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건강정보

[엄지의 제왕 495회] 현미찹쌀 효능과 내장지방 빼는법, 마늘 찹쌀밥 만드는법

 

이번 포스팅에서는 엄지의 제왕 495회에 소개되었던 현미찹쌀 효능과 내장지방 빼는법에 대해 알아보려고 합니다. 꾸준히 챙겨먹으면 내장지방 녹이는 데 도움이 되는 마늘 찹쌀밥 만드는법에 대해서도 정리해보려고 해요. 현미찹쌀은 사실 조금 생소한 곡물인데 내장지방을 빼는 데 도움이 된다고 하더라고요. 그럼 지금부터 내장지방의 원인인 탄수화물의 위험성과 내장지방 빼는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

흡연보다 더 나쁜 탄수화물?

세계적인 의학 저널에서 사망원인으로 흡연보다 더 나쁘다고 손꼽은 것이 바로 탄수화물이라고 해요. 특히 우리가 매일 먹는 흰쌀밥은 탄수화물을 과도하게 섭취하는 원인이 됩니다.

우리가 과도하게 먹은 탄수화물은 내장 안쪽에 내장 지방으로 쉽게 쌓이게 되는데요, 특히 갱년기가 지나면서 호르몬의 영향으로 중년 여성들은 뱃살이 더 늘어나기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

내장지방이 특히 뱃살에 많은 이유

뱃살은 복강 아래 내장 사이에 커튼 모양으로 공간이 넓고, 신축성이 좋은 ‘장간막’이라고 하는 그물막이 있다고 해요. 이 때문에 내장 지방이 쌓이기 굉장히 좋은 구조로 되어 있다고 볼 수 있습니다.

이렇게 내장 지방이 쌓이면 대사가 원활하게 되질 않아 체온이 낮아지게 되고, 체온이 낮아지게 되면 면역력이 떨어져 심각한 경우에는 암까지도 걸릴 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

내장지방은 여성에게 더 위험하다?

연구 결과에 따르면 남성은 내장지방이 1kg 증가할수록 당뇨병의 위험도가 2배 더 올라가는 반면, 여성의 경우에는 이 당뇨병의 위험도가 자그마치 7배나 더 올라간다고 합니다.

우리나라 여성의 경우 30대 때는 복부 비만율이 19.5%인데, 70대가 되면 53.9퍼센트로 급격히 올라간다고 합니다. 그만큼 나이가 들면서 찌는 뱃살을 잘 관리하는 것이 매우 중요합니다.

또한 최근 연구 결과를 보면 내장지방이 많으면 근육이 감소한다는 연구가 있다고 합니다. 특히 비알코올성 지방간일 때가 그렇다고 하는데요, 쉽게 생각해 술 안 먹고도 당분을 많이 먹어 내장지방이 많은 사람들은 근육 감소로 이어질 수 있다는 뜻입니다.

 

 

 

 

내장지방이 많으면 나타나는 증상

내장지방이 많은 경우 신진대사가 잘 이루어지지 않으며, 신체 활성도 역시 떨어지게 됩니다. 신체 활성도가 떨어지면 아무리 많이 먹어도 자꾸 피곤하고 몸이 축축 처지게 되는 증상이 나타난다고 해요.

또한 얼굴에는 열이 많은데 복부는 차가운 경우가 많은데요, 내장지방이 복부에 많이 몰려 있는 분들의 경우 특히 배가 차가워지는 특징이 있다고 합니다.
건강한 사람의 경우 머리는 시원하고, 복부 및 하체가 따뜻한데, 이와는 반대의 특징이 나타나는 것이죠. 내장지방으로 인해 기혈 순환이 잘 이루어지지 않기 때문에 이와 같은 증상이 나타난다고 합니다.

 

 

 

 

내장지방 빼는법의 핵심, 현미찹쌀 효능

방송에서는 ‘살 빠지는 쌀’로 현미찹쌀을 소개했습니다. 찹쌀은 한의학적으로도 약재로 처방할 만큼 효능이 아주 뛰어난 곡물인데요, 체온을 올려 내장지방을 녹이는 곡식이기도 합니다.

내장지방이 너무 많으면 지방이 우리 몸의 순환을 막게 되는데요, 이렇게 대사 순환이 잘 되지 않아서 불면증이 심한 경우에도 이 현미 찹쌀이 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

현미찹쌀과 그냥 현미의 차이

현미는 일반 벼의 겉껍질을 벗긴 것을 뜻합니다. 이 현미를 더 도정을 해서 '10분도미'가 되면 그게 우리가 일반적으로 먹는 백미, 즉 멥쌀이 되는 것입니다. 

현미찹쌀은 찰벼의 겉껍질을 벗겨낸 것을 뜻한다고 해요. 이 현미찹쌀을 더 도정하게 되면 우리가 보통 먹는 찹쌀이 되는 것이고요. 

현미가 너무 까끌까끌해서 못 먹겠다, 하시는 분들이나 위장이 약한데 그래도 식이섬유가 좀 들어간 쌀을 먹고 싶다 하시는 분들에게는 현미 찹쌀이 딱이라고 합니다. 밥은 맛있으면서 비교적 부드럽고, 식이섬유까지 섭취하실 수 있어 좋다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

# 내장지방 빼는법, 마늘 찹쌀밥의 효능

마늘이 몸에 좋다는 이야기는 이미 다들 아시지만 매일 생마늘을 먹기 힘든 것이 현실입니다. 하지만 평소에 마늘 찹쌀밥을 만들어 드시면 아린 맛 없이 꾸준하게 드실 수 있다고 해요.

그럼 마늘이 왜 내장지방 빼는법에 도움이 되는 것일까요?
마늘에서는 톡 쏘는 매운맛을 느낄 수 있는데요, 바로 알리신이라는 성분 때문입니다.
이 알리신은 쌀에 들어있는 탄수화물을 대사하는 데 도움을 줍니다. 그리고 이 알리신이 티아민과 만나면 ‘알리티아민’이라는 성분이 만들어지는데요, 이 알리티아민은 활성화된 비타민 역할을 하기 때문에 체내에서 지방을 태우는 데 상당히 도움이 된다고 합니다.이 때문에 마늘찹쌀밥을 꾸준히 드시면 체지방을 감소하는 데 도움을 받을 수 있는 것입니다.


마늘 찹쌀밥 만드는법

1. 맵쌀과 현미찹쌀을 7:3 정도의 비율로 준비한 뒤, 씻어서 불려줍니다.
2. 밥을 앉히되 간마늘 2스푼 정도를 넣고 잘 섞어 밥을 지어주시면 됩니다.
3. 마늘 찹쌀밥에 익숙해지면 편마늘을 추가로 올려 밥을 지어주셔도 좋습니다.

 

 


 

지금까지 엄지의 제왕 495회에 소개되었던 현미찹쌀 효능과 내장지방 빼는법으로 소개된 마늘 찹쌀밥 만드는법에 대해 알아보았습니다.

방송에서 사례자들께서 밥만 마늘 찹쌀밥으로 바꾸고 약간의 운동을 병행하셨는데요, 일주일정도 실천한 결과 전신에 고르게 열이 퍼져 있는 모습을 볼 수 있었고 일주일만에 2~4kg 감소한 결과를 볼 수 있었습니다. 그리고 체지방량 위주로 몸무게가 줄었다고 하더라고요.

아린 맛도 없고 보통 밥과 별 차이 없어 잘 먹을 수 있다고 하니 내장지방 빼는법에 관심이 있으시다면 오늘 정리해드린 내용 참고해보셔도 좋을 것 같습니다.