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방송레시피

어묵요리 어묵탕 황금레시피 (ebs 최고의 요리비결 2019.5.24 방송)


어묵요리 어묵탕 황금레시피 (ebs 최고의 요리비결 2019.5.24 방송)






이번 포스팅에서는 2019년 5월 24일 금요일 방영되는,


ebs ‘최고의 요리비결’이순옥 요리연구가 님의 어묵요리, 어묵탕 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^


두 가지 버전의 어묵탕을 만드셨는데 ①, ②로 나누어 각각 정리해 보도록 할게요.


①은 직접 육수를 내서 하는 방법이고, ②는 시판용 다시백을 사용하는 방법이니 참고하세요. :)





[최고의 요리비결 이순옥 어묵요리 어묵탕 황금레시피 - 재료]


(어묵탕 ①)

북어머리(60g)

다시마(1장)

건표고버섯(20g)

마늘(15g)

무(40g)

양파(30g)

물(7컵)

모둠어묵(200g)

유부(50g)

가래떡(100g)

오이고추(40g)

은행(40g)

미나리(20g)

참치액(1T)

간장(2T)

청주(3T)

겨자(1t)

쑥갓(50g)


 

(어묵탕 ②)

시판 다시백(1개)

물(7컵)

사각어묵(200g)

메추리알(100g)

참치액(1T)

국간장(½T)

표고버섯(70g)

청양고추(10g)

양파(40g)

간장(1T)

청주(2T)

고춧가루(1t)









[최고의 요리비결 이순옥 어묵요리 어묵탕 황금레시피 - 레시피]

 

# 어묵탕 ①


1. 냄비에 북어머리(60g), 다시마(1장), 건표고버섯(20g), 마늘(15g), 무(40g), 양파(30g), 물(7컵)을 넣고 밑국물을 끓입니다.



** 최고의 요리비결 어묵요리 어묵탕 황금레시피 tip


- 밑국물을 끓일 때는, 물 7컵이 6컵 정도로 졸아들 때까지만 끓여야 밑국물의 맛과 양이 적당해진다고 합니다.



2. 먹기 좋게 썬 모둠어묵(200g), 한쪽을 자른 유부(50g)는 체에 밭친 뒤 뜨거운 물로 씻어주세요.



3. 가래떡(100g), 오이고추(40g)를 번갈아 꼬치에 꿰 줍니다.



4. 유부에 은행(40g)을 넣고 데친 미나리(20g)로 묶어 유부주머니를 만듭니다.



5. 밑국물에 청주(1T), 참치액(1T), 간장(1T)을 넣어 간을 맞춰 주세요.



6. 준비한 꼬치와 유부주머니를 넣고 끓여줍니다.



7. 간장(1T), 청주(2T), 겨자(1t)를 섞어 찍어먹는 양념장을 만들어줍니다.



8. 뚝배기에 옮겨 담은 뒤 쑥갓(50g)을 얹어주면 완성이에요.





# 어묵탕 2


1. 냄비에 시판 다시백(1개), 물(7컵)을 넣고 끓여줍니다.



** 최고의 요리비결 어묵요리 어묵탕 황금레시피 tip


- 밑국물은 찬물을 넣고 서서히 끓여야 재료의 맛이 밑국물에 잘 빠져나온다고 해요.



2. 사각어묵(200g)은 S자 모양으로 접은 뒤 꽈배기 모양으로 꼬치에 꿰 주세요.



3. 메추리알(100g)도 꼬치에 꿰 줍니다.



4. 밑국물에 참치액(1T), 국간장(½T)을 넣어 간을 맞춘 뒤,


준비한 꼬치, 표고버섯(70g), 청양고추(10g), 양파(40g)를 넣고 끓여주세요.


표고버섯이 위에서도 잘 익도록 국물을 끼얹어가며 끓여줍니다. 



5. 간장(1T), 청주(2T), 고춧가루(1t)를 섞어 찍어먹는 양념장을 만들어주시면 완성입니다.



- ebs ‘최고의 요리비결’