홍고추 발효액 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.13 방송)
이번 포스팅에서는 2019년 5월 13일 월요일,
ebs ‘최고의 요리비결’ 윤숙자 요리연구가 님의 홍고추 발효액 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[최고의 요리비결 홍고추 발효액 만드는법 - 재료]
홍고추(500g)
설탕(350g)
천일염(2g)
[최고의 요리비결 홍고추 발효액 만드는법 - 레시피]
** 최고의 요리비결 홍고추 발효액 만드는법 tip **
- 홍고추는 항산화 작용을 해 면역력을 높여주고 노화 방지, 다이어트에도 좋다고 합니다.
1. 먼저 홍고추 500g을 잘게 썰어줍니다.
2. 홍고추에 설탕 300g을 넣어 섞어주세요.
3. 유리병에 설탕 50g을 깔고 홍고추를 담은 뒤, 남은 설탕으로 덮어줍니다. 그리고 천일염을 약간 뿌려줍니다.
** 최고의 요리비결 홍고추 발효액 만드는법 tip **
- 마지막에 소금을 뿌리면 부패를 방지할 수 있고 맛도 훨씬 깊어진다고 합니다.
4. 담근 날짜, 재료 양, 설탕 양 적힌 스티커를 유리병에 붙이고,
면포로 덮어 고무줄로 고정시킨 뒤 23℃ 전후의 온도에서 보관합니다.
** 최고의 요리비결 홍고추 발효액 만드는법 tip **
- 두부를 찔 때 면포로 덮어주면 물방울이 떨어지지 않는다고 해요.
5. 설탕이 다 녹을 때까지 하루에 두 번씩 재료를 위아래로 섞어줍니다.
=> 설탕이 다 녹을 때까지 하루에 두 번씩 재료를 위아래로 섞어줍니다.
6. 4~5개월 뒤 건더기는 걸러내 주세요.
** 최고의 요리비결 홍고추 발효액 만드는법 tip **
- 4~5개월이 지나고 달콤한 향이 나면 건더기를 걸러 내고 홍고추 발효액만 따로 담아줍니다.
출처 : ebs ‘최고의 요리비결’
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