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방송레시피

나박김치 맛있게 담그는법 (최고의 요리비결 2019.5.9 방송)

나박김치 맛있게 담그는법 (최고의 요리비결 2019.5.9 방송)

 

 

2019년 5월 9일 (목) ebs ‘최고의 요리비결’ 에 나왔던,


한명숙 요리연구가의 나박김치 맛있게 담그는법을 정리해 봅니다.^^

 

 

 

 

[나박김치 맛있게 담그는법 - 재료 준비하기]
나박 썬 알배추(200g)

나박 썬 무(200g)

쪽파(30g)

사과(60g)

굵은소금(3T)

물(10컵)

고춧가루(2T)

뉴슈가(1t)

채 썬 생강(12g)

채 썬 마늘(30g)

 

 

[나박김치 맛있게 담그는법 - 레시피]

1. 나박 썬 무 200g에 굵은소금(1T)을 뿌려줍니다.

2. 나박 썬 알배추(200g)의 줄기 부분에 굵은소금을 넣어 10~20분 정도 절여주세요.

** 나박김치 맛있게 담그는법 tip
- 알배추의 겉잎은 된장국 끓일 때, 속잎은 김치를 담글 때 좋다고 합니다.
- 알배추와 무 자체에 수분이 있으니 물에 씻지 않고 바로 절여주는 것이 좋습니다.


3. 쪽파(30g)는 3cm 길이로 썰어줍니다.

4. 사과(60g)는 씨를 제거한 뒤 나박 썰어주세요.

5. 고춧가루(2T)는 면포에 싼 뒤 물에 넣고 주물러 김칫국물을 만듭니다.

** 나박김치 맛있게 담그는법 tip
김칫국물은 숙성과정에서 색이 연해질 수 있으므로, 진하게 우려내야 먹음직스럽다고 합니다.

6. 김칫국물에 굵은소금(2T), 뉴슈가(1t)를 넣어 간을 합니다.
=> 뉴슈가는 포도당 분말과 사카린을 섞은 가루로, 단맛을 내는 것이 특징!

7. 김치통에 절인 무, 절인 알배추, 채 썬 생강(12g), 채 썬 마늘(30g), 쪽파, 알배추 잎 부분을 넣은 뒤 김칫국물을 부어줍니다.

** 나박김치 맛있게 담그는법 tip
김치는 시간이 지나면 수분이 나오므로 통의 70~80%만 채워줍니다.

8. 1~2일 실온 숙성시킨 뒤 사과를 넣어줍니다.
사과는 껍질째로, 배는 껍질을 벗겨서 썰어주세요.

9. 그릇에 푸짐하게 담아줍니다.