뚝배기 불고기 만드는 법 (최고의 요리비결 2019.5.20 방송)
이번 포스팅에서는 2019년 5월 20일 월요일 방영되는,
ebs ‘최고의 요리비결’이순옥 요리연구가 님의 뚝배기 불고기 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[최고의 요리비결 뚝배기 불고기 만드는 법 - 재료]
소고기(불고기감 300g)
양파(50g)
대파(30g)
참기름(1T)
불린 당면(100g)
멸치 밑국물(6컵)
(양념장)
간장(3T)
설탕(2T)
다진 대파(1T)
다진 마늘(½T)
후춧가루(약간)
깨소금(약간)
[최고의 요리비결 뚝배기 불고기 만드는 법 - 레시피]
1. 먼저 소고기(불고기감 300g)는 핏물을 제거해 준비합니다.
2. 양파(50g)는 큼직하게 썰고 대파(30g)는 어슷 썰어주세요.
3. 간장(3T), 설탕(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(약간)을 섞어 양념을 만듭니다.
** 최고의 요리비결 뚝배기 불고기 만드는 법 tip
- 양념을 만들 때는 간장과 설탕을 먼저 섞어주어야 간장에 단맛이 들어 감칠맛이 좋아진다고 해요.
- 불고기 양념을 만들 때는, 간장은 소고기 100g당 1큰술이 적당하고 간장과 설탕의 양은 3:2 비율이 좋다고 합니다.
4. 소고기에 양념을 넣어 버무린 뒤 참기름(1T)을 넣고 30분~1시간 정도 숙성시킵니다.
5. 달군 뚝배기에 멸치 밑국물(6컵), 소고기를 넣어 끓여주세요.
** 최고의 요리비결 뚝배기 불고기 만드는 법 tip
- 뚝배기 요리를 할 때는, 가장자리의 열이 고루 전달되도록 재료를 섞어 가며 끓여주는것이 좋다고 합니다.
6. 양파, 대파, 남은 멸치 밑국물 넣고 뚜껑 덮어 끓여주세요.
7. 불린 당면(100g)을 넣어 익혀주면 완성입니다.
출처 : ebs ‘최고의 요리비결’
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