관절염에 좋은 음식, 최근 학계에서 주목하는 ‘이것’ (엄지의 제왕)
이번 포스팅에서는 얼마전 ‘엄지의 제왕’에서 소개되었던 관절염에 좋은 음식에 대해 알아보려고 합니다.
무릎 연골은 손상되면 회복이 안 된다고 알려져 있죠. 그래서 수술하시는 분들도 많고요.
무릎 연골에는 혈관이 없기 때문에 한 번 손상되면 재생되지 않는 것이라고 해요.
그래서 허벅지, 엉덩이 등 하체 근육을 강화해 무릎 건강을 미리 챙기는 것이 정말 중요하다고 합니다.
충분한 운동과 관절염에 좋은 음식 섭취를 통해 관리만 잘 하면 관절염을 충분히 예방할 수 있고 평생 쓸 수도 있다고 하는데요,
그럼 지금부터 관절염 예방에 도움이 되는, 최근 학계에서 반응이 뜨거운 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. :)
# 관절염에 좋은 음식 : 파속 채소 (부추, 양파, 마늘)
최근 학계에서 반응이 뜨거운 식품이 바로 ‘파속 채소’라고 합니다.
파속 채소는 파과에 속하는 채소를 뜻하며 대표적인 것으로 부추, 양파, 마늘이 있는데요,
관절염이 거의 없는 여성 쌍둥이 1000여 쌍을 대상으로 한 연구에서
이 파속 채소를 많이 먹은 여성은 관절염 증상이 늦게 나타났다고 합니다.
파속 채소에는 매운맛을 내는 이황화디알릴 성분이 들어 있는데요,
이 성분은 연골 조직을 분해하는 효소의 생성을 억제한다고 해요.
특히 부추는 동의보감에 허리에 무릎을 따뜻하게 하는 채소로 기록되어 있습니다.
즉, 한의학에서도 파속 채소는 관절 기운을 보호해 관절염 예방에 도움이 되는 채소였던 것이죠.
그럼 이 파속 채소들을 효과적으로, 더욱 맛있게 섭취하는 방법은 무엇일까요?
방송에서 이 파속 채소를 활용해 ‘파속 수프’ 만드는 방법을 알려 주셨는데 맛도 정말 좋다고 합니다.
파속 수프 만드는법은 아래에서 정리해보도록 할게요.
# 관절염에 좋은 음식 요리 : 파속 수프 만드는법
* 재료 : 올리브유 4스푼(15g), 양파 1/2개(100g), 단호박 1/3개(100g), 부추 20g, 다진 마늘 1/2스푼, 소금 1/2티스푼, 물 500ml
[만드는법]
1. 프라이팬에 올리브유를 두르고 잘게 썬 양파를 볶아줍니다.
2. 양파가 투명해지면 잘게 썬 단호박, 부추, 다진 마늘을 넣고 약한 불에 약 2분간 볶아주세요.
3. 냄비에 볶은 채소, 물, 소금을 넣고 약 10분간 끓입니다. 충분히 끓여 약성을 우려내는 것이 포인트라고 해요.
4. 식힌 뒤 믹서에 곱게 갈아주면 완성입니다.
레시피롤 보면 단호박이 함께 들어가는 것을 볼 수 있는데요,
단호박을 넣는 이유는 단호박이 양파, 부추, 마늘의 매운맛을 중화시켜주기 때문이라고 합니다.
또한 단호박에는 항암 물질인 베타카로틴이 들어 있어 관절염을 비롯한 염증 완화에도 도움을 주고요.
위 레시피대로 만들면 단호박 자체의 달콤한 맛 때문에 감칠맛이 나고 생각보다 맛있다고 하네요.
평소에 무릎이 안 좋아 무릎 건강이 염려되시거나 무릎을 자주 쓰시는 분들이라면
오늘 정리해드린 관절염에 좋은 음식 관련 내용 참고하셔서 무릎을 튼튼하게 만드는 데 도움 받으시길 바랍니다.^^
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