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방송레시피

매콤뚝배기불고기(매콤 뚝불) 만드는 법 (최고의 요리비결 2019.5.20 방송)


매콤뚝배기불고기(매콤 뚝불) 만드는 법 (최고의 요리비결 2019.5.20 방송)






이번 포스팅에서는 2019년 5월 20일 월요일 방영되는,


ebs ‘최고의 요리비결’이순옥 요리연구가 님의 매콤뚝배기불고기(매콤뚝불) 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.^^







[최고의 요리비결 매콤뚝배기불고기(매콤뚝불) 만드는 법 - 재료]

양념한 소고기(불고기감/300g) => 양념하는 법은 여기 참고

채 썬 양파(50g)

어슷 썬 대파(20g)

데친 얼갈이배추(100g)

불린 목이버섯(20g)

멸치 밑국물(6컵)

통깨(약간)


(목이버섯 양념)

후춧가루(1t)

간장(1t)


(얼갈이배추 양념)

고춧가루(1T)

다진 청양고추(½T)

참기름(1t)

소금(약간)











[최고의 요리비결 매콤뚝배기불고기(매콤뚝불) 만드는 법 - 레시피]


1. 목이버섯(20g)은 먹기 좋게 찢은 뒤, 간장(1t), 후춧가루(1t)로 양념합니다.


2. 얼갈이배추(100g)에 소금(약간), 고춧가루(1T), 다진 청양고추(½T), 참기름(1t)을 넣고 버무려 주세요.


3. 달군 뚝배기에 멸치 밑국물(6컵), 양념한 소고기(불고기감/300g)를 넣어 끓여줍니다.

=> 뚝배기 불고기용 소고기 양념하는 법은 여기를 참고해 주세요. :)


4. 얼갈이배추, 목이버섯, 남은 멸치 밑국물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여주세요.


5. 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(20g)를 넣고 통깨(약간)를 뿌려주면 완성입니다.




출처 : ebs ‘최고의 요리비결'