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방송레시피

레몬 발효액 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.14 방송)

레몬 발효액 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.14 방송)

 

 

이번 포스팅에서는 2019년 5월 14일 화요일 방영되는,


ebs ‘최고의 요리비결’ 윤숙자 요리연구가 님의 레몬 발효액 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

[최고의 요리비결 레몬 발효액 만드는법 - 재료]
레몬(500g)
설탕(450g)
천일염(2g) 

 

 

 

 

 

[최고의 요리비결 레몬 발효액 만드는법 - 레시피]

** 최고의 요리비결 레몬 발효액 만드는법 tip
- 레몬에 들어있는 구연산은 피로 해소에, 비타민 C는 피부에 좋다고 해요.

1. 레몬(500g)은 껍질째 4등분해 얇게 썰어줍니다.
=> 레몬은 얇게 썰어야 단면이 많아져 발효되기 쉽다고 해요.

2. 레몬에 설탕(400g)을 넣어 버무립니다.

3. 병에 설탕(50g)을 깔고 레몬을 넣어주세요.

4. 남은 설탕, 천일염(2g)을 뿌려줍니다.

 
** 최고의 요리비결 레몬 발효액 만드는법 tip
- 천일염을 뿌리면 곰팡이가 잘 생기지 않는다고 합니다.

5. 병 입구에 면포를 씌운 뒤 고무줄로 고정시켜 주세요.
=> 발효액은 뚜껑 대신 면포로 덮어야 가스가 차지 않고 발효가 잘 된다고 해요.

6. 하루에 두 번씩 저어 2~3개월 발효시켜 줍니다.
=> 설탕을 골고루 잘 섞어줘야 산소 공급이 잘 되고 설탕 농도도 일정해 진다고 합니다.

7. 발효되면 건더기는 걸러내 줍니다.

** 최고의 요리비결 레몬 발효액 만드는법 tip
- 레몬 발효액은 요리나 에이드에 활용할 수 있다고 해요.

8. 저온 숙성시켜주면 완성입니다.

출처 : ebs ‘최고의 요리비결’