마두부찜 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.13 방송)
이번 포스팅에서는 2019년 5월 13일 월요일 방영되는,
ebs ‘최고의 요리비결’윤숙자 요리연구가 님의 마두부찜 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[최고의 요리비결 마두부찜 만드는법 - 재료]
두부(400g)
마(50g)
다진 불린 표고버섯(15g)
다진 당근(20g)
다진 청양고추(20g)
찹쌀가루(70g)
소금(1t)
후춧가루(¼t)
홍고추 발효액(약간)
간장(1T)
식초(1T)
양상추(40g)
채 썬 노랑 파프리카(15g)
채 썬 빨강 파프리카(15g)
어린잎채소(25g)
[최고의 요리비결 마두부찜 만드는법 - 레시피]
** 최고의 요리비결 마두부찜 만드는법 tip
- 마는 점액소와 같은 뮤신 성분이 풍부해 위를 보호해주고 소화도 도와준다고 합니다.
1. 먼저 마 50g을 0.5cm 크기로 잘게 썰어 주세요.
2. 두부(400g)는 칼등으로 으깬 뒤 면포에 싸서 물기를 짜 줍니다.
3. 두부, 마, 다진 당근(20g), 다진 청양고추(20g), 다진 불린 표고버섯(15g)을 고루 섞어 주세요.
4. 소금(1t), 후춧가루(¼t), 홍고추 발효액(2t), 찹쌀가루(70g)도 넣어 섞어줍니다.
5. 두부는 타원형으로 빚은 뒤 가운데 부분을 살짝 눌러 모양을 내 주세요.
6. 김이 오른 찜기에 두부를 올리고 면포, 뚜껑을 덮어 센 불에서 8분 정도 쪄 줍니다.
7. 양상추(40g), 채 썬 빨강 파프리카(15g), 채 썬 노랑 파프리카(15g), 어린잎채소(25g), 쪄낸 두부를 먹기 좋게 담아주세요.
8. 식초(1T), 간장(1T), 홍고추 발효액(2T)을 섞어 소스를 만든 뒤, 곁들여주면 완성입니다.
출처 : ebs ‘최고의 요리비결’
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