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건강정보

블루베리 세척법 및 효능 정리 (냉동 블루베리 세척해야 할까?)

블루베리 세척법 및 효능 정리 (냉동 블루베리 세척해야 할까?)

 

이번 글에서는 블루베리 세척법 및 효능에 대해 알아보려고 합니다.

 

블루베리는 미국 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정된 과일이자 눈 건강음식으로 대표되는 과일인데요.

 

보관상의 편리를 위해 냉동 보관을 하거나, 아예 냉동으로 된 블루베리를 구입해서 드시는 분들도 많습니다.

 

하지만 냉동 블루베리를 먹기 전 씻어 먹어야 하는지, 아니면 그냥 먹어도 되는지 헷갈리게 되는 경우 역시 많은데요.

 

그럼 지금부터 블루베리 세척법과 냉동 블루베리 세척 필요 여부, 그리고 블루베리의 다양한 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

블루베리 세척법

 

 

블루베리는 기본적으로 약을 많이 사용하지 않는 과일 중 하나이므로 흐르는 물에 씻어 먹으면 됩니다.

 

좀 더 깨끗하게 세척하고 싶다면, 식초를 약간 넣은 물에 3분 정도 담가두고 흐르는 물에 헹구는 방식으로 세척해주시면 되는데요.

 

수입산 블루베리의 경우 약품 처리를 하는 경우가 많기 때문에 가급적 신경써서 세척해 주는 것이 좋습니다.

 

블루베리는 보통 냉장 보관 시 3~5일 정도, 냉동 보관 시 6개월 정도 보관하실 수 있는데요.

 

냉장 보관 시에는 블루베리에 물기가 남아있으면 금방 상할 수 있기 때문에 세척 후 키친타월로 물기를 어느정도 제거한 다음 보관하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

냉동 블루베리 세척법

블루베리를 냉동하면 핵심 항산화 성분인 ‘안토시아닌’의 함량이 증가한다는 연구 결과도 있다고 하는데요.

 

하지만 냉동 블루베리를 물로 세척할 경우 보랏빛을 띄는 항산화 성분인 안토시아닌도 일부 함께 씻겨나가는 것을 볼 수 있습니다.

 

그렇다면 냉동 블루베리는 세척을 해야 할까요, 아니면 그냥 먹어도 될까요?

 

 

일부 냉동 블루베리 제품에는 ‘이미 세척된 제품이니 그냥 드셔도 됩니다’ 라고 적혀 있는 경우가 있는데, 이렇게 적혀 있다면 그냥 드셔도 됩니다.

 

하지만 이런 문구가 따로 없는 경우에는 구입한 제품의 ‘식품 유형’이 어떻게 되어 있는지를 살펴보시면 되는데요.

 

‘과.채가공품’이라고 되어 있으면 씻어서 나온 상태이기 때문에 그냥 드셔도 되고, 만약 ‘농산품’ 이라고 되어 있으면 세척을 해서 드셔야 한다고 해요.

 

만약 이러한 표시조차 되어 있지 않아 세척 여부를 확신할 수 없다면, 맘 편하게 씻어 드시면 되겠죠.

 

 

 

 

블루베리 효능

마지막으로 블루베리 효능에 대해서 간단히 정리해보도록 할게요.

 

[눈 건강]
블루베리의 대표적인 효능이 아닐까 싶은데요. 블루베리에는 카로티노이드와 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 시력 향상과 눈 건강에 도움을 주는 성분들이죠.

 

또한, 블루베리의 색소인 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하는 기능이 있어, 시력 개선과 시력 감퇴를 억제하는 효과가 있습니다.

 

뿐만 아니라 망막과 황반을 보호해 주어, 백내장이나 황반 변성과 같은 눈 질환에 걸릴 위험을 줄여줍니다.

 

[기억력 증진]
블루베리에 다량 함유된 안토시아닌 성분은 기억력 증진 및 치매예방에도 도움을 주는데요.

 

뇌신경 세포의 신호전달을 촉진시키고 신경재생을 자극하여 기억력 향상에 도움을 준다고 해요.

 

 

 

 

[혈압 개선]
블루베리는 혈압 개선에도 좋다고 알려져 있는데요. 블루베리 속 안토시아닌이 혈관을 청소하며, 혈관을 확장하여 혈액 순환을 돕는 데 도움을 준다고 해요.

 

게다가 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과도 있어 전반적인 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

[항암 작용]
블루베리는 안토시아닌, 프로안토시아닌, 갈산, 폴리페놀 등 강력한 항산화 물질을 많이 가지고 있습니다.

 

이러한 성분들은 암세포의 성장과 분열을 억제하는 효능을 지니고 있는데요. 특히 대장암, 유방암, 전립선암, 폐암 등에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

[ 피부 미용]
블루베리에 다량 함유되어 있는 항산화 성분은 체내의 노폐물과 활성산소를 제거해 주어, 피부 주름을 개선해주고 피부 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

또한 피부 재생 활동을 촉진시키고, 피부 염증을 완화하고, 피부 상처를 빨리 회복시키는 효과도 지니고 있습니다.

 

[당뇨병 예방]
혈액 속 혈당이 세포로 들어가서 에너지로 사용되기 위해서는 인슐린이 필요합니다.

 

블루베리는 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 주어, 혈당 조절에 좋은 식품으로도 알려져 있어요.

 

또한 당뇨병으로 인한 신경통이나 망막 손상을 예방하고, 당뇨병 합병증을 줄여주는 효과도 있습니다.

 


이렇게 블루베리 세척법과 냉동 블루베리 세척 필요 여부, 그리고 블루베리의 다양한 효능에 대해 살펴보았습니다.

 

좋은 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 만큼, 블루베리를 꾸준히 섭취하면 건강에 많은 도움을 받을 수 있지 않을까 싶네요.

 

그냥 먹어도 좋지만 샐러드나 요거트에 넣어 먹거나 스무디를 만들어 먹는 등 다양한 방법으로 더욱 맛있게 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.

 

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