계란요리 계란찜 만들기 방법 (최고의 요리비결 2019.5.23 방송)
이번 포스팅에서는 2019년 5월 23일 목요일 방영되는
ebs ‘최고의 요리비결’ 이순옥 요리연구가 님의 계란요리, 계란찜 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[최고의 요리비결 계란요리 이순옥 계란찜 만들기 방법 - 재료]
달걀물(4개)
우유(½컵)
물(½컵)
청주(1T)
새우젓 국물(1T)
다진 새우살(1T)
소금(½t)
송송 썬 실파(½T)
석이버섯채(약간)
실고추(약간)
참기름(½T)
[최고의 요리비결 계란요리 이순옥 계란찜 만들기 방법 - 레시피]
1. 달걀물(4개)은 체에 밭쳐 덩어리를 걸러내 줍니다.
** 최고의 요리비결 계란요리 계란찜 만들기 방법 tip
- 가위를 이용해 끈기를 제거하면 덩어리도 깔끔히 제거되고 기포도 생기지 않는다고 합니다.
- 달걀물은 가위로 흰자의 끈기를 제거해야 뭉치지 않고 소금 간도 잘 밴다고 해요.
2. 달걀물에 우유(½컵), 물(½컵), 청주(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(½t), 다진 새우살(1T)을 넣고 섞어주세요.
3. 그릇에 참기름(½T)을 바르고 달걀물을 넣은 뒤, 비닐 랩으로 감싸 젓가락으로 구멍을 뚫어줍니다.
4. 끓는 물에 달걀물이 담긴 그릇을 넣어 15분 정도 중탕해 주세요.
** 최고의 요리비결 계란요리 계란찜 만들기 방법 tip
- 중탕이란 직접 가열하지 않고 용기에 담아 끓는 물에 익히는 방법을 말합니다.
- 달걀물을 중탕할 때는, 70°C의 물에서 서서히 익혀야 달걀찜이 탱글탱글해진다고 하네요.
5. 중탕한 달걀물 위에 송송 썬 실파(½T), 석이버섯채(약간), 실고추(약간)를 올린 뒤 잠시 뜸을 들입니다.
=> 꼬치로 찔렀을 때 묻어나오는 게 없어야 다 익은 거라고 해요.
6. 달걀물 담긴 그릇을 꺼내 한 김 식혀주면 완성입니다.
출처 : ebs ‘최고의 요리비결’
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