감자요리 감자밥 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.23 방송)
이번 포스팅에서는 2019년 5월 23일 목요일 방영되는,
ebs ‘최고의 요리비결’ 이순옥 요리연구가 님의 감자요리, 감자밥 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[최고의 요리비결 감자요리 이순옥 감자밥 만드는법 - 재료]
감자(200g)
불린 쌀(2컵)
불린 수수(½컵)
통들깨(2T)
물(2½컵)
소금(1t)
들기름(1T)
(양념장)
간장(3T)
물(3T)
으깬 두부(30g)
송송 썬 영양부추(1T)
들기름(1T)
다진 홍고추(½T)
김 가루(1T)
[최고의 요리비결 감자요리 이순옥 감자밥 만드는법 - 레시피]
** 최고의 요리비결 감자요리 감자밥 만드는법 tip
- 요리상식! 감자의 유래 : 산삼을 캐러 온 청나라인들이 감자를 몰래 경작하면서 유입됐다고 합니다.^^
1. 불린 수수(½컵)는 물에 담가 손으로 으깨고 감자(200g)는 먹기 좋게 썰어주세요.
** 최고의 요리비결 감자요리 감자밥 만드는법 tip
- 불린 수수는 으깨서 떫은맛을 완전히 제거해야 더 쫀득해지고 색감이 좋아진다고 합니다.
2. 밥솥에 감자, 불린 쌀(2컵), 불린 수수, 통들깨(2T), 들기름(1T), 소금(1t), 물(2½컵)을 넣어 섞은 뒤 일반미 코스로 밥을 지어주세요.
** 최고의 요리비결 감자요리 감자밥 만드는법 tip
- 쌀은 30분 정도 불려야 밥맛이 좋아집니다.
- 밥에 들기름을 넣으면 윤기도 나면서 밥이 퍼지지 않아 비벼 먹기 좋아진다고 해요.
3. 간장(3T), 물(3T), 으깬 두부(30g), 송송 썬 영양부추(1T), 들기름(1T), 다진 홍고추(½T), 김 가루(1T)를 섞어 양념장을 만들어 주세요.
4. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 양념장을 곁들이면 완성입니다.
출처 : ebs ‘최고의 요리비결’
'방송레시피' 카테고리의 다른 글
어묵요리 어묵탕 황금레시피 (ebs 최고의 요리비결 2019.5.24 방송) (0) | 2019.05.24 |
---|---|
계란요리 계란찜 만들기 방법 (최고의 요리비결 2019.5.23 방송) (0) | 2019.05.23 |
제육볶음 황금레시피 (최고의 요리비결 2019.5.22 방송) (0) | 2019.05.22 |
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 (최고의 요리비결 2019.5.21 방송) (0) | 2019.05.20 |
두부 김치찌개 황금레시피 (최고의 요리비결 2019.5.21 방송) (0) | 2019.05.19 |