가지요리 가지 깨소스무침 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.9 방송)
2019년 5월 9일 (목) ebs ‘최고의 요리비결’ 에 나왔던,
한명숙 요리연구가의 가지요리 가지 깨소스무침 만드는법을 정리해 봅니다.^^
[가지요리 가지 깨소스무침 만드는법 - 재료 준비하기]
가지(260g)
아몬드 슬라이스(1T)
올리브유(약간)
들깻가루(4T)
간 양파(3T)
매실청(2T)
간장(1t)
소금(½t)
[가지요리 가지 깨소스무침 만드는법 - 레시피]
1. 가지(260g)는 반을 자른 뒤 0.5~1cm 두께로 어슷썰기 합니다.
** 가지요리 가지 깨소스무침 만드는법 tip
- 가지는 볶을 때는 얇게, 구울 때는 두껍게 썰어야 식감이 살아난다고 합니다.
2. 달군 팬에 아몬드 슬라이스(1T)를 넣어 볶아주세요.
** 가지요리 가지 깨소스무침 만드는법 tip
- 아몬드 슬라이스는 얇아서 쉽게 탈 수 있으니 적당한 온도에서 볶아주어야 한다고 합니다.
3. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 가지를 넣어 볶아줍니다.
4. 구운 가지는 한 김 식혀주세요.
5. 들깻가루(4T), 간 양파(3T), 간장(1t), 소금(½t), 매실청(2T), 올리브유(1T)를 섞어 소스를 만듭니다.
6. 가지에 소스, 아몬드 슬라이스를 넣고 무쳐주세요.
=> 아몬드 슬라이스 대신 땅콩, 호두 등 다른 견과류를 넣어도 좋다고 해요.
7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 아몬드 슬라이스를 뿌려줍니다.
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