흡수율은 더욱 떨어지게 된다고 합니다.
체내에 칼슘이 부족하게 되면, 혈액, 세포, 근육 등 칼슘이 필요한 다른 조직에 보충해 주기 위해 뼈에 있는 칼슘을 빼서 쓰게 됩니다.
이 과정에서 뼈가 약해지고 혈관 파괴, 심내혈관 질환의 위험까지 높일 수 있게 된다고 해요.
뿐만 아니라 동맥경화증을 유발하고 활성산소를 과잉 생성해 만성 염증을 발생시키게 만든다고 합니다.
보통 칼슘은 골다공증이나 뼈 건강에만 관련이 있다고 생각하기 쉬운데요,
칼슘은 신경 세포가 전달되는데 중요한 역할을 하기도 하며,
칼슘이 부족하면 치주 질환을 유발하거나 악화시키기도 한다고 합니다.
게다가 혈관 질환, 암, 치매, 자가면역질환 등을 유발시키기도 한다고 하니 부족하지 않도록 섭취에 신경써주시는게 좋을듯 합니다.
참고로 국민건강통계에 따르면 한국인 10명 중 7명은 칼슘이 부족한 상태이며,
3세 이상의 전 연령대에서 칼슘이 충분한 적이 없다고 하네요.
# 어골칼슘 효능 흡수율을 높이는 방법 : 비타민 D, PGA, 비타민 K
칼슘은 비타민D, PGA, 비타민 K와 같이 섭취하는 것이 좋은데, 체내 흡수율을 더욱 높여주기 때문입니다.
먼저 PGA는 Poly-r-glutamic acid(폴리감마글루탐산)의 약자로,
낫토나 청국장에서 볼 수 있는 끈끈한 점액질이 바로 PGA(폴리감마글루탐산) 성분입니다.
PGA는 체내 칼슘 흡수를 돕는다고 알려져 있다고 해요.
또한 비타민 D는 장에 있는 칼슘을 혈액으로 옮겨 잘 흡수되도록 도와주고,
비타민 K는 비타민 D가 혈액으로 옮겨준 칼슘을 뼈에 잘 부착시켜주는 역할을 한다고 합니다.
실제로 칼슘과 비타민 D만 섭취했을 때보다 비타민 K까지 함께 섭취했을 때 골밀도, 골질량이 증가했다는 연구 결과가 있습니다.
# 어골칼슘 맛있게 먹는법 : 튼튼 미숫칼슘 만드는법
분말 형태의 어골칼슘을 더욱 맛있게 섭취할 수 있는 방법으로 튼튼 미숫칼슘 만드는법이 소개되었는데요, 만드는 방법은 간단합니다.
* 재료 : 미숫가루 2큰술, 어골칼슘 800mg , 얼음 4~5개, 저당 두유 190ml
[미숫칼슘 만드는법]
1. 저당 두유 190ml, 미숫가루 2큰술, 어골칼슘 800mg을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
2. 컵에 얼음 4~5개를 넣고 튼튼 미숫칼슘을 부어주기만 하면 완성.
이렇게 만들어 먹으면 시원하고 고소하니 맛있다고 하네요.
어골칼슘 섭취 시 주의할 점이 있는데요, 뼈 건강을 위해서는 설탕을 넣지 않고 달지 않게 먹는 게 좋다고 합니다.
또한 저온으로 추출해서 영양소 파괴가 적은 '비소성 어골칼슘'인지 확인하는 것이 좋다고 하네요.
# 어골칼슘 하루 섭취량, 부작용, 주의사항
어골칼슘 하루 섭취량은 성인의 경우 600~800mg정도라고 해요.
과다하게 섭취할 경우 위장 장애나 변비, 신장 기능 장애 유발 등 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다.
영유아, 어린이, 임산부와 수유부, 알레르기 등의 특이 체질이신 분들은 섭취에 주의해 주세요.
# 어떤 제품 골라야 할까? (어골칼슘 추천제품)
위 내용을 읽어보셨다면 아시겠지만, 어골칼슘 제품을 고를 때는 ‘비소성 어골칼슘’인지 여부가 중요하며,
여기에 더해 PGA, 비타민 D, 비타민 K가 함께 들어있는 제품을 고르시면 좋습니다.
몇 가지 어골칼슘 추천제품들을 골라보았으니 참고해 보시면 좋을것 같아요.^^
▼ PGA, 비타민 D, 비타민 K 모두 들어있는 제품
▼ 어골칼슘 분말 100% 제품을 찾으신다면 (뉴질랜드산)
위 추천제품 링크는 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
지금까지 어골칼슘 효능과 어골칼슘 분말 맛있게 먹는법, 부작용과 주의사항, 그리고 어골칼슘 추천제품까지 함께 알아보았는데요,
정리해 드린 내용 참고하셔서 뼈 건강 튼튼하게 지키는 데 도움 되시길 바랍니다.^^
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