삼겹살 요리 삼겹살 덮밥 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.10 방송)
2019년 5월 10일 (금) ebs ‘최고의 요리비결’에 나왔던,
한명숙 요리연구가의 삼겹살 요리, 삼겹살 덮밥 만드는법 정리해보도록 할게요. :)
[최고의 요리비결 삼겹살 요리 삼겹살 덮밥 만드는법 - 재료]
대패삼겹살(100g)
맥주(1컵)
된장(1T)
밥(200g)
다진 마늘(1/2T)
후춧가루(약간)
참기름(약간)
통깨(약간)
달걀프라이(1개)
시금치(50g)
양파(60g)
대파(20g)
간장(½T)
굴소스(½T)
청주(½T)
맛술(½T)
올리고당(1T)
[최고의 요리비결 삼겹살 요리 삼겹살 덮밥 만드는법 - 레시피]
1. 먼저 시금치 50g을 큼직하게 잘라줍니다.
2. 양파 60g은 채 썰어 준비하고, 대파 20g은 송송 썰어 준비해 주세요.
3. 간장(½T) + 굴소스(½T) + 청주(½T) + 맛술(½T) + 올리고당(1T)을 섞어 양념장을 만듭니다.
** 삼겹살 요리 삼겹살 덮밥 만드는법 tip
- 매콤한 양념을 좋아하시는 분들은, 간장 대신 고추장이나 고춧가루를 넣어주셔도 된다고 해요.
4. 맥주 1컵, 된장(1T)을 냄비에 넣은 뒤, 대패삼겹살(100g)을 넣어 데쳐주세요.
5. 잘 데친 대패삼겹살은 건져낸 뒤 찬물에 헹궈줍니다.
** 삼겹살 요리 삼겹살 덮밥 만드는법 tip
- 대패삼겹살을 데칠 때에는, 국물이 다시 끓어오르면 대패삼겹살을 건져내줍니다.
6. 기름을 두르고 다진 마늘(½T), 대파, 양파를 볶다가 대패삼겹살을 넣어 볶아줍니다.
7. 양념, 시금치도 넣고 볶아주세요.
8. 대패삼겹살에 후춧가루 약간, 참기름 약간을 넣어줍니다.
9. 밥 200g이 담긴 그릇에 푸짐하게 담고, 달걀프라이 1개와 남은 대파, 통깨(약간)을 곁들여 주면 완성입니다. :)
'방송레시피' 카테고리의 다른 글
마두부찜 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.13 방송) (0) | 2019.05.12 |
---|---|
홍고추 발효액 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.13 방송) (0) | 2019.05.12 |
삼겹살 요리 삼겹살 샐러드 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.10 방송) (0) | 2019.05.10 |
가지요리 가지 깨소스무침 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.9 방송) (0) | 2019.05.09 |
나박김치 맛있게 담그는법 (최고의 요리비결 2019.5.9 방송) (0) | 2019.05.09 |