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방송레시피

안심 스테이크 레시피 + 매쉬드 포테이토 만드는법 (최고의 요리비결 2019.7.29 방송, 고준영 셰프)


안심 스테이크 레시피 + 매쉬드 포테이토 만드는법 (최고의 요리비결 2019.7.29 방송, 고준영 셰프)





이번 포스팅에서는 2019년 7월 29일 월요일 방영되었던,


ebs ‘최고의 요리비결’ 고준영 셰프님의 안심 스테이크 레시피와 매쉬드 포테이토 만드는법 정리해보도록 할게요.


레시피 참고하셔서 맛있는 안심 스테이크와 매쉬드 포테이토 즐겨 보세요. :)






[최고의 요리비결 고준영 셰프 안심 스테이크 레시피 - 재료]

소고기(안심/400g)

소금(1T)

올리브오일(1T)

버터(3T)

통후추(¼컵)

브랜디(4T)

화이트와인(¼컵)

생크림(½컵)

비프스톡(2T)

어린잎채소(약간)

방울토마토 피클(약간)







[최고의 요리비결 고준영 셰프 안심 스테이크 레시피 - 만드는법]


1. 소고기(안심/400g)에 앞뒤로 소금(1T), 올리브오일(1T)을 뿌려 밑간합니다.



** 최고의 요리비결 안심 스테이크 레시피 tip


- 소고기는 등심보다는 지방이 적고 부드러운 안심이 좋다고 합니다.


- 마리네이드(marinade)는 고기를 소금, 올리브오일 등에 재우는 것으로, 육질을 부드럽게 해주고 구웠을 때 육즙이 빠져나가지 않게 해 준다고 해요.



2. 달군 팬에 소고기를 올린 뒤 센 불에 앞면, 뒷면, 옆면을 노릇하게 굽습니다.



3. 구운 소고기 위에 버터(2T)를 얹고 쿠킹 포일로 덮어주세요.



** 최고의 요리비결 안심 스테이크 레시피 tip


- 레스팅이란 고기를 구운 뒤 질겨지지 않게 잠깐 휴지시키는 것을 말한다고 합니다.



4. 절구에 통후추(¼컵)를 넣어 살짝 으깬 뒤 체에 밭쳐 걸러줍니다.



5. 으깬 통후추를 볶은 뒤 브랜디(4T), 화이트와인(¼컵)을 넣어 끓여주세요.



6. 알코올 향이 날아가면 생크림(½컵)을 넣어 끓이다가 비프스톡(2T)을 섞습니다.



** 비프스톡이란 소고기에 채소와 향신료를 넣고 푹 졸여 농축한 것을 말한다고 해요.



7. 불을 끈 뒤 버터(1T)를 섞어 소스를 만듭니다.



8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 소스를 뿌려주세요.



9. 어린잎채소(약간), 방울토마토 피클(약간)을 올려주면 완성입니다.









다음으로는 매쉬드 포테이토 만드는법 정리해 봅니다. :)



[최고의 요리비결 매쉬드 포테이토 만드는법 - 재료]

감자(500g)

버터(3T)

우유(¼컵)

소금(약간)

흰 후춧가루(약간)








[최고의 요리비결 매쉬드 포테이토 만드는법 - 레시피]


** 최고의 요리비결 매쉬드 포테이토 만드는법 tip


- 감자는 껍질을 까서 적당한 크기로 썬 뒤 물에 담가 미리 전분기를 빼 줍니다.



1. 끓는 물에 감자(500g)를 넣어 7분 정도 삶아주세요.



2. 삶은 감자는 곱게 으깬 뒤 달군 팬에 넣어 볶아줍니다.



3. 버터(3T), 우유(¼컵), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)를 섞어주세요.



4. 접시에 푸짐하게 담아주면 완성입니다. :)




출처 : ebs ‘최고의 요리비결’