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방송레시피

계란요리 계란찜 만들기 방법 (최고의 요리비결 2019.5.23 방송)


계란요리 계란찜 만들기 방법 (최고의 요리비결 2019.5.23 방송)






이번 포스팅에서는 2019년 5월 23일 목요일 방영되는


ebs ‘최고의 요리비결’ 이순옥 요리연구가 님의 계란요리, 계란찜 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^






[최고의 요리비결 계란요리 이순옥 계란찜 만들기 방법 - 재료]

달걀물(4개)

우유(½컵)

물(½컵)

청주(1T)

새우젓 국물(1T)

다진 새우살(1T)

소금(½t)

송송 썬 실파(½T)

석이버섯채(약간)

실고추(약간)

참기름(½T)









[최고의 요리비결 계란요리 이순옥 계란찜 만들기 방법 - 레시피]


1. 달걀물(4개)은 체에 밭쳐 덩어리를 걸러내 줍니다.



** 최고의 요리비결 계란요리 계란찜 만들기 방법 tip


- 가위를 이용해 끈기를 제거하면 덩어리도 깔끔히 제거되고 기포도 생기지 않는다고 합니다.


- 달걀물은 가위로 흰자의 끈기를 제거해야 뭉치지 않고 소금 간도 잘 밴다고 해요.



2. 달걀물에 우유(½컵), 물(½컵), 청주(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(½t), 다진 새우살(1T)을 넣고 섞어주세요.



3. 그릇에 참기름(½T)을 바르고 달걀물을 넣은 뒤, 비닐 랩으로 감싸 젓가락으로 구멍을 뚫어줍니다.



4. 끓는 물에 달걀물이 담긴 그릇을 넣어 15분 정도 중탕해 주세요.



** 최고의 요리비결 계란요리 계란찜 만들기 방법 tip


- 중탕이란 직접 가열하지 않고 용기에 담아 끓는 물에 익히는 방법을 말합니다.


- 달걀물을 중탕할 때는, 70°C의 물에서 서서히 익혀야 달걀찜이 탱글탱글해진다고 하네요.



5. 중탕한 달걀물 위에 송송 썬 실파(½T), 석이버섯채(약간), 실고추(약간)를 올린 뒤 잠시 뜸을 들입니다.


=> 꼬치로 찔렀을 때 묻어나오는 게 없어야 다 익은 거라고 해요.



6. 달걀물 담긴 그릇을 꺼내 한 김 식혀주면 완성입니다.




출처 : ebs ‘최고의 요리비결’