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건강정보

녹내장 증상 및 원인 치료 방법 알아보기 (+ 예방에 좋은 음식)

녹내장 증상 및 원인 치료 방법 알아보기 (+ 예방에 좋은 음식)

 

녹내장은 눈으로 받아들인 빛을 뇌로 전달하는 시신경이 손상되어 시야가 점차 좁아지는 질환입니다.

 

시신경이 80~90% 손상되기 전까지는 특별한 증상이 없어서 '소리 없는 시력 도둑'이라고도 불리우는데요.

 

만약 시야가 좁아지는 등 증상을 느끼게 되면 이미 녹내장이 많이 진행된 상태이므로 실명의 위험이 높다고 합니다. 그렇기에 조기에 발견하고 치료하는 것이 무엇보다도 중요한데요.

 

이번 글에서는 녹내장 증상과 원인, 녹내장 치료 방법, 그리고 녹내장 예방과 관리에 좋은 음식에 대해서도 함께 알아보려고 합니다.

 

 

 

 

 

녹내장 원인

 

 

녹내장의 원인은 다양하지만, 가장 흔한 원인은 ‘안압의 상승’ 이라고 해요.

 

안압은 눈 안에 있는 방수라는 액체의 양과 순환에 의해 결정되는데요.

 

방수는 눈의 형태와 영양을 유지하는 역할을 하지만, 방수가 과도하게 생성되거나 배출되는 통로가 막히면 안압이 높아집니다.

 

안압이 높아지면 풍선처럼 부풀어 오르면서 시신경을 압박하고 손상시키게 되죠.

 

(하지만 안압이 정상 범위인데도 불구하고 녹내장이 발병하는 경우가 있어 녹내장 치료가 늦어지는 경우도 있다고 합니다.)

 

 

 

 

안압 이외에도 타고난 시신경이 약해 녹내장이 발생하는 경우가 있는데요. 특히 고도근시 환자의 경우 발병률이 높다고 하니 주기적인 검사가 필요하다고 할 수 있겠습니다.

 

이 밖에도 유전, 고혈압, 당뇨병, 노화, 특정 약물의 부작용 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

 

특히 겨울철에는 추운 날씨로 인해 혈관이 수축하고 안압이 상승하기 때문에 녹내장의 위험이 높아진다고 해요.

 

실제로도 겨울에는 녹내장 진료 인원이 봄, 여름, 가을에 비해 약 10만 명 정도 더 많다고 합니다.

 

 

 

 

녹내장 증상

 

 

녹내장의 증상은 녹내장의 종류에 따라 다릅니다. 녹내장의 종류는 크게 급성 녹내장과 만성 녹내장으로 나눌 수 있는데요.

 

급성 녹내장은 녹내장 환자의 약 10%가 해당되며, 갑자기 안압이 급격하게 상승하면서 두통, 구토, 충혈, 시력 저하 등의 증상을 동반합니다.

 

급성 녹내장은 72시간 내에 적절한 치료를 받지 못하면 실명에 이를 수 있기 때문에 최대한 빨리 병원에 방문하셔야 해요.

 

만성 녹내장은 녹내장 환자의 대부분이 해당되며, 통증이 없고 시신경이 서서히 손상되면서 주변 시야가 점차 좁아집니다. 발병 초기에는 거의 증상이 없다가, 말기가 되어서야 시력 저하가 느껴지게 되는 것인데요.

 

만성 녹내장은 이렇게 증상이 뚜렷하지 않아 조기에 발견하기 어렵습니다. 시야 결손은 한 번 생기면 되돌릴 수 없기 때문에 정기적인 안압과 시야 검사를 통해 조기에 치료를 하는 것이 무엇보다 중요해요.

 

 

 

 

 

 

녹내장 치료

녹내장은 완치할 수 있는 질환은 아니지만, 적절한 치료와 관리를 통해 시신경의 손상을 막고 시야를 보존할 수 있습니다.

 

녹내장의 치료 목적은 안압을 낮추고 시신경을 보호하는 것인데요.

 

녹내장의 치료 방법은 약물 치료, 레이저 치료, 수술 치료 등이 있으며, 녹내장의 원인과 종류, 정도에 따라 적절한 방법을 선택하게 됩니다.

 

 

 

녹내장 예방하려면?

녹내장의 예방과 관리를 위해서는 무엇을 해야 할까요?

 

안타깝게도 녹내장은 특별한 예방법이 없다고 해요. 하지만 눈 건강에 좋은 생활습관을 가지는 것이 어느정도 도움이 될 수 있다고 하는데요.

 

흡연과 음주는 녹내장의 위험을 높이므로 피하는 것이 좋습니다.

 

또한 복압이 올라가는 운동이나 물구나무 서기와 같은 자세는 안압을 높이므로 최대한 피하는 것이 좋다고 해요.

 

또한 만 40세 이상이 되면 매년 녹내장 여부를 확인할 수 있는 안압 검사와 시신경 검사를 받는 것이 좋습니다. 가족력이 있거나 고도근시가 있는 분들이라면 더더욱 신경을 써 주시는 게 좋겠죠.

 

 

녹내장에 좋은 음식

 

 

예방을 위해서 녹내장에 좋은 음식을 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 녹내장에 좋은 음식에는 아래와 같은 것들이 있어요.

 

당근, 고추, 녹색잎 채소 등

비타민 A와 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있어 시력 감퇴와 녹내장을 예방하는데 도움이 됩니다.


굴, 연어, 콩, 난류, 육류, 푸른 생선, 씨앗류 등

녹내장 관리에 필요한 성분인 아미노산과 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

토마토, 오렌지, 파인애플, 레몬 등

비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 안압을 낮추고 녹내장을 예방하는데 도움이 됩니다.


블루베리, 시금치, 케일, 브로콜리, 고구마, 당근, 계란 노른자 등

루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있어 시신경 손상을 억제하고 녹내장을 예방하는데 도움이 됩니다.


호두, 아마씨, 아보카도, 참치, 연어 등

오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈류 개선과 녹내장 관리에 도움이 됩니다.

 


지금까지 녹내장 증상과 원인, 녹내장 치료 방법, 그리고 녹내장 예방과 관리에 좋은 음식에 대해서도 함께 알아보았습니다.

 

몸이 10할이면 눈이 9할이라는 말이 있듯이 눈 건강은 무엇보다도 소중하다고 할 수 있는데요.

 

사실 녹내장에 좋은 음식을 섭취하는 것만으로는 녹내장을 예방할 수는 없다고 해요.

 

하지만 초기치료만 잘 하면 얼마든지 진행 속도를 늦추거나 멈추게 하여 시력 유지가 가능하다고 하니,

 

정기적인 검진을 통해 빨리 발견을 하고 빠르게 치료해 실명을 막는 게 가장 중요할 듯 합니다.