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방송레시피

보쌈고기 삶는법+보쌈 무생채 황금레시피 (최고의 요리비결 2019.5.30 방송, 유귀열 요리연구가)


보쌈고기 삶는법+보쌈 무생채 황금레시피 (최고의 요리비결 2019.5.30 방송, 유귀열 요리연구가)







이번 포스팅에서는 2019년 5월 30일 목요일 방영되는,


ebs ‘최고의 요리비결’유귀열 요리연구가 님의 보쌈고기 삶는법과 보쌈 무생채 황금레시피 정리해보려고 합니다.


보쌈은 수육과 함께 먹는 무생채가 참 맛있는데요,


보쌈고기 잘 삶는법이나 보쌈용 무생채 레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 듯 하네요. :)











[최고의 요리비결 유귀열 보쌈고기 삶는법 + 보쌈 무생채 황금레시피 - 재료]


(수육 재료)

돼지고기(삼겹살/1kg)

무(365g)

배(580g)

사과(320g)

양파(130g)

대파(50g)

새우젓(4T)

물(2컵)

소주(1컵)


(보쌈김치 재료)

무(600g)

한치(200g)

소금(1T)

설탕(1T)

물엿(3T)

고춧가루(7T)

찹쌀풀(5T)

다진 마늘(2T)

새우젓(½T)

멸치액젓(3T)

매실청(2T)

배(50g)

쪽파(50g)

미나리(50g)

대추(10g)

밤(50g)

통깨(약간)

잣(약간)









[최고의 요리비결 유귀열 보쌈고기 삶는법 + 보쌈 무생채 황금레시피 - 만드는법]


1. 미지근한 물에 소주(2컵), 돼지고기(삼겹살/1kg)를 넣고 40분 정도 담가 핏물을 제거합니다.

 


** 최고의 요리비결 보쌈고기 삶는법 tip


- 돼지고기는 미지근한 물에 소주를 풀고 45분 정도 둬야 육질이 부드럽고 잡내도 제거된다고 해요.



2. 돼지고기에 새우젓(4T)을 넣어 버무려 주세요.



3. 냄비에 굵게 썬 무(365g), 배(580g), 사과(320g), 양파(130g)를 깔고 그 위에 돼지고기를 얹은 뒤 굵게 썬 대파(50g)를 올립니다.



4. 물(2컵), 소주(1컵)을 끼얹은 뒤 센 불에 45분 정도 쪄 주세요.


=> 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 40~45분 정도 쪄 주시면 된다고 해요.



5. 채 썬 무(600g)에 소금(1T), 설탕(1T), 물엿(3T)을 버무려 1시간 정도 절여주세요.



** 최고의 요리비결 보쌈 무생채 황금레시피 tip


- 무를 절일 때 물엿을 넣어주면 꼬들꼬들한 식감이 좋아진다고 해요.



6. 절인 무는 물에 헹군 뒤 손으로 물기를 짜 줍니다.


=> 절인 무는 물에 씻어서 체에 밭친 뒤 면포로 감싸 물기를 짜 주시면 된다고 합니다.



7. 고춧가루(7T), 찹쌀풀(5T), 다진 마늘(2T), 새우젓(½T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T)을 섞어 양념장을 만듭니다.



** 최고의 요리비결 보쌈 무생채 황금레시피 tip


- 찹쌀풀 만드는법 : 찹쌀가루 1큰술, 물 4큰술을 섞어 전자레인지에 40초만 돌려주시면 된다고 합니다.



8. 양념장에 절인 무, 한치(200g), 배(50g), 쪽파(50g), 미나리(50g), 대추(10g), 밤(50g)을 넣어 버무립니다.



9. 보쌈김치는 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 잣(약간)을 뿌려 주세요.



10. 다 익은 돼지고기는 건져서 먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담아주시면 완성입니다.




출처 : ebs ‘최고의 요리비결’