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건강정보

대장암 증상과 대장암에 좋은 음식, 가지솥밥 + 마늘 폭탄 카레 만드는 법 알아보기 (엄지의 제왕)

이번 글에서는 TV 프로그램 '엄지의 제왕'에 소개되었던 대장암 관련 내용들 정리해 보려고 합니다. 이날 방송에서는 대장암 4기 판정을 받으셨던 사례자 분께서 출연하셨는데요, 식이요법을 통해 꾸준히 관리를 하신 결과 완치 판정 후 현재까지 재발 없이 건강한 생활을 유지하고 계시다고 해요. 식이요법을 하면서 즐겨 드셨던 음식이 가지 솥밥과 마늘 폭탄 카레라고 하는데요, 그럼 지금부터 대장암 증상에는 어떤 것들이 있는지, 그리고 대장암에 좋은 음식들을 이용해 만드는 가지 솥밥과 마늘 폭탄 카레 만드는 법 알아보도록 하겠습니다.

 

 

대장암이란?

우리 몸속 결장에 암이 생기면 이것을 '결장암'이라고 부르고, 직장에 암이 있으면 '직장암'이라고 부릅니다. 이 결장암과 직장암을 통틀어 부르는 것이 대장암이라고 해요.
종양이 점막하층에 침범한 경우 대장암 1기, 종양이 점막하층을 지나 근육층까지 침범한 경우 대장암 2기로 진단한다고 합니다. 대장암 3기는 종양 림프절까지 침범한 경우이며, 대장암 4기는 다른 장기에까지 전이된 상태를 뜻한다고 해요.

 


 

소화불량이 심하면 대장암일 수 있다?

이날 방송에 출연하셨던 사례자 분께서는 대장암을 진단받기 전에 소화불량이 매우 심했다고 합니다. 소화도 잘 안 되고 가스가 차서 늘 배가 더부룩해 음식을 섭취하기 힘들 정도였다고 해요.
소화 불량이 심하면 대장암을 의심해야 하는 이유는, 종양으로 인해 대장이 좁아지기 때문입니다. 종양 때문에 음식찌꺼기가 대장을 통과하기 힘들어지기 때문이죠. 따라서 만약 심한 소화불량으로 위내시경을 받았는데 아무런 이상이 없었다면 대장내시경 검사를 함께 받아보시는 것이 좋다고 합니다.

 

변비와 독한 방귀 냄새, 대장암의 증상일까?

사례자 분께서는 대장암을 진단 받기 전 변비가 굉장히 심했다고 합니다. 열흘 동안 화장실을 못 간 적도 있다고 해요. 게다가 방귀 냄새가 매우 독했다고 합니다.
변비는 대장암의 증상이지만 독한 방귀 냄새는 대장암의 증상이 아닐 수 있으며, 변비로 인해 나타나는 2차 증상으로 볼 수 있다고 합니다. 변비가 심하면 장내 대변의 체류시간이 증가하고 유해균이 유해가스를 배출하기 때문이라고 해요.
만약 심한 방귀냄새가 장기간 지속되고, 변비와 혈변이 동반된다면 대장암을 의심해 보아야 한다고 합니다.

 

 



이날 방송에 출연하셨던 사례자 분께서는 평소에 육류 섭취를 즐겼다고 하시는데요, 대장암 판정을 받은 후 식단부터 바꾸셨다고 합니다. 현재는 대장암을 완치하고 건강한 생활을 누리고 계시다고 해요. 대장암 극복을 위해 드셨던 음식이 바로 가지 솥밥과 마늘 폭탄 카레라고 하는데요, 어떻게 만드는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

[가지 솥밥 만드는 법]
* 재료 : 가지 1개, 흰 쌀 1컵, 들기름 1숟가락, 물

 

 

  1. 흐르는 물에 쌀을 씻어 30분 동안 불려 주세요.
  2. 가지는 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
  3. 냄비에 들기름을 두른  뒤, 불린 쌀과 가지를 넣고 약 3분 동안 볶아 주세요.
  4. 물을 붓고 중불에서 10분 끓인 뒤, 약불에서 5분 동안 뜸을 들여 주기만 하면 완성이에요.

* 가지와 쌀을 기름에 볶는 이유는, 가지에 기름을 더하면 지용성 비타민 흡수율이 증가하고, 쌀에 기름이 더해지면 밥알이 더욱 고소해지기 때문이라고 해요.

 

 

대장암에 좋은 음식, 가지 효능

가지가 대장암에 좋은 이유는 가지 속에 들어 있는 안토시아닌 때문인데요, 안토시아닌은 암세포의 증식을 돕는 염증을 줄이는데 도움을 준다고 해요. 한 연구 결과에 따르면 대장암이 있는 쥐에게 10주간 안토시아닌을 섭취시켰더니, 안토시아닌을 섭취한 쥐는 대조군에 반해 종양 수치가 감소하는 결과를 얻을 수 있었다고 합니다.

 

 

 

마늘 폭탄 카레 만드는 법

* 재료 : 카레 가루 100g, 마늘 30쪽, 당근 1개, 감자 3개, 양파 2개, 방울토마토 5~7개, 돼지고기 등심 300g, 올리브유, 물 800 ml

 

 

  1. 먼저 가열된 냄비에 올리브유를 둘러 주세요.
  2. 돼지고기 등심을 넣어 볶다가, 겉면이 익으면 카레가루를 섞은 물을 넣어 줍니다.
  3. 손질한 당근, 감자, 양파를 넣고 재료들이 익을 때까지 끓여주세요.
  4. 재료가 익으면 마늘과 방울토마토를 넣고, 10분 더 끓여 주기만 하면 완성입니다.

몸에 좋은 통마늘이 넉넉하게 들어간 것이 특징인데요, 통마늘이 들어갔음에도 매운맛이 나지 않고 달콤하면서 맛있다고 하네요.

 

 

대장암에 좋은 음식, 마늘 효능

마늘은 항암식품으로 이미 매우 잘 알려져 있는 식품인데요, 마늘이 대장암에 좋은 음식인 이유는 마늘 속 '다이알릴 다이설파이드' 성분 때문입니다. 이 성분은 발암 물질 생성과 종양세포 증식을 억제하고 암세포 사멸을 유도하는 데 도움을 준다고 해요.



지금까지 대장암의 증상에는 어떤 것들이 있는지, 그리고 대장암에 좋은 음식인 가지 및 마늘을 이용해 만드는 가지솥밥과 마늘 폭탄 카레 레시피까지 함께 알아보았습니다. 가지와 마늘 모두 항암식품으로 잘 알려져 있는 음식인 만큼 평소에 잘 챙겨 드시면 대장암 예방에도 큰 도움이 되지 않을까 싶습니다. 오늘 정리해 드린 내용 참고하셔서 장 건강 관리에 도움받으시길 바랍니다.