이번 포스팅에서는 최근 떠오르고 있는 건강식품 중 하나인 모로실 가루 효능에 대해 알아보려고 해요. 처음에는 주로 다이어트에 좋은 식품으로만 알려졌는데, 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 다이어트뿐 아니라 전반적인 신체 건강에도 도움이 된다고 합니다. 그럼 지금부터 모로실 가루는 과연 무엇이고, 모로실 가루 효능에는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
모로실 가루란 무엇?
‘모로실’은 블러드 오렌지의 품종 중 하나를 지칭하는 단어인데요, 블러드 오렌지 가운데에서도 모로실은 특히 피가 연상될 정도의 검붉은 색을 띤다는 특징을 지니고 있습니다.
이는 항산화 물질의 한 종류인 ‘안토시아닌’이 풍부하게 함유되어 있기 때문인데요, 모로실 오렌지 속 ‘루비 유전자’ 라는 것이 안토시아닌 성분의 발현을 촉진시켜 안토시아닌 함량을 높아지게 만든다고 합니다.
모로실은 특히 이탈리아 시칠리아 섬에서 자란 것에 유효 성분이 많다고 알려져 있습니다. 시칠리아는 해발 3,300m에 달해 일교차가 10도 이상 차이가 나는 환경 조건을 갖추고 있는데요, 에트나 화산이 있어 비옥한 화산토가 있는 곳이기도 하죠.
이와 같이 극심한 일교차의 최악의 조건에서 살아남고 스스로를 보호하기 위해 모로실은 강력한 항산화 물질을 생성하게 된다고 합니다. 이 모로실 오렌지의 핵심 성분만 추출해 간편하게 섭취할 수 있도록 분말 형태로 만든 것이 바로 모로실 가루입니다.
모로실 가루 효능1 : 비만 유전자 활성 억제로 다이어트에 도움
우리 인체에는 비만을 유발하는 ‘비만 유전자’라는 것이 있다고 합니다. 성인이 되면서 이 비만 유전자의 크기가 커지고, 이 때문에 비만이 생기기 쉬워진다고 해요.
모로실에는 항산화 물질의 한 종류인 C3G(cyanidin-3-glucoside) 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 체내 에너지 소비량을 증가시켜 지방을 빨리 태우도록 도움을 주는 역할을 합니다.
또한 비만 유전자를 억제하여 지방 합성을 막고, 지방세포 크기 축소에 도움을 준다고 해요. 특히 내장지방 감소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
모로실 오렌지에는 다른 블러드 오렌지 품종에 비해 C3G 성분이 약 8.9배나 많이 함유되어 있다고 해요.
모로실 가루 효능2 : 당뇨 개선
앞서 모로실에는 C3G 성분이 타 품종보다 약 8.9배나 많이 함유되어있다고 말씀드렸는데요, 이 성분은 우리 몸에서 강력한 항염 작용을 합니다. 이를 통해 인슐린 저항을 낮추고 당뇨 개선에 도움을 줄 수 있다고 해요.
모로실 가루 효능3 : 콜레스테롤 조절
다른 감귤류의 과일과 마찬가지로 모로실에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 최근 연구에 따르면 비타민 C는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 실제로 한 연구에 따르면 비타민 C를 규칙적으로 섭취한 결과 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤을 크게 감소되었고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치가 높아지는 결과를 얻을 수 있었습니다.
모로실 가루 효능4 : 강력한 항산화 효과
모로실 가루의 항산화력은 일반적인 비타민C보다 훨씬 강력하다고 알려져 있어요. 이를 통해 활성산소 제거에 도움을 주고, 전반적인 신체 컨디션을 올려줄 뿐 아니라, 세포가 암으로 변할 가능성을 줄여주는 항암 효과도 지니고 있습니다.
또한 면역력을 강화시켜 주며 피부 노화 억제에도 효과를 볼 수 있습니다.
모로실 가루 하루 권장량, 섭취 방법
모로실 가루의 하루 권장량은 약 400mg정도입니다. 섭취 방법은 주스나 물에 타 드셔도 좋고, 샐러드나 아이스크림에 뿌려 먹는 등 다양하게 활용할 수 있어요.
모로실 가루는 알약 형태로 나온 제품들도 출시되어 있어 좀 더 간편하게 섭취가 가능한데요, 이러한 알약 형태의 경우 따로 계량할 필요 없이 하루 권장량을 잘 지켜 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
모로실 가루 부작용 및 주의사항
과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
또한 감귤류에 알레르기가 있다면 섭취를 피해야 하며, 위 기능이 떨어지는 분들의 경우 모로실의 높은 산도가 속쓰림을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다. 역류성 식도염이 있는 경우 역시 주의해서 섭취하시길 권장합니다.
모로실에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있는데요, 과다하게 섭취할 경우 체내의 칼륨 과잉을 초래할 수 있으므로 관련 질환이 있으신 분들은 주의하셔야겠습니다.
지금까지 모로실 가루 효능과 먹는법, 주의사항까지 함께 알아보았습니다. 아직 국내에서는 생과를 찾아보기 힘들지만 해외에서는 여러 건강상의 이점이 알려지면서 샐러드, 주스 등 활용하는 사례가 많다고 하네요. 다이어트뿐 아니라 전반적인 신체 건강에 도움이 될 수 있다고 하니 참고하셔서 건강에 도움받으시길 바랍니다.
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