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건강정보

고혈압에 좋은 음식 마늘 효능과 마늘 우유 만드는법 (+고혈압 있는 사람들 얼굴 특징)

 

 

잠을 잘 못 자 컨디션이 좋지 않을 날, 얼굴에서부터 컨디션이 좋지 않다는 것이 딱 티가 나곤 합니다. 흔히 ‘안색이 좋지 않다’, ‘낯빛이 좋지 않다’ 라는 말로 표현하곤 하죠. 의학적으로도 얼굴을 보면 어느 정도 건강 상태를 파악할 수 있다고 하는데요, 얼마전 ‘나는 몸신이다’에서 관련 내용이 방영되었습니다.

이번 포스팅에서는 ‘나는 몸신이다’에서 소개된, 얼굴을 살펴 고혈압과 같은 심혈관질환이 있는지 알아보는 방법과 고혈압에 좋은 음식인 마늘을 이용해 마늘 우유 만드는 방법에 대해서 알아보려고 해요.

 

 

 

 

 

얼굴을 통해 병을 진단할 수 있는 이유

얼굴을 통해 병을 진단하는 ‘얼굴 건강법’은 동의보감이 간행된 1613년부터 현재까지 무려 410년 동안 꾸준히 연구되고 있는 건강법이라고 합니다.

우리 몸에는 12개의 경락이 흘러가고 있는데, 이 중 얼굴에 무려 여섯 개의 경락이 흘러간다고 합니다. 그렇다 보니 오장육부에 질병이 생기게 되면 바로 얼굴로 그 이상 신호가 나타나게 된다고 해요. 이와 같은 원리로 얼굴을 잘 관찰하는 것만으로도 질병을 예측할 수 있는 것입니다.

 

 

 

 

 

얼굴을 보고 알 수 있는 질환, 고혈압

실제로 얼굴을 보고 알 수 있는 몇 가지 질환 중에 좀 특이 질환들이 있다고 합니다. 대표적인 것이 고혈압과 같은 심혈관계 질환인데요, 얼굴빛이 유독 붉거나 홍조가 지속될 경우 이와 같은 질환을 의심해볼 수 있다고 합니다.

실제로 심장 쪽 질환을 앓았던 미국의 전 대통령 빌 클린턴 역시 얼굴빛이 유독 붉었다고 해요.

 

 

 

 

일반적인 홍조와 고혈압으로 인한 홍조의 차이

사실 술을 마셨을 때에도 안면 홍조가 많이 생기는 분들이 있습니다. 술을 마셨을 때 모세혈관이 확장이 잘 되는 경우 술 한 잔만 드셔도 금세 안면 홍조가 생기는 경우가 있죠.

또한 갱년기 여성분들의 경우 몸이 달아오르면서 얼굴이 빨갛게 되시는 분들도 있기도 하고요. 그런데 이것이 잠깐만 얼굴이 붉어지는 것은 질병과는 관계가 없다고 합니다.

하지만 단기간에만 그런 것이 아니라 오랜 시간 동안, 하루 종일, 또는 일주일 내내, 한 달 내내 얼굴이 붉은 상태가 유지된다면 고혈압과 같은 심장 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자율신경계가 망가지면서 심장의 박동이나 혈압 조절이 제대로 안 된다는 것을 의미하기 때문입니다.

실제로 미국 중년 여성 약 3,200명을 대상으로 심뇌혈관 질환 발생 위험을 20여 년 동안 추적 관찰을 한 연구가 있는데요, 그 결과 안면 홍조를 최소한 6회 이상 경험한 여성은 한 번도 경험해보지 않은 사람들보다 심뇌혈관 질환 발생 위험이 두 배 이상 높은 것으로 나타났다고 합니다.

