본문 바로가기

방송레시피

삼겹살 요리 삼겹살 덮밥 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.10 방송)

삼겹살 요리 삼겹살 덮밥 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.10 방송)

 

2019년 5월 10일 (금) ebs ‘최고의 요리비결’에 나왔던,
한명숙 요리연구가의 삼겹살 요리, 삼겹살 덮밥 만드는법 정리해보도록 할게요. :)

 

 

 

[최고의 요리비결 삼겹살 요리 삼겹살 덮밥 만드는법 - 재료]
대패삼겹살(100g)
맥주(1컵)
된장(1T)
밥(200g)
다진 마늘(1/2T)
후춧가루(약간)
참기름(약간)
통깨(약간)
달걀프라이(1개)
시금치(50g)
양파(60g)
대파(20g)
간장(½T)
굴소스(½T)
청주(½T)
맛술(½T)
올리고당(1T)

 

 

 

 

[최고의 요리비결 삼겹살 요리 삼겹살 덮밥 만드는법 - 레시피]

1. 먼저 시금치 50g을 큼직하게 잘라줍니다.

2. 양파 60g은 채 썰어 준비하고, 대파 20g은 송송 썰어 준비해 주세요.

3. 간장(½T) + 굴소스(½T) + 청주(½T) + 맛술(½T) + 올리고당(1T)을 섞어 양념장을 만듭니다.

** 삼겹살 요리 삼겹살 덮밥 만드는법 tip
- 매콤한 양념을 좋아하시는 분들은, 간장 대신 고추장이나 고춧가루를 넣어주셔도 된다고 해요.

4. 맥주 1컵, 된장(1T)을 냄비에 넣은 뒤, 대패삼겹살(100g)을 넣어 데쳐주세요.

5. 잘 데친 대패삼겹살은 건져낸 뒤 찬물에 헹궈줍니다.

** 삼겹살 요리 삼겹살 덮밥 만드는법 tip
- 대패삼겹살을 데칠 때에는, 국물이 다시 끓어오르면 대패삼겹살을 건져내줍니다.

6. 기름을 두르고 다진 마늘(½T), 대파, 양파를 볶다가 대패삼겹살을 넣어 볶아줍니다.

7. 양념, 시금치도 넣고 볶아주세요.

8. 대패삼겹살에 후춧가루 약간, 참기름 약간을 넣어줍니다.

9. 밥 200g이 담긴 그릇에 푸짐하게 담고, 달걀프라이 1개와 남은 대파, 통깨(약간)을 곁들여 주면 완성입니다. :)