레몬 발효액 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.14 방송)
이번 포스팅에서는 2019년 5월 14일 화요일 방영되는,
ebs ‘최고의 요리비결’ 윤숙자 요리연구가 님의 레몬 발효액 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[최고의 요리비결 레몬 발효액 만드는법 - 재료]
레몬(500g)
설탕(450g)
천일염(2g)
[최고의 요리비결 레몬 발효액 만드는법 - 레시피]
** 최고의 요리비결 레몬 발효액 만드는법 tip
- 레몬에 들어있는 구연산은 피로 해소에, 비타민 C는 피부에 좋다고 해요.
1. 레몬(500g)은 껍질째 4등분해 얇게 썰어줍니다.
=> 레몬은 얇게 썰어야 단면이 많아져 발효되기 쉽다고 해요.
2. 레몬에 설탕(400g)을 넣어 버무립니다.
3. 병에 설탕(50g)을 깔고 레몬을 넣어주세요.
4. 남은 설탕, 천일염(2g)을 뿌려줍니다.
** 최고의 요리비결 레몬 발효액 만드는법 tip
- 천일염을 뿌리면 곰팡이가 잘 생기지 않는다고 합니다.
5. 병 입구에 면포를 씌운 뒤 고무줄로 고정시켜 주세요.
=> 발효액은 뚜껑 대신 면포로 덮어야 가스가 차지 않고 발효가 잘 된다고 해요.
6. 하루에 두 번씩 저어 2~3개월 발효시켜 줍니다.
=> 설탕을 골고루 잘 섞어줘야 산소 공급이 잘 되고 설탕 농도도 일정해 진다고 합니다.
7. 발효되면 건더기는 걸러내 줍니다.
** 최고의 요리비결 레몬 발효액 만드는법 tip
- 레몬 발효액은 요리나 에이드에 활용할 수 있다고 해요.
8. 저온 숙성시켜주면 완성입니다.
출처 : ebs ‘최고의 요리비결’
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