염증에 좋은 음식 양파주스 만드는법, 몸속 염증 제거에 좋아요
이번 포스팅에서는 얼마전 tv 프로그램 ‘엄지의 제왕’에서 소개되었던,
염증에 좋은 음식 양파주스 만드는법에 대해 알아보려고 합니다.
# 염증수치 높으면 위험한 이유
흔히 몸에 염증수치가 높으면 안 좋다, 몸속 염증을 제거해야 한다는 말을 많이 들어보셨을 텐데요,
염증은 생체 조직이 손상을 입었을 때 체내에서 일어나는 방어적 반응을 뜻합니다.
세균이나 바이러스로부터 몸을 보호하기 위해 염증 반응이 생기는 것인데요,
대표적인 예로 벌레에 물리거나 상처가 생기면 벌겋게 부어오르고 아픈 것이 바로 염증 반응입니다.
이런 급성 염증은 2~3주 이내 호전되는게 일반적이죠.
하지만 정말 위험한 것은 급성 염증이 아닌 만성 염증인데요,
만성 염증은 급성 염증과는 차원이 다르다고 해요.
만성 염증은 염증 반응이 전신에서 3개월 이상 지속되는 경우를 얘기하며,
만성 염증이 지속되면 심뇌혈관 질환, 암, 치매, 우울증까지 발생하게 된다고 합니다.
# 염증에 좋은 음식으로 만드는 양파 주스 만드는법
양파 주스는 몸속 염증 제거에 좋고, 콜레스테롤을 낮춰 혈관을 확장시키는 데 도움이 된다고 합니다.
양파만 단독으로 먹기에는 맛이 너무 강해서 염증 청소에 도움 되는 식품을 추가해 만드는데요, 만드는 방법은 아래와 같아요.
[몸속 염증 제거에 좋은 양파 주스 만드는법]
재료 : 양파 1/2개(90g), 사과 1개(140g), 당근 1/4개(50g), 물 250ml
1. 양파와 당근을 끓는 물에 5분간 데칩니다.
=> 한번 데쳐주면 양파의 매운 맛은 빠지고 당근의 단맛은 살아난다고 합니다.
2. 믹서에 양파, 당근, 사과를 넣어주세요.
3. 물을 넣고 갈아주기만 하면 완성.
양파에는 항산화 물질인 퀘르세틴이 함유되어 있는데요,
콜레스테롤 축적을 막아서 염증을 억제하는 데 도움이 된다고 해요.
사과와 당근 역시 염증 예방에 도움을 주는 재료들입니다.
사과에 함유되어 있는 항산화물질인 플라보노이드는 혈관을 확장시켜서 혈류 개선, 혈압 감소에 도움을 주고,
당근에는 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 지방과 콜레스테롤 흡수를 억제하도록 도움을 줄 수 있다고 하네요.
지금까지 염증수치 높으면 위험한 이유와 염증에 좋은 음식인 양파 주스 만드는법까지 정리해보았는데요,
정리해드린 내용 참고하셔서 몸속 염증 제거에 도움 되시길 바랍니다. :)
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