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방송레시피

두부 김치찌개 황금레시피 (최고의 요리비결 2019.5.21 방송)


두부 김치찌개 황금레시피 (최고의 요리비결 2019.5.21 방송)






이번 포스팅에서는 2019년 5월 21일 화요일 방영되는,


ebs ‘최고의 요리비결’이순옥 요리연구가 님의 두부 김치찌개 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^








[최고의 요리비결 두부 김치찌개 황금레시피 - 재료]

배추김치(300g)

두부(140g)

대파(80g)

풋고추(10g)

홍고추(10g)

식용유(1T)

멸치 밑국물(5컵)


(양념장)

설탕(½T)

간장(1T)

국간장(½T)

고춧가루(2t)

다진 마늘(1T)

들기름(2T)









[최고의 요리비결 두부 김치찌개 황금레시피 - 만드는법]


** 최고의 요리비결 두부 김치찌개 황금레시피 tip

- 국과 찌개의 차이는? 국은 국물과 건더기가 3:1, 찌개는 1:1 비율로 들어있는 것이 차이라고 합니다.



1. 먹기 좋게 썬 배추김치(300g)에 설탕(½T)을 넣어 버무립니다.


=> 설탕을 넣으면 김치의 신맛과 군내를 잡아준다고 해요.


2. 대파(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썰고 두부(140g)는 납작하게 썰어주세요.



** 최고의 요리비결 두부 김치찌개 황금레시피 tip

- 김치찌개에 넣는 두부는, 단단한 부침용보다는 부드러운 찌개용을 사용하는 것이 좋다고 합니다.



3. 고춧가루(2T), 국간장(½T), 간장(1T), 들기름(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만들어 주세요.



** 최고의 요리비결 두부 김치찌개 황금레시피 tip

- 양념장을 만들 땐 고춧가루를 먼저 섞어야 액체와 만나 고춧가루가 잘 불어 빛깔도 곱고 먹음직스러워진다고 합니다.


- 김치찌개를 할 때는 배추김치에 기본양념이 되어 있기 때문에 양념을 진하게 하지 않아도 된다고 해요.



4. 냄비에 식용유(1T), 들기름(1T)을 두른 뒤 배추김치를 넣어 볶아줍니다.


=> 발연점이 낮은 들기름에 식용유를 섞어 볶으면 잘 타지 않고 배추김치의 잡내도 제거된다고 합니다.


5. 멸치 밑국물(5컵), 양념장을 넣어 15분 정도 끓여주세요.


6. 대파, 두부, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓여줍니다.


7. 그릇에 푸짐하게 담으면 완성!



출처 : ebs ‘최고의 요리비결’