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방송레시피

돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 (최고의 요리비결 2019.5.21 방송)


돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 (최고의 요리비결 2019.5.21 방송)






이번 포스팅에서는 2019년 5월 21일 화요일 방영되는,


ebs ‘최고의 요리비결’이순옥 요리연구가 님의 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^








[최고의 요리비결 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 재료]

돼지고기(목살/200g)

납작 썬 두부(200g)

설탕에 버무린 배추김치(300g)

어슷 썬 대파(80g)

어슷 썬 풋고추(15g)

어슷 썬 홍고추(15g)

국간장(1T)

멸치 밑국물(5컵)

들기름(1T)

식용유(1T)


(밑간 양념 재료)

청주(1T)

다진 마늘(1t)

생강즙(1t)

후춧가루(약간)


(양념장 재료)

다진 마늘(1T)

고춧가루(2T)

국간장(1T)

들깻가루(1T)









[최고의 요리비결 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 레시피]


1. 생강즙(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)을 섞어 밑간 양념을 만듭니다.


2. 돼지고기(목살/200g)에 밑간 양념한 뒤 30분 정도 재워 두세요.


3. 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 국간장(1T), 들깻가루(1T)를 섞어 양념장을 만듭니다.



** 최고의 요리비결 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 tip

- 들깻가루를 넣으면 국물이 걸쭉해지고 더 구수해 진다고 해요.



4. 냄비에 식용유(1T), 들기름(1T)을 두른 뒤 재운 돼지고기를 넣고 볶아주세요.



** 최고의 요리비결 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 tip

- 돼지고기를 볶을 때 식용유와 들기름을 섞어주면 돼지기름이 잘 나와 국물이 더욱 진해진다고 합니다.



5. 설탕에 버무린 배추김치(300g)를 넣어 볶아주세요.


6. 멸치 밑국물(5컵)을 붓고 15분 정도 끓여줍니다.


7. 양념장, 어슷 썬 대파(80g), 어슷 썬 풋고추(15g), 어슷 썬 홍고추(15g), 국간장(1T), 납작 썬 두부(200g)를 넣어 한소끔 끓여주세요.


8. 그릇에 푸짐하게 담아주면 완성이에요.



출처 : ebs ‘최고의 요리비결’