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방송레시피

김말이 튀김 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.29 방송, 유귀열 요리연구가)


김말이 튀김 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.29 방송, 유귀열 요리연구가)






이번 포스팅에서는 2019년 5월 29일 수요일 방영되는,


ebs ‘최고의 요리비결’유귀열 요리연구가 님의 김말이 튀김 만드는법 정리해보려고 합니다.


김말이 튀김은 떡볶이와 찰떡궁합이 아닐까 싶은데요,


김말이 튀김은 사먹어보기만 했지 직접 만들어 본 적은 없는데, 의외로 집에서도 만들기 크게 어렵지 않은 것 같습니다.


방송에서 유귀열 쌤이 여러가지 재료를 넣은 더욱 맛있는 김말이 튀김 레시피를 공개하셨는데요,


집에서 김말이 튀김 만드는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같습니다.^^








[최고의 요리비결 김말이 튀김 만드는법 - 재료]

김(3장)

밥(200g)

튀김가루(100g)

피망(30g)

파프리카(30g)

무(40g)

오징어(100g)

캔옥수수(50g)

잡채(250g)

참기름(약간)

후춧가루(약간)

소금(약간)

전분(½T)

탄산수(1컵)










[최고의 요리비결 김말이 튀김 만드는법 - 레시피]


1. 밥(200g)에 참기름(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 섞어주세요.



2. 피망(30g), 파프리카(30g)는 잘게 썰고 무(40g)는 납작하게 썰어줍니다.



3. 끓는 물에 무, 오징어(100g)를 넣어 데친 뒤 오징어를 잘게 썰어주세요.



** 최고의 요리비결 김말이 튀김 만드는법 tip


- 무를 넣고 데치면 오징어의 빛깔도 좋아지고 풍미도 살아난다고 해요.



4. 양념한 밥에 캔옥수수(50g), 피망, 파프리카, 오징어를 섞어주세요.



5. 김(3장)은 4등분합니다.



6. 김 위에 양념한 밥을 고루 펼친 뒤 돌돌 말아주세요.


=> 김은 거친 면이 안쪽으로 오게 말아주시면 된다고 해요.



7. 잡채(250g)에 튀김가루(약간)를 섞어주세요.


=> 남은 잡채는 튀김가루를 넣으면 기름기를 잡아줘 말기가 편해요.



8. 김 위에 잡채를 고루 펼친 뒤 말아주세요.



9. 볼에 튀김가루(1컵), 전분(½T), 탄산수(1컵)를 넣은 뒤 젓가락으로 저어 튀김반죽을 만들어 줍니다.



** 최고의 요리비결 김말이 튀김 만드는법 tip


- 탄산수를 넣으면 반죽에 공기가 생겨 튀김이 훨씬 바삭해진다고 해요.


- 반죽은 젓가락으로 열십자 모양처럼 저어줘야 끈기가 생기지 않는다고 합니다.



10. 비닐봉지에 김말이, 튀김가루(1T)를 넣어 섞어주세요.



11. 튀김가루 묻힌 김말이에 튀김옷 입힌 뒤 170°C 예열된 기름에 넣어 튀겨줍니다.



** 최고의 요리비결 김말이 튀김 만드는법 tip


- 170~180°C 기름은 반죽을 떨어트렸을 때 바로 떠오르면 적당한 온도라고 해요.



12. 튀긴 김말이는 건진 뒤 접시에 먹기 좋게 담아줍니다.


=> 젓가락으로 김말이를 만졌을 때 겉이 단단하면 다 익은 거라고 합니다.




출처 : ebs ‘최고의 요리비결’