나박김치 맛있게 담그는법 (최고의 요리비결 2019.5.9 방송)
2019년 5월 9일 (목) ebs ‘최고의 요리비결’ 에 나왔던,
한명숙 요리연구가의 나박김치 맛있게 담그는법을 정리해 봅니다.^^
[나박김치 맛있게 담그는법 - 재료 준비하기]
나박 썬 알배추(200g)
나박 썬 무(200g)
쪽파(30g)
사과(60g)
굵은소금(3T)
물(10컵)
고춧가루(2T)
뉴슈가(1t)
채 썬 생강(12g)
채 썬 마늘(30g)
[나박김치 맛있게 담그는법 - 레시피]
1. 나박 썬 무 200g에 굵은소금(1T)을 뿌려줍니다.
2. 나박 썬 알배추(200g)의 줄기 부분에 굵은소금을 넣어 10~20분 정도 절여주세요.
** 나박김치 맛있게 담그는법 tip
- 알배추의 겉잎은 된장국 끓일 때, 속잎은 김치를 담글 때 좋다고 합니다.
- 알배추와 무 자체에 수분이 있으니 물에 씻지 않고 바로 절여주는 것이 좋습니다.
3. 쪽파(30g)는 3cm 길이로 썰어줍니다.
4. 사과(60g)는 씨를 제거한 뒤 나박 썰어주세요.
5. 고춧가루(2T)는 면포에 싼 뒤 물에 넣고 주물러 김칫국물을 만듭니다.
** 나박김치 맛있게 담그는법 tip
김칫국물은 숙성과정에서 색이 연해질 수 있으므로, 진하게 우려내야 먹음직스럽다고 합니다.
6. 김칫국물에 굵은소금(2T), 뉴슈가(1t)를 넣어 간을 합니다.
=> 뉴슈가는 포도당 분말과 사카린을 섞은 가루로, 단맛을 내는 것이 특징!
7. 김치통에 절인 무, 절인 알배추, 채 썬 생강(12g), 채 썬 마늘(30g), 쪽파, 알배추 잎 부분을 넣은 뒤 김칫국물을 부어줍니다.
** 나박김치 맛있게 담그는법 tip
김치는 시간이 지나면 수분이 나오므로 통의 70~80%만 채워줍니다.
8. 1~2일 실온 숙성시킨 뒤 사과를 넣어줍니다.
사과는 껍질째로, 배는 껍질을 벗겨서 썰어주세요.
9. 그릇에 푸짐하게 담아줍니다.
'방송레시피' 카테고리의 다른 글
마두부찜 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.13 방송) (0) | 2019.05.12 |
---|---|
홍고추 발효액 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.13 방송) (0) | 2019.05.12 |
삼겹살 요리 삼겹살 샐러드 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.10 방송) (0) | 2019.05.10 |
삼겹살 요리 삼겹살 덮밥 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.10 방송) (0) | 2019.05.10 |
가지요리 가지 깨소스무침 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.9 방송) (0) | 2019.05.09 |