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방송레시피

떡볶이와 궁중떡볶이 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.27 방송, 유귀열 요리연구가)


떡볶이와 궁중떡볶이 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.27 방송, 유귀열 요리연구가)





이번 포스팅에서는 2019년 5월 27일 월요일 방영되었던,


ebs ‘최고의 요리비결’유귀열 요리연구가 님의 떡볶이와 궁중떡볶이 만드는법 정리해보도록 할게요. :)


그냥 떡볶이와 궁중떡볶이 두 가지를 알려 주셨는데,


먼저 그냥 떡볶이부터 정리해보도록 하겠습니다.^^


독특하게도 쌀조청과 엿기름이 사용되더라구요!






[최고의 요리비결 유귀열 떡볶이 만드는법 - 재료]

가래떡(700g)

양파(150g)

대파(65g)

고추장(3T)

고운 고춧가루(2T)

쌀조청(3T)

어묵(95g)

삶은 달걀(2개)


(밑국물 내기)

엿기름(50g)

무(100g)

양파(130g)

배(300g)

마늘(20g)

생강(20g)

멸치(30g)

물(6컵)








[최고의 요리비결 유귀열 떡볶이 만드는법 - 레시피]


1. 유귀열 쌤의 떡볶이 비법은 바로 엿기름이라고 하는데요,


먼저 부직포 주머니에 엿기름(50g)을 넣어주세요.


=> 엿기름으로 밑국물을 낼 때 이렇게 부직포 주머니를 이용하면 나중에 건더기를 걸러 내지 않아도 되기 때문에 간편하다고 합니다.



2. 무(100g), 양파(130g), 배(300g)를 얇게 썰어 준비합니다.



3. 냄비에 부직포 주머니에 넣은 엿기름을 넣고, 배, 무, 마늘(20g), 생강(20g), 양파, 멸치(30g), 물(6컵)을 넣어 밑국물을 끓여주세요.



4. 가래떡(700g)은 한입 크기로, 양파(150g), 대파(65g)는 굵직하게 썰어주세요.



5. 달군 웍에 밑국물을 넣은 뒤, 고추장(3T), 고운 고춧가루(2T), 쌀조청(3T), 가래떡을 넣어 끓여줍니다.



** 최고의 요리비결 떡볶이 만드는법 tip


- 고운 고춧가루가 없다면 고춧가루를 체에 밭친 뒤 곱게 내려 사용해도 된다고 해요.



6. 어묵(95g), 대파, 양파, 남은 밑국물을 넣어줍니다.


=> 어묵은 끓는 물에 데쳐줘야 맛이 깔끔해진다고 해요.



7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 삶은 달걀(2개)을 올려주면 완성입니다.







다음은 궁중떡볶이 만드는법입니다. :)



[최고의 요리비결 유귀열 궁중떡볶이 만드는법 - 재료]

가래떡(500g)

간장(1T)

참기름(1T)

다진 소고기(150g)

표고버섯(20g)

파프리카(100g)

피망(50g)

양파(100g)


(양념 재료)

간장(2T)

참기름(1T)

설탕(1T)

다진 마늘(1T)

다진 대파(2T)









[최고의 요리비결 유귀열 궁중떡볶이 만드는법 - 레시피]


1. 가래떡(500g)에 간장(1T), 참기름(1T)을 넣어 밑간을 해 줍니다.



2. 간장(2T), 참기름(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T)를 섞어 양념을 만들어 주세요.



3. 다진 소고기(150g)에 양념 절반, 표고버섯(20g)을 넣어 버무립니다.



4. 달군 팬에 소고기를 넣고 볶다가 파프리카(100g), 피망(50g), 양파(100g), 가래떡, 남은 양념을 넣어 볶아주세요.



** 최고의 요리비결 궁중떡볶이 만드는법 tip


- 소고기는 수분기 없이 바싹하게 볶아주는게 좋다고 해요.


- 궁중떡볶이에 파프리카뿐만 아니라 호박, 당근 등 다른 채소를 넣어도 맛있다고 하네요.



5. 그릇에 푸짐하게 담아주시면 완성입니다.


=> 취향에 따라 떡볶이에 라면사리, 만두 등 다양한 사리를 곁들여도 좋다고 해요.



출처 : ebs ‘최고의 요리비결’