따라서 흥조가 자주 나타나거나 코가 빨간 사람들은 혈관에 문제가 있다고 추측해볼 수 있겠습니다. 특히 술을 자주 드시면서 평소에 얼굴이 붉은 상태가 지속되시는 분들이라면 혈관 질환을 한번쯤 의심해볼 필요가 있겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고혈압에 좋은 음식, 마늘 효능

평소 술을 좋아해 즐겨 드시는 분들 참 많습니다. 퇴근 후 치맥 한잔으로 스트레스를 풀거나 힐링을 하는 분들도 많고요. 하지만 술은 혈관 건강에 정말 좋지 않다는 것 역시 잘 알려진 사실이기도 하죠.

따라서 술을 자주 드시는 분들은 일상적인 생활 속에서도 혈관에 좋은 식품이나 고혈압에 좋은 음식들을 많이 챙겨 먹으려는 노력이 필요한데요, 이날 방송에 출연하셨던 장민욱 신경과 전문의는 마늘을 하루에 기본적으로 10개 정도는 꼭 챙겨드신다고 해요.

마늘만큼 혈관이 좋은 게 아마 없을 거라며 마늘 효능에 대해 극찬을 하셨는데요, 국밥 먹을 때, 고기 먹을 때 등 평소에 어떤 음식을 드시던 항상 생마늘을 함께 섭취하시더라고요.

 

 

 

 

 

 

마늘 효능과 이를 뒷받침하는 연구 결과

마늘에는 알리신과 s-알릴시스테인이라고 하는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 마늘 속 항산화 성분이 혈관과 체내에 쌓인 독소를 배출하는 데 도움을 준다고 해요. 따라서 마늘을 많이 섭취해 주시면 고혈압 등 심혈관 질환의 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

한 연구에 따르면 고혈압 환자들에게 12주간 매일 마늘 추출물을 먹게 한 결과 혈압이 감소했다는 결과가 있었다고 해요. 이 뿐만 아니라 고지혈증 남성의 LDL콜레스테롤 수치를 10퍼센트 정도 낮춰주었다는 연구도 있었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

혈관 클린 마늘 우유 만드는법

마늘 효능을 제대로 보려면 생마늘을 섭취하는 것을 권장한다고 하는데요, 사실 생마늘은 특유의 매운 맛 때문에 손쉽게 먹기 어려운 것이 사실입니다. 맛도 맛이지만 속에서 마늘 냄새가 계속 올라올 수 있고요. 특히 위장이 좋지 않은 분들은 속이 쓰릴 수도 있습니다.

방송에서 생마늘을 부담없이 손쉽게 섭취하는 방법을 알려주셨는데요, 바로 혈관 클린 마늘 우유를 만들어 먹는 방법입니다.

[고혈압에 좋은 음식, 마늘 우유 만드는법]

* 재료 : 마늘 10~15개(100~200g), 우유 500ml, 꿀 적당량

  1. 깐 마늘 10~15개를 믹서에 넣어주세요.
  2. 여기에 우유 500ml를 넣고 잘 갈아줍니다.
  3. 기호에 따라 꿀을 첨가해 드시면 됩니다.

 

다들 드셔보시더니 마늘 향이 강하게 느껴지지 않고 맛이 괜찮다고 합니다. 생마늘이 먹기 부담스러우셨던 분들에게는 정말 좋은 방법이 아닐까 싶네요. 참고로 마늘, 우유, 꿀 등 특정 재료에 알레르기가 있으신 분들은 주의가 필요하다고 합니다.

 

 

 


 

지금까지 고혈압에 좋은 음식 마늘 효능과 마늘 우유 만드는법까지 함께 알아보았습니다. 이와 함께 얼굴 안색을 보고 혈관 건강 상태를 파악하는 방법도 정리해보았는데요, 물론 정확한 진단은 건강검진을 통해 하는 것이 가장 좋겠죠.

보통 고혈압에 좋은 음식이라고 해서 흑마늘 챙겨 드시는 분들 많은데 비싼 흑마늘 대신 이렇게 마늘 우유를 통해 손쉽게 건강 관리 해보시는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다. 오늘 정리해 드린 내용이 도움 되셨길 바래요.