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뷰티정보

피부 노화 막는법 자외선 차단제 올바르게 고르는 방법 + 면역력 관리를 통해 피부 좋아지는법 (나는 몸신이다)

 

이번 글에서는 ‘나는 몸신이다’에 소개되었던 피부 노화 막는법에 대해 알아보려고 해요. 피부 질환을 사전에 예방해 피부 노화를 미리 막아야 좋은 피부로 재생을 시킬 수 있다고 하는데요, 피부 좋아지는법부터 자외선 차단제 올바르게 고르는 방법까지 친절하게 알려주셨어요. 그럼 지금부터 피부 노화 막는법에 있어서 매우 중요한 포인트들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

# 피부 노화를 앞당기는 피부 질환

피부 질환은 색소 질환과 면역 질환으로 나뉘는데요, 색소 질환은 주로 자외선 때문에 생기고 면역 질환은 말 그대로 면역력 균형이 깨지면서 생기게 되는 피부 질환이라고 해요. 
색소 질환의 대표적인 예로는 칙칙한 피부, 기미, 검버섯, 주근깨 등이며, 면역 질환은 아토피, 접촉성 피부염, 건조 피부염, 건선, 경피증 등을 예로 들어볼 수 있습니다.

 

 

 

# 자외선이 피부를 망가뜨리는 이유

우리 몸에는 피부색을 정하는 ‘멜라닌’이라는 색소가 존재합니다. 외부 자극, 즉 자외선을 쬐게 되면 피부 속 멜라닌이 과도하게 쌓이며 피부색이 달라지게 되고 이것이 바로 색소 침착으로 이어지게 된다고 해요.
특히 자외선을 과도하게 쬐면 우리 몸은 자외선으로부터 피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소가 많아지게 됩니다. 이렇게 과도하게 생성된 멜라닌은 피부 정상 세포를 파괴하고 피부를 거칠게 만들 뿐 아니라, 모공 주변 탄력이 느슨해지면서 모공도 넓어지게 된다고 해요.
또한 피부 표피층에 좁은 범위로 멜라닌 세포가 쌓이면 주근깨가, 피부 진피 부분까지 깊게 쌓이게 되면 기미가 된다고 합니다.

 

 

 

# 자외선 차단제 올바르게 고르는 방법 : 페녹시에탄올 주의

자외선이 피부 노화를 촉진시킨다는 사실은 곧 자외선 차단이 중요하다는 뜻이기도 한데요, 자외선 차단제도 고를 때 주의해야 할 점이 있다고 합니다.
자외선 차단제를 비롯한 여러 화장품 성분 중에는 ‘페녹시에탄올’이 들어 있는 경우가 있는데, 이것이 기미와 주근깨를 일으킬 수 있다고 합니다. 페녹시에탄올은 살균 작용 및 보관을 위해 화장품에 들어가는 보존제이지만 독성이 있어 1%의 농도에서 약 20초 만에 미꾸라지를 기절시킬 수 있다고 해요. 이 뿐만 아니라 활성산소 발생을 촉진시켜 기미, 주근깨를 일으키고 알레르기까지 일으킬 수 있습니다.
따라서 평상시 기미, 주근깨가 자주 생기거나 평소에 피부가 건조하고 예민하다면 페녹시에탄올 성분을 되도록 피하는 것이 좋습니다. 다만 국내 허용치 기준 약 1% 미만의 농도에서 사용되고 있으며, 모든 피부에 심각한 부작용을 일으키는 것은 아니라고 하니 참고하시면 되겠습니다.

 

 

# 자외선 차단제 올바르게 고르는 방법 : 자외선 A차단

자외선 중 자외선 A는 피부 노화를 일으킬 뿐 아니라, 활성산소를 생산해 피부암 유발을 촉진할 수 있다고 합니다. 따라서 자외선 차단제를 고를 때는 자외선 A를 함께 차단해 주는 제품인지 확인해보고 고르시는 것이 좋습니다. 자외선 A 차단 여부는 선크림 구매 시 자외선 차단지수에 ‘PA+++’ 표기가 되어 있는지 확인하시면 됩니다.
참고로 ‘+’가 많을수록 차단지수가 높은데요, 그만큼 피부에 자극이 될 수 있기 때문에 피부 상태나 생활환경에 따라 선택하시면 될 듯합니다.


# 면역력이 떨어지면 생기는 피부 질환

많은 피부 질환이 면역력의 약화로 인해 생긴다고 해요. 면역력이 떨어지면 외부 균이 피부 속으로 침투하기 때문입니다. 이렇게 피부 속에 침투한 균들이 정상 세포를 공격하고 염증 반응을 일으켜 결국 피부 질환으로 이어지기 때문이죠.
따라서 평소에 면역력을 높이기 위한 영양소를 다양하게 섭취해 주는 것이 중요합니다. 피부 노화를 일으키는 활성산소를 영양소들이 제거하여 피부 노화를 막을 수 있다고 해요.

 


# 피부 노화 방지하는 영양소와 대표 음식

  • 비타민 C : 딸기, 레몬, 키위 등
  • 비타민 E : 견과류, 참기름, 해바라기씨유 등
  • 비타민 A : 당근, 늙은 호박, 토마토 등
  • 비타민 D : 달걀노른자, 버섯 등
  • 폴리페놀 : 다크 초콜릿, 카레 등
  • 코엔자임 큐텐 : 연어, 참치 등
  • 프로바이오틱스 : 유산균
  • 필수 지방산 : 해바라기씨유, 포도씨유 등

 

# 피부 노화 방지를 위해 피해야 할 음식

  • 밀가루, 설탕 등 정제한 당, 탄수화물
  • 마가린 등 트랜스 지방
  • 화학 보존료가 들어 있는 가공육

 



지금까지 피부 노화의 원인과 여러 가지 피부 노화 막는법에 대해서 함께 알아보았습니다. 특히 자외선 차단제 올바르게 고르는 방법의 경우 페녹시에탄올을 주의하고, 자외선 A 차단 여부를 확인해야 한다는 점, 꼭 기억해야겠습니다. 또한 다양한 영양소 섭취 역시 면역력 관리를 통해 피부 좋아지는법이 될 수 있으니 좋은 음식 위주로 먹어야겠다는 생각도 드네요. 오늘 정리해드린 내용 참고하셔서 피부 노화를 막고 건강한 피부를 가꾸는 데 도움 되시길 바랍니다.