참외냉국 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.14 방송)
이번 포스팅에서는 2019년 5월 14일 화요일 방영되는,
ebs ‘최고의 요리비결’ 윤숙자 요리연구가 님의 참외냉국 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[최고의 요리비결 참외냉국 만드는법 - 재료]
씨 뺀 참외(200g)
양파(60g)
오이(90g)
채 썬 풋고추(15g)
송송 썬 홍고추(10g)
송송 썬 실파(5g)
채 썬 마늘(7g)
물(3컵)
얼음(약간)
국간장(1T)
식초(2T)
소금(½T)
통깨(1t)
레몬 발효액(3T)
[최고의 요리비결 참외냉국 만드는법 - 레시피]
** 최고의 요리비결 참외냉국 만드는법 tip
- 참외는 식초 물에 4~5분 정도 담근 뒤 씻어서 먹어야 한다고 합니다.
1. 씨를 뺀 참외(200g)는 껍질째 4등분해 잘게 썰어주세요.
=> 참외 씨는 냉국이 지저분해 보이고 배탈이 나기 쉬우니 말끔히 제거해주셔야 합니다.
2. 양파(60g)는 채 썬 뒤 찬물에 담가줍니다.
3. 오이(90g)는 어슷 썬 뒤 채 썰어주세요.
** 최고의 요리비결 참외냉국 만드는법 tip
- 오이는 수분 95% 이상으로 피부 미용과 갈증 해소에 좋다고 해요.
4. 씨 뺀 참외, 오이, 채 썬 마늘(7g), 송송 썬 홍고추(10g), 송송 썬 실파(5g), 채 썬 풋고추(15g), 양파를 함께 섞어주세요.
5. 레몬 발효액(3T), 국간장(1T), 소금(½T), 식초(2T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만듭니다.
6. 섞은 재료에 양념을 넣어 버무린 뒤 10분간 재워주세요.
** 최고의 요리비결 참외냉국 만드는법 tip
- 10분 정도 양념에 재워주면 채소에 양념이 쏙쏙 스며들어 간이 딱 맞는다고 합니다.
7. 재운 재료에 물(3컵)을 넣어줍니다.
8. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 얼음(약간)을 넣어주시면 완성입니다.
출처 : ebs ‘최고의 요리비결’
'방송레시피' 카테고리의 다른 글
지고추만두 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.16 방송) (0) | 2019.05.15 |
---|---|
장어구이 요리법 (최고의 요리비결 2019.5.15 방송) (0) | 2019.05.14 |
레몬 발효액 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.14 방송) (0) | 2019.05.12 |
마두부찜 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.13 방송) (0) | 2019.05.12 |
홍고추 발효액 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.13 방송) (0) | 2019.05.12 |