지고추만두 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.16 방송)
이번 포스팅에서는 2019년 5월 16일 목요일 방영되는,
ebs ‘최고의 요리비결’윤숙자 요리연구가 님의 지고추만두 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[최고의 요리비결 지고추만두 만드는법 - 재료]
다진 지고추(120g)
데친 숙주(50g)
삶은 당면(30g)
채 썬 깻잎( 30g)
채 썬 적양배추(100g)
그린비타민(50g)
으깬 두부(80g)
다진 배추김치(180g)
다진 당근(20g)
다진 마늘(1t)
다진 파(½T)
간장(1T)
소금(약간)
후춧가루(¼t)
깨소금(1t)
참기름(1T)
밀가루(2컵)
식용유(½T)
물(⅔컵)
진간장(1T)
식초(1T)
물(1T)
[최고의 요리비결 지고추만두 만드는법 - 레시피]
** 최고의 요리비결 지고추만두 만드는법 tip
- 지고추는 농도 10%의 소금물에 한 달간 삭힌 고추를 말한다고 합니다.
- 풋고추는 삭혀도 비타민 B, 칼륨 등 영양성분이 파괴되지 않는다고 해요.
1. 데친 숙주(50g)는 송송 썰고 삶은 당면(30g)은 잘게 다져줍니다.
=> 만두소 재료 중, 숙주는 2~3분, 당면은 6~7분 정도 데친 뒤 한 김 식혀주세요.
2. 간장(1T), 소금(⅓t), 참기름(1T), 후춧가루(¼t), 깨소금(1t)을 섞어 양념장을 만들어 주세요.
3. 양념장에 데친 숙주, 삶은 당면, 다진 지고추(120g), 다진 배추김치(180g), 으깬 두부(80g), 다진 당근(20g), 다진 마늘(1t), 다진 파(½T)를 섞어 만두소를 만듭니다.
4. 밀가루(2컵), 소금(¼t), 식용유(½T), 물(⅔컵)을 섞어 만두피 반죽을 만든 뒤 30분 정도 숙성시킵니다.
** 최고의 요리비결 지고추만두 만드는법 tip
- 반죽에 식용유를 넣어야 만두를 쪄도 만두끼리 잘 달라붙지 않고 식감도 쫄깃해진다고 해요.
5. 숙성된 반죽은 밀대로 밀어 만두피를 만듭니다.
=> 왕만두는 만두피를 직경 9~10cm 크기로 만들어주세요.
6. 만두피에 만두소를 넣어 빚어줍니다.
** 최고의 요리비결 지고추만두 만드는법 tip
- 만두피 가장자리에 물을 묻혀주면 만두피가 잘 붙는다고 합니다.
- 만두를 빚을 땐, 가운데를 먼저 눌러준 뒤 양쪽을 빚어주면 편하다고 해요.
7. 김이 오른 찜기에 빚은 만두를 넣어 10분 정도 쪄 줍니다.
=> 만두를 찔 때는, 찜기가 뜨거우니 불을 끄고 만두를 넣어주세요.
8. 접시에 그린비타민(50g), 채 썬 적양배추(100g), 채 썬 깻잎(30g)을 곁들인 뒤 찐 만두를 담아줍니다.
9. 물(1T), 식초(1T), 진간장(1T)을 섞어 초간장을 만든 뒤 곁들여 주면 완성이에요.
출처 : ebs ‘최고의 요리비결’
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