본문 바로가기

건강정보

병아리콩 효능과 부작용에 대해 알아보기

 

이번 포스팅에서는 슈퍼푸드이자 다이어트 식품으로 알려진 병아리콩 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다. 병아리콩을 자세히 살펴보면 부리처럼 튀어나온 부분이 있는데요, 이 모습이 병아리를 닮았다 하여 ‘병아리콩’ 이라는 이름이 붙게 되었다고 합니다.

원산지는 중동으로, 주로 재배되는 지역은 인도, 아프리카, 중앙아메리카, 남아메리카 등입니다. 영어로는 ‘칙피(Chick pea)’라고 부르기도 하고요.

병아리콩은 단백질 함량이 풍부할 뿐 아니라 몸에 좋은 효능들을 많이 지니고 있어 다이어트나 건강관리를 목적으로 섭취하는 분들이 많은데요. 그럼 지금부터 병아리콩 효능과 부작용에 대해 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

병아리콩 효능 : 항암효과

병아리콩에는 홍삼에 들어있는 항산화 성분이기도 한 ‘사포닌’이 들어있습니다. 사포닌은 암세포가 성장하는 것을 막아주는 효과가 있는 것으로 알려져 있죠.

사포닌은 항암효과 뿐 아니라 치매예방, 항산화, 폐경 증상 완화 등의 효능도 갖고 있어 여러모로 건강에 도움이 되는 성분이기도 합니다.

또한 병아리콩에는 폐암과 유방암 예방에 도움 되는 비타민 B를 비롯한 다양한 미네랄이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

# 병아리콩 효능 : 혈관 건강에 도움

병아리콩에는 이소플라본이 풍부하게 들어있는데요, 이소플라본은 혈관 내피세포의 이완을 돕고 수축을 감소시켜 혈압을 낮춰주는 기능을 합니다. 따라서 동맥경화, 심장병과 같은 심혈관계 질환 예방에 도움을 받을 수 있죠.

또한 병아리콩에는 불포화지방산과 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있어 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

혈당 관리

당뇨가 있는 분들은 식후 혈당관리에 각별히 신경을 쓰셔야 하는데요, 병아리콩에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 식후 혈당이 오르는 것을 막아주는 효능이 있습니다.

특히 당뇨가 있을 경우 식단관리 시 필수로 GI지수를 체크해 식단을 짜는 것이 중요한데, 병아리콩은 GI지수가 낮아 안심하고 드실 수 있는 식품이기도 합니다.


 

 

병아리콩 효능 : 장 건강, 변비 예방

병아리콩에는 수용성 식이섬유와 저항성 전분이 들어 있습니다. 식이섬유는 이미 많은 분들이 아시다시피 변의 부피를 늘리고 변을 무르게 하여 편안하게 배변을 할 수 있도록 돕는 역할을 합니다.

또한 병아리콩에 함유된 탄수화물은 ‘저항성 전분’으로 이루어져 있는데요, 저항성 전분은 소장에서 소화효소에 의해 잘 분해되지 않아 대장까지 도달하게 되는 성분입니다. 대장까지 도달한 저항성 전분은 마치 식이섬유와 같은 역할을 해 변비 예방과 장 건강에 도움을 준다고 해요.

 

 

 

 

다이어트에도 도움

병아리콩에 풍부하게 들어있는 단백질은 식욕을 억제하는 호르몬의 분비를 증가시키고, 섬유질이 풍부해 적은 양을 먹어도 포만감을 오래 유지해줍니다.

한 연구에 따르면 식전에 에피타이저로 병아리콩을 일정량 섭취하는 것만으로도 포만감이 생겨 자연스럽게 칼로리 섭취를 줄일 수 있었다고 합니다.

또한 병아리콩 속 L-아르기닌 성분이 지방을 연소시키는 역할을 해 다이어트에 도움을 주며, 칼륨이 들어있어 몸이 붓는 것을 완화하는데도 도움을 준다고 해요.


 

 

병아리콩 효능 : 뼈건강, 골다공증 예방

뼈건강을 위해 빼놓을 수 없는 것 중 하나가 바로 칼슘 섭취입니다. 병아리콩에는 칼슘과 단백질이 함께 들어있어 더욱 효과적인 칼슘 보충이 가능한데요, 이를 통해 골다공증 예방 뿐 아니라 성장기 아이들의 발달에도 도움을 받을 수 있습니다.

또한 마그네슘, 철, 인, 구리, 아연과 같은 미네랄이 함께 들어있기 때문에 골밀도를 높이는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 풍부한 철분 함유로 빈혈 예방

병아리콩에는 철분 또한 풍부하게 들어있습니다. 철분이 부족하게 되면 빈혈이 생길 수 있는데요, 철분은 산소를 운반하는 헤모글로빈의 주요 구성성분이기 때문에 부족할 시 빈혈 증상으로 어지러움을 느낄 수 있습니다.

따라서 철분이 부족한 분들이 섭취하시면 빈혈 예방에 효과를 보실 수 있어요. 특히 임산부들에게 빈혈이 생기기 쉬운데, 빈혈 있는 산모는 산후 우울증 발생 가능성이 높다고도 하죠. 꾸준한 병아리콩 섭취를 통해 이를 예방하는 것도 좋은 선택일듯 합니다.


 

 

 

 

병아리콩 부작용, 권장량

이렇게 좋은 효능들이 많은 병아리콩이지만, 과도한 섭취는 금물입니다. 하루 권장량은 50g 정도로, 한 번에 과다하게 섭취하기보다는 꾸준히 자주 드실것을 권장합니다.

병아리콩은 섬유질 함량이 높기 때문에 과도하게 섭취할 경우 복부 팽만감, 복통 등의 병아리콩 부작용이 나타날 수 있습니다.

또한 병아리콩에는 ‘퓨린’이라는 성분이 들어있는데요, 대사과정에서 요산이 생성되기 때문에 통풍이나 신장 질환이 있으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

병아리콩 속 옥살산 성분은 알레르기를 유발하거나 체질에 따라 신장 결석을 유발하기도 하니 주의해서 섭취하시길 바랍니다.