짜장면과 매운 짜장면 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.28 방송, 유귀열 요리연구가)
이번 포스팅에서는 2019년 5월 28일 화요일 방영되었던,
ebs ‘최고의 요리비결’유귀열 요리연구가 님의 짜장면과 매운 짜장면 만드는법 정리해보도록 할게요. :)
짜장면의 유래에 대해서도 알려 주셨는데요,
해방 직후에 인천에 들어온 중국 무역상들이 간편 음식으로 개발하게 된 게 짜장면이라고 합니다.
그래서 인천 차이나타운에서 원조 짜장면을 먹을 수 있다고 하나보네요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 일반 짜장면, 매운 짜장면 순서로 정리해보도록 하겠습니다.
[최고의 요리비결 짜장면 만드는법 - 재료]
감자(140g)
애호박(140g)
양배추(100g)
양파(100g)
돼지고기(150g)
식용유(8T)
춘장(130g)
다진 마늘(1T)
물(1컵)
설탕(2T)
전분물(3T)
삶은 면(170g)
달걀프라이(1개)
채 썬 오이(약간)
[최고의 요리비결 짜장면 만드는법 - 레시피]
1. 감자(140g), 애호박(140g), 양배추(100g), 양파(100g), 돼지고기(150g)는 잘게 썰어줍니다.
** 최고의 요리비결 짜장면 만드는법 tip
- 애호박은 채 썬 뒤 썰면 일정하게 썰어진다고 해요.
- 돼지고기 안심은 키친타월로 가볍게 핏물을 닦아주시면 됩니다.
2. 식용유(4T)를 두른 뒤 춘장(130g)을 넣어 약불로 5분 정도 볶아줍니다.
3. 식용유(4T)를 두르고 돼지고기, 다진 마늘(1T)을 넣어 볶아주세요.
** 최고의 요리비결 짜장면 만드는법 tip
- 짜장면의 돼지고기는 채소와 함께 볶으면 물컹해지니 먼저 바작바작하게 볶아주는것이 좋다고 합니다.
4. 감자, 애호박, 양파, 양배추 순으로 볶아줍니다.
5. 볶은 춘장, 물(1컵), 설탕(2T)을 넣어 볶아주세요.
** 최고의 요리비결 짜장면 만드는법 tip
- 물의 양은 채소에서 나오는 수분에 따라 자작하게 부어주세요.
- 짜장밥을 만들 경우 물을 넉넉히 넣고, 짜장면을 만들 땐 채소가 잠길 만큼 넣어주시면 됩니다.
6. 전분물(3T)을 둘러 농도를 맞춰주세요.
7. 삶은 면(170g)이 담긴 그릇에 짜장소스를 끼얹어줍니다.
8. 달걀프라이(1개), 채 썬 오이(약간)를 올려주면 완성이에요.
다음은 매운 짜장면 만드는 방법입니다. :)
[최고의 요리비결 매운 짜장면 만드는법 - 재료]
삶은 면(170g)
고추기름(4T)
춘장(130g)
돼지고기(150g)
다진 마늘(1T)
감자(140g)
애호박(140g)
양파(100g)
양배추(100g)
물(2컵)
설탕(2T)
고춧가루(1T)
청양고추(1T)
전분물(3T)
삶은 달걀(½개)
채 썬 오이(약간)
[최고의 요리비결 매운 짜장면 만드는법 - 레시피]
1. 고추기름(2T)을 두른 뒤 춘장(130g)을 넣어 약불로 5분 정도 볶아줍니다.
2. 고추기름(2T)을 두르고 잘게 썬 돼지고기(150g), 다진 마늘(1T)을 넣어 볶아주세요.
3. 잘게 썬 감자(140g), 애호박(140g), 양파(100g), 양배추(100g) 순으로 볶아줍니다.
4. 볶은 춘장, 물(2컵), 설탕(2T), 고춧가루(1T), 다진 청양고추(1T)를 넣어 볶아줍니다.
5. 전분물(3T)을 둘러 농도를 맞춥니다.
6. 삶은 면(170g)이 담긴 그릇에 매운 짜장소스를 끼얹어주세요.
7. 삶은 달걀(½개), 채 썬 오이(약간)를 올리면 완성입니다.
출처 : ebs ‘최고의 요리비결’
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