돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 (최고의 요리비결 2019.5.21 방송)
이번 포스팅에서는 2019년 5월 21일 화요일 방영되는,
ebs ‘최고의 요리비결’이순옥 요리연구가 님의 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[최고의 요리비결 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 재료]
돼지고기(목살/200g)
납작 썬 두부(200g)
설탕에 버무린 배추김치(300g)
어슷 썬 대파(80g)
어슷 썬 풋고추(15g)
어슷 썬 홍고추(15g)
국간장(1T)
멸치 밑국물(5컵)
들기름(1T)
식용유(1T)
(밑간 양념 재료)
청주(1T)
다진 마늘(1t)
생강즙(1t)
후춧가루(약간)
(양념장 재료)
다진 마늘(1T)
고춧가루(2T)
국간장(1T)
들깻가루(1T)
[최고의 요리비결 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 레시피]
1. 생강즙(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)을 섞어 밑간 양념을 만듭니다.
2. 돼지고기(목살/200g)에 밑간 양념한 뒤 30분 정도 재워 두세요.
3. 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 국간장(1T), 들깻가루(1T)를 섞어 양념장을 만듭니다.
** 최고의 요리비결 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 tip
- 들깻가루를 넣으면 국물이 걸쭉해지고 더 구수해 진다고 해요.
4. 냄비에 식용유(1T), 들기름(1T)을 두른 뒤 재운 돼지고기를 넣고 볶아주세요.
** 최고의 요리비결 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 tip
- 돼지고기를 볶을 때 식용유와 들기름을 섞어주면 돼지기름이 잘 나와 국물이 더욱 진해진다고 합니다.
5. 설탕에 버무린 배추김치(300g)를 넣어 볶아주세요.
6. 멸치 밑국물(5컵)을 붓고 15분 정도 끓여줍니다.
7. 양념장, 어슷 썬 대파(80g), 어슷 썬 풋고추(15g), 어슷 썬 홍고추(15g), 국간장(1T), 납작 썬 두부(200g)를 넣어 한소끔 끓여주세요.
8. 그릇에 푸짐하게 담아주면 완성이에요.
출처 : ebs ‘최고의 요리비결’
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