두부 김치찌개 황금레시피 (최고의 요리비결 2019.5.21 방송)
이번 포스팅에서는 2019년 5월 21일 화요일 방영되는,
ebs ‘최고의 요리비결’이순옥 요리연구가 님의 두부 김치찌개 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^
[최고의 요리비결 두부 김치찌개 황금레시피 - 재료]
배추김치(300g)
두부(140g)
대파(80g)
풋고추(10g)
홍고추(10g)
식용유(1T)
멸치 밑국물(5컵)
(양념장)
설탕(½T)
간장(1T)
국간장(½T)
고춧가루(2t)
다진 마늘(1T)
들기름(2T)
[최고의 요리비결 두부 김치찌개 황금레시피 - 만드는법]
** 최고의 요리비결 두부 김치찌개 황금레시피 tip
- 국과 찌개의 차이는? 국은 국물과 건더기가 3:1, 찌개는 1:1 비율로 들어있는 것이 차이라고 합니다.
1. 먹기 좋게 썬 배추김치(300g)에 설탕(½T)을 넣어 버무립니다.
=> 설탕을 넣으면 김치의 신맛과 군내를 잡아준다고 해요.
2. 대파(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썰고 두부(140g)는 납작하게 썰어주세요.
** 최고의 요리비결 두부 김치찌개 황금레시피 tip
- 김치찌개에 넣는 두부는, 단단한 부침용보다는 부드러운 찌개용을 사용하는 것이 좋다고 합니다.
3. 고춧가루(2T), 국간장(½T), 간장(1T), 들기름(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만들어 주세요.
** 최고의 요리비결 두부 김치찌개 황금레시피 tip
- 양념장을 만들 땐 고춧가루를 먼저 섞어야 액체와 만나 고춧가루가 잘 불어 빛깔도 곱고 먹음직스러워진다고 합니다.
- 김치찌개를 할 때는 배추김치에 기본양념이 되어 있기 때문에 양념을 진하게 하지 않아도 된다고 해요.
4. 냄비에 식용유(1T), 들기름(1T)을 두른 뒤 배추김치를 넣어 볶아줍니다.
=> 발연점이 낮은 들기름에 식용유를 섞어 볶으면 잘 타지 않고 배추김치의 잡내도 제거된다고 합니다.
5. 멸치 밑국물(5컵), 양념장을 넣어 15분 정도 끓여주세요.
6. 대파, 두부, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
7. 그릇에 푸짐하게 담으면 완성!
출처 : ebs ‘최고의 요리비결’
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