제육볶음 황금레시피 (최고의 요리비결 2019.5.22 방송)
이번 포스팅에서는 2019년 5월 22일 수요일 방영되는,
ebs ‘최고의 요리비결’ 이순옥 요리연구가 님의 제육볶음 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^
고추장 버전과 간장 버전 두가지를 알려주셨는데, 하나씩 정리해보도록 할게요. :)
# 고추장 제육볶음 황금레시피
[최고의 요리비결 이순옥 고추장 제육볶음 - 재료]
돼지고기(삼겹살/300g)
어묵(140g)
식용유(1T)
채 썬 양파(40g)
어슷 썬 대파(25g)
어슷 썬 청양고추(10g)
어슷 썬 홍고추(10g)
채 썬 깻잎(22g)
참기름(1T)
통깨(1T)
(고추장 제육볶음 양념장)
다진 마늘(2T)
설탕(1T)
청주(1T)
간장(1T)
고춧가루(1T)
고추장(2T)
후춧가루(약간)
참기름(1T)
물엿(2T)
카레가루(1t)
[최고의 요리비결 이순옥 고추장 제육볶음 - 만드는법]
** 최고의 요리비결 고추장 제육볶음 tip
- 설탕과 물엿의 차이 : 설탕은 사탕수수에서 추출되고 물엿은 옥수수나 보리에서 나온다고 합니다.
1. 다진 마늘(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 물엿(2T), 카레가루(1t)를 섞어 양념장을 만듭니다.
=> 양념 비율을 고추장 2 : 고춧가루 1로 넣어야 텁텁하지 않으면서 딱 좋다고 해요.
2. 돼지고기(삽겹살/300g)에 양념장을 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 재워둡니다.
** 최고의 요리비결 고추장 제육볶음 tip
- 돼지고기는 두껍지 않게 썰어야 빨리 익힐 수 있다고 해요.
3. 먹기 좋게 썬 어묵(140g)에 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거해 줍니다.
4. 식용유(1T)를 두르고 재운 돼지고기를 넣어 볶아주세요.
** 최고의 요리비결 고추장 제육볶음 tip
- 불의 세기를 센 불에 하면 탈 수 있으니 중불에 맞춰 볶아주셔야 한다고 합니다.
5. 어묵, 채 썬 양파(40g), 어슷 썬 대파(25g), 어슷 썬 청양고추(10g), 어슷 썬 홍고추(10g)를 넣어 볶아주세요.
=> 채 썬 깻잎(22g)은 불을 끄고 잔열로 익혀줘야 향긋함이 살아있다고 합니다.
6. 불을 끈 뒤 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣고 섞어주면 완성이에요.
# 간장 제육볶음 황금레시피
[최고의 요리비결 이순옥 간장 제육볶음 황금레시피 - 재료]
돼지고기(앞다리살/300g)
채 썬 양파(55g)
불린 떡(50g)
어슷 썬 홍고추(10g)
미나리(100g)
통깨(1t)
식용유(1T)
(간장 제육볶음 양념장)
간장(3T)
생강즙(½T)
설탕(½T)
다진 마늘(1T)
후춧가루(약간)
물엿(2T)
[최고의 요리비결 이순옥 간장 제육볶음 황금레시피 - 만드는법]
1. 간장(3T), 생강즙(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 물엿(2T) 섞어 양념장을 만듭니다.
2. 양념장에 돼지고기(앞다리살/300g)를 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 재워두세요.
3. 식용유(1T)를 두르고 재운 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.
** 최고의 요리비결 간장 제육볶음 tip
- 고기가 적당히 익었을 때 센 불로 올려 수분을 없애주는 것이 좋다고 합니다.
4. 채 썬 양파(55g), 불린 떡(50g), 어슷 썬 홍고추(15g), 먹기 좋게 썬 미나리(100g), 통깨(1t)를 넣어 볶아주세요.
5. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 남은 통깨를 뿌리면 완성입니다.
출처 : ebs ‘최고의 요리비결’
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