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방송레시피

짜장면과 매운 짜장면 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.28 방송, 유귀열 요리연구가)


짜장면과 매운 짜장면 만드는법 (최고의 요리비결 2019.5.28 방송, 유귀열 요리연구가)



이번 포스팅에서는 2019년 5월 28일 화요일 방영되었던,


ebs ‘최고의 요리비결’유귀열 요리연구가 님의 짜장면과 매운 짜장면 만드는법 정리해보도록 할게요. :)


짜장면의 유래에 대해서도 알려 주셨는데요,


해방 직후에 인천에 들어온 중국 무역상들이 간편 음식으로 개발하게 된 게 짜장면이라고 합니다.


그래서 인천 차이나타운에서 원조 짜장면을 먹을 수 있다고 하나보네요.ㅎㅎ


그럼 지금부터 일반 짜장면, 매운 짜장면 순서로 정리해보도록 하겠습니다.








[최고의 요리비결 짜장면 만드는법 - 재료]

감자(140g)

애호박(140g)

양배추(100g)

양파(100g)

돼지고기(150g)

식용유(8T)

춘장(130g)

다진 마늘(1T)

물(1컵)

설탕(2T)

전분물(3T)

삶은 면(170g)

달걀프라이(1개)

채 썬 오이(약간)








[최고의 요리비결 짜장면 만드는법 - 레시피]


1. 감자(140g), 애호박(140g), 양배추(100g), 양파(100g), 돼지고기(150g)는 잘게 썰어줍니다.



 ** 최고의 요리비결 짜장면 만드는법 tip


- 애호박은 채 썬 뒤 썰면 일정하게 썰어진다고 해요.


- 돼지고기 안심은 키친타월로 가볍게 핏물을 닦아주시면 됩니다.



2. 식용유(4T)를 두른 뒤 춘장(130g)을 넣어 약불로 5분 정도 볶아줍니다.



3. 식용유(4T)를 두르고 돼지고기, 다진 마늘(1T)을 넣어 볶아주세요.

 


** 최고의 요리비결 짜장면 만드는법 tip


- 짜장면의 돼지고기는 채소와 함께 볶으면 물컹해지니 먼저 바작바작하게 볶아주는것이 좋다고 합니다.



4. 감자, 애호박, 양파, 양배추 순으로 볶아줍니다.



5. 볶은 춘장, 물(1컵), 설탕(2T)을 넣어 볶아주세요.



** 최고의 요리비결 짜장면 만드는법 tip


- 물의 양은 채소에서 나오는 수분에 따라 자작하게 부어주세요.


- 짜장밥을 만들 경우 물을 넉넉히 넣고, 짜장면을 만들 땐 채소가 잠길 만큼 넣어주시면 됩니다.



6. 전분물(3T)을 둘러 농도를 맞춰주세요.



7. 삶은 면(170g)이 담긴 그릇에 짜장소스를 끼얹어줍니다.



8. 달걀프라이(1개), 채 썬 오이(약간)를 올려주면 완성이에요.








다음은 매운 짜장면 만드는 방법입니다. :)



[최고의 요리비결 매운 짜장면 만드는법 - 재료]

삶은 면(170g)

고추기름(4T)

춘장(130g)

돼지고기(150g)

다진 마늘(1T)

감자(140g)

애호박(140g)

양파(100g)

양배추(100g)

물(2컵)

설탕(2T)

고춧가루(1T)

청양고추(1T)

전분물(3T)

삶은 달걀(½개)

채 썬 오이(약간)








[최고의 요리비결 매운 짜장면 만드는법 - 레시피]


1. 고추기름(2T)을 두른 뒤 춘장(130g)을 넣어 약불로 5분 정도 볶아줍니다.



2. 고추기름(2T)을 두르고 잘게 썬 돼지고기(150g), 다진 마늘(1T)을 넣어 볶아주세요.



3. 잘게 썬 감자(140g), 애호박(140g), 양파(100g), 양배추(100g) 순으로 볶아줍니다.



4. 볶은 춘장, 물(2컵), 설탕(2T), 고춧가루(1T), 다진 청양고추(1T)를 넣어 볶아줍니다.



5. 전분물(3T)을 둘러 농도를 맞춥니다.



6. 삶은 면(170g)이 담긴 그릇에 매운 짜장소스를 끼얹어주세요.



7. 삶은 달걀(½개), 채 썬 오이(약간)를 올리면 완성입니다.




출처 : ebs ‘최고의 요리비결